Болезни винограда

Виноградари и садоводы-любители должны быть осведомлены о болезнях винограда и знать меры борьбы с ними. Приведем наиболее часто встречающиеся в средней полосе болезни, которые поражают виноградники.

Болезни винограда

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз или сухорукавость возникает из-за резких температурных колебаний зимой, неравномерного оттаивания и быстрого замерзания в бесснежные зимы, которые, к сожалению, часто бывают в средней полосе. От этого повреждается многолетняя древесина рукавов.

Под корой появляются пятна отмершей древесины. Она впоследствии загнивает. Некрозом больше всего поражаются рукава, находящиеся над землей на высоте 5-15 см. Действенным средством борьбы с некрозом является омолаживание рукавов веерной многорукавной формировкой, подбор сортов, не поражающихся некрозом.

Выпревание глазков

Выпревание глазков встречается на укрывных виноградниках в зимние оттепели или влажные теплые осенние месяцы. Под слоем земли почки «задыхаются» от недостатка кислорода.

Причины выпревания еще недостаточно изучены, однако установлено с достоверностью, что в холодные зимы, без оттепелей, выпревания глазков не наблюдается.

Мильдью

Мильдью - самая распространенная болезнь винограда. Возбудителем ее являются мельчайшие споры грибка, перезимовавшие на опавших листьях.

Повреждает листья, соцветия, ягоды и побеги. На верхней стороне листа появляются желтые пятна, а снизу - мучнистый налет. Особо заметны поражения во влажную теплую погоду. При низкой влажности воздуха мильдью не развивается.

Поражению молодых листьев также способствуют высокие температуры. При 20°С и выше, если не принять соответствующих мер, то в течение недели могут быть поражены все зеленые части куста и погублен урожай, а также сильно ослаблен куст, а при других неблагоприятных условиях пораженные этой болезнью кусты сохнут. При сухой погоде правильно сформированные кусты меньше поражаются мильдью или не поражаются вовсе.

Защита винограда от этой болезни состоит из сбора и уничтожения осенью или ранней весной опавших листьев, опрыскивания ранней весной (в начале распускания почек) смесью растворов медного купороса и свежегашеной извести, так называемой бордосской жидкостью.

Приготовление бордосской жидкости

Для правильного приготовления бордосской жидкости берут однопроцентный раствор медного купороса, вливают в раствор извести, а не наоборот. Медный купорос легче растворяется в небольшом количестве подогретой воды. Перед смешиванием доводят этот раствор до однопроцентного состава.

Применять нужно, свежеприготовленный раствор в стеклянной, деревянной или керамической посуде. Свежеприготовленная бордосская жидкость должна иметь нейтральную реакцию, так как при кислой реакции, большом проценте купороса на молодых зеленых частях виноградного куста будут ожоги, а при излишней извести жидкость будет неэффективной.

Проверяют качество приготовленной жидкости при помощи лакмусовой бумаги, доводя раствор до нейтральной реакции. При сильном поражении мильдью в предыдущем году следует еще до начала распускания почек опрыснуть кусты 1%-ным раствором медного купороса без извести.

При опрыскивании бордосской жидкостью необходимо особо тщательно обрабатывать нижнюю сторону листа, а в безлиственном состоянии смачивать всю поверхность.

Оидиум

Оидиум, так же, как мильдью, поражает все зеленые части куста, а поражение происходит больше при сухой и жаркой погоде. В дождливые годы оидиум поражает меньше. На побегах и листьях появляются пятна.

Особенно заметны поражения оидиумом на ягодах. Ягоды потрескиваются, видны семена. Меры борьбы: опыливают кусты молотой серой (серным цветом) или серой в смеси с известью-пушенкой.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов