Соя — зернобобовая культура

Соя - зернобобовая культура, которая имеет наиболее широкий спектр применения. Ее используют как продовольственную, целебную, кормовую, техническую, агротехническую культуру, как сырье для промышленности.Соя - зернобобовая культура Соя - зернобобовая культура

Из семян сои изготовляют муку для кондитерских изделий и получают масло, которое употребляют в пищу и используют для производства маргарина. Соя идет на приготовление различных соусов, молока, сыра.

Благодаря высокому содержанию растительного белка ее используют как заменитель мяса. В кондитерской промышленности применяют для изготовления напитков и сладостей. В промышленности масло сои идет на изготовление мыла.

Из белка сои изготовляют клей, искусственную шерсть, и т. п. В агротехнике широко используют сою как высокобелковый компонент в смешанных посевах с кукурузой. Как бобовое растение, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Семена сои Семена сои

Соя - древняя культура

Соя - древняя культура. В Китае, Индии, Японии, Корее ее начали выращивать задолго до нашей эры. В мировом производстве растительного масла первое место занимает производство масла из сои. Перед второй мировой войной посевная площадь сои в мире составляла 13,5 млн. га., в 1970 г. - около 30 , а в 2015 г. - 118,14 млн. га.

Наибольший процент мировой площади посева сои в настоящее время сосредоточен в США. По объему собранного урожая сои в 2015 году, 10 топ стран расположились в следующей последовательности: США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада, Украина, Уругвай, Боливия. Урожайность сои в США, на 2015 г. составила 3,1 т/га., а наиболее низка в Индии - 0,9 т/га.

На территории бывшего СССР начали выращивать сою в начале XX столетия. Основные посевные площади ее размещены были в то время на Дальнем Востоке. В 70х годах в Амурской области эта культура занимала свыше 600 тыс. га. Со временем высокие урожаи сои стали выращивать в юго-западных областях Украины, на Северном Кавказе, в Молдавии, Закавказье и некоторых других районах. Общая посевная площадь сои в 70-х годах составляла около 900 тыс. га.

Во многих районах на государственных сортоучастках урожаи ее достигали 25-30, а в передовых колхозах на больших площадях собирали по 15- 20 ц/га. В настоящее время в Украине также прослеживается тенденция к увеличению площадей посева сои. Так если 2001 году эта цифра составляла 73 тыс.га, в 2006 - 714 тыс.га, а в 2015 - 1,8 млн.га..

Ботанические и биологические особенности сои

Соя в мировых масштабах представлена большим количеством видов (свыше 40), распространенных в тропических районах Африки, Америки, Азии. Ранее в производстве возделывался лишь один вид - соя щетинистая, который имеет шесть подвидов.

Были распространены три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Большинство сортов относилось к маньчжурскому подвиду. В настоящее время культивируются современные сорта сои, соответствующие определенным критериям новизны, созданные в течение последних 10 лет.

Описание растения соя

Стебель сои прямостоячий, опушенный, ветвистый, высотой от 50 до 80-100 см. Цветки на коротких цветоножках собраны в кисти по 3-5 (иногда до 8). Стебель сои Стебель сои

Соя - типичный самоопылитель. Плод с 2-4 семенами. У многих сортов плоды при созревании растрескиваются. Листья тройчатые, реже пятерного типа, покрыты волосками. Этим соя отличается от фасоли, на листьях и стеблях которой волосков нет. Семена бывают желтые, зеленые, коричневые и черные. Средний вес 1000 семян 150- 200 г.

Агротехнические особенности

Минимальная температура прорастания семян плюс 6-8°, а формирования репродуктивных органов-15- 18°. Соя без вреда переносит весенние заморозки до минус 2°, но в осенний период при такой температуре растения гибнут. Оптимальная температура развития растений - 20-25°.

Соя предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в период цветения и формирования семян. Коэффициент транспирации 400-700. Она весьма отзывчива на орошение. На полях Украины в благоприятные годы урожай зерна сои составляет в среднем 25-30 ц/га, а зеленой массы - 270-290 ц/га.

Почва для выращивания сои

Лучшими почвами для сои являются черноземы супесчаные и суглинистые. С урожаем 20 ц/га зерна, соя выносит азота-142 кг/га, фосфора - 32 кг/га и калия - 35 кг/га.

Предшественники для сои

Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, озимая пшеница, сахарная свекла, картофель. Система зяблевой обработки почвы под сою такая же, как и под другие яровые культуры. Весной до начала посева обычно проводят две-три культивации с боронованием.

Биологические особенности

Биологической особенностью сои является высокая отзывчивость на азотные удобрения, по сравнению с фосфорно-калииными. Эффективным приемом повышения урожая сои является обработка семян нитрагином. Это дает повышение урожая на 5 ц/га..

Обработку семян нитрагином проводят в день посева не только при посеве на полях, где раньше ее не высевали, но и при повторных посевах. На фоне инокуляции более эффективно применение минеральных удобрений.

Посев сои

К посеву сои следует приступать при среднесуточной температуре почвы плюс 10-12° на глубине заделки семян и когда минует опасность весенних заморозков. В районах достаточного увлажнения сою высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см, а в степных районах при недостаточном количестве влаги в почве - 60 см. Глубина заделки семян составляет 4-6 см. После посева почву необходимо прикатать кольчатыми катками.

Для уничтожения корки и проростков сорняков через 5-6 дней после посева, как только семена начинают наклевываться, проводят боронование посевов легкими или средними боронами поперек рядков. Для уничтожения сорняков в первый период развития растений (до образования первого тройчатого листа) проводят боронование всходов сетчатыми или легкими боронами поперек рядков.

Второе боронование можно провести через 5-6 дней после первого, но не позже появления второго тройчатого листа. Кроме боронований, проводят две-три продольные культивации. Убирают сою прямым комбайнированием в период полного созревания всех бобов или раздельным способом в период пожелтения стеблей и бобов. При обмолоте скорость барабана уменьшают до 500-600 об/мин. Влажность семян не должна превышать 12%.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов