Болезни винограда

Виноградари и садоводы-любители должны быть осведомлены о болезнях винограда и знать меры борьбы с ними. Приведем наиболее часто встречающиеся в средней полосе болезни, которые поражают виноградники.

Болезни винограда

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз или сухорукавость возникает из-за резких температурных колебаний зимой, неравномерного оттаивания и быстрого замерзания в бесснежные зимы, которые, к сожалению, часто бывают в средней полосе. От этого повреждается многолетняя древесина рукавов. Под корой появляются пятна отмершей древесины. Она впоследствии загнивает. Некрозом больше всего поражаются рукава, находящиеся над землей на высоте 5—15 см. Действенным средством борьбы с некрозом является омолаживание рукавов веерной многорукавной формировкой, подбор сортов, не поражающихся некрозом.

Выпревание глазков

Выпревание глазков встречается на укрывных виноградниках в зимние оттепели или влажные теплые осенние месяцы. Под слоем земли почки «задыхаются» от недостатка кислорода. Причины выпревания еще недостаточно изучены, однако установлено с достоверностью, что в холодные зимы, без оттепелей, выпревания глазков не наблюдается.

Мильдью

Мильдью — самая распространенная болезнь винограда. Возбудителем ее являются мельчайшие споры грибка, перезимовавшие на опавших листьях. Повреждает листья, соцветия, ягоды и побеги. На верхней стороне листа появляются желтые пятна, а снизу — мучнистый налет. Особо заметны поражения во влажную теплую погоду. При низкой влажности воздуха мильдью не развивается.

Поражению молодых листьев также способствуют высокие температуры. При 20°С и выше, если не принять соответствующих мер, то в течение недели могут быть поражены все зеленые части куста и погублен урожай, а также сильно ослаблен куст, а при других неблагоприятных условиях пораженные этой болезнью кусты сохнут. При сухой погоде правильно сформированные кусты меньше поражаются мильдью или не поражаются вовсе. Защита винограда от этой болезни состоит из сбора и уничтожения осенью или ранней весной опавших листьев, опрыскивания ранней весной (в начале распускания почек) смесью растворов медного купороса и свежегашеной извести, так называемой бордосской жидкостью.

Приготовление бордосской жидкости

Для правильного приготовления бордосской жидкости берут однопроцентный раствор медного купороса, вливают в раствор извести, а не наоборот. Медный купорос легче растворяется в небольшом количестве подогретой воды. Перед смешиванием доводят этот раствор до однопроцентного состава. Применять нужно, свежеприготовленный раствор в стеклянной, деревянной или керамической посуде. Свежеприготовленная бордосская жидкость должна иметь нейтральную реакцию, так как при кислой реакции, большом проценте купороса на молодых зеленых частях виноградного куста будут ожоги, а при излишней извести жидкость будет неэффективной. Проверяют качество приготовленной жидкости при помощи лакмусовой бумаги, доводя раствор до нейтральной реакции. При сильном поражении мильдью в предыдущем году следует еще до начала распускания почек опрыснуть кусты 1%-ным раствором медного купороса без извести. При опрыскивании бордосской жидкостью необходимо особо тщательно обрабатывать нижнюю сторону листа, а в безлиственном состоянии смачивать всю поверхность.

Оидиум

Оидиум, так же, как мильдью, поражает все зеленые части куста, а поражение происходит больше при сухой и жаркой погоде. В дождливые годы оидиум поражает меньше. На побегах и листьях появляются пятна. Особенно заметны поражения оидиумом на ягодах. Ягоды потрескиваются, видны семена. Меры борьбы: опыливают кусты молотой серой (серным цветом) или серой в смеси с известью-пушенкой.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *