Айва

На приусадебных участках айва широко распространена. У садоводов-любителей имеется много ее превосходных форм.

Айва

Некоторые деревья дают плоды весом до 1кг, имеющих хорошие вкусовые качества и прекрасный аромат.

Саженцы айвы можно получить отводками. Ее так же размножают окулировкой на сеянцы груши, с последующим окучиванием окулянтов для перехода на их собственные корни и отделением от подвоя.

Айва Японская

Айва Японская

Айва японская декоративный мелкий до 80 см кустарник с ярко-красными цветами. Цветет обильно, напоминая пламя. Высокоурожайная, с плодами у отдельных форм, достигающими величины куриного яйца.

Цветущая айва

Довольно красивая цветущая айва. Тем, кто ни разу не видел, как цветет айва, советуем обязательно хоть раз увидеть эту красоту наяву. Здесь же мы покажем вам фото цветущей айвы.

Цветущая айва

Плоды вкусные, богатые органическими кислотами и витаминами, при созревании исключительно ароматны. Из айвы японской можно готовить отличные компоты, джемы, пастилу, мармелад, варенье. Хороши из нее продукты в смеси с другими ягодами, такими как черноплодная рябина, груша, земляника, ирга и др.

Рекомендуется размещать ее в виде бордюров по обе стороны дорожек, на 60—70 см друг от друга. Хорошо размножается посевом семян осенью. Для весеннего сева семена необходимо стратифицировать около 60 дней во влажном песке при температуре 4°С. Сеять следует на глубину 5—6 см и уже на третий год можно получать урожай. Лучше сеять на постоянное место, так как сеянцы в 2-летнем возрасте уже имеют стержневые корни более метра и при пересадке их можно повредить. В результате айва будет менее засухоустойчива и менее урожайна.

Особенно важно создавать наиболее благоприятные условия сеянцам айвы при ведении селекционной работы — отбора лучших сеянцев по хозяйственно-ценным признакам, таким как урожайность, величина и качество плодов, красота цветов и прочие ценные признаки, по первому плодоношению и дальше вегетативно размножать их для закрепления этих признаков.

Айва

Следует упомянуть, что опытные садоводы получают высокие урожаи айвы —2 кг с 1 м2 или одного погонного метра бордюрной посадки. В пересчете на гектар урожай составит 20 т.

Очень важно помнить два момента: при переработке айвы японской, освободив плоды от семян, не оставляйте ее даже на один час, а сразу подвергайте тепловой обработке, т. е. варите, иначе она будет жесткой и почти несъедобной, и второе: не варите ее более 1—2 минут, проверяя готовность вилкой, иначе она разварится, и уже хорошего, ароматного варенья не получите.

Айва очень богата витаминами и органическими кислотами, а непродолжительная варка при переработке способствует сохранению витаминов.

Перерабатывать ее следует сразу после сбора, лучше выдержать на кустах, так как собранная айва при хранении теряет свои качества.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *