Ценность кукурузы
Кому довелось посетить выставку, просвещенную кукурузе, тот наверняка понимает ее ценность. На выставке вы можете увидеть новый мир разнообразных продуктов из кукурузы, о которых многие не имели никакого представления.
К этим продуктам можно отнести: кукурузный хлеб и консервы из кукурузы, торты и шоколад, кукурузные хлопья и попкорн, кукурузное масло и напитки, конфеты и лекарства - словом все, чем богата кукуруза и о чем только кратко и бегло рассказано в этой статье.
При этом важно заметить, что на выставках представляются в основном продовольственные продукты и только отчасти - медикаменты.
Ценность кукурузы в цифрах
Вот только несколько цифр. Каждая тонна кукурузного зерна дает нам 672 кг патоки плюс 25 кг чудесного масла да еще 273 кг сухих кормов... Если пересчитать патоку в сахар, то это значит, что с каждого гектара кукурузного поля можно получить почти 2,5 т глюкозы!
При этом надо заметить, что стоимость кукурузной патоки и глюкозы ниже, чем стоимость этих же продуктов, полученных из картофеля.
Или вот еще другой расчет. Из тонны зерна можно выработать 780 кг кукурузной муки плюс 150 кг крупы плюс 70 кг отрубей (оболочек).
Кукурузная мука, помимо ее применения в хлебопечении, позволяет, как мы уже отмечали, сократить расход ячменя в пивоваренной промышленности, а только это сулит большую денежную экономию. Когда-то говорили о гречневой каше, что она сама себя хвалит. Думается, то же самое можно теперь сказать и о кукурузе.
А ведь чем дальше, тем больше будет развиваться в нашей стране производство продуктов питания из кукурузы. В них заинтересованы и непосредственно потребители и многие отрасли пищевой промышленности.
Взять для примера хотя бы кондитерскую промышленность. Ее потребность в патоке для выработки карамели, конфет и других кондитерских изделий превышает 200 тыс. г в год. Обычно для наглядности принято сравнивать объем выработки того или другого продукта с цифрами довоенного или дореволюционного времени.
По глюкозе такое сравнение с 1913 г. просто невозможно, потому что в царской России ее вовсе не вырабатывали. А по сравнению с 1940 г., когда было сделано всего 629 т кристаллической глюкозы, производство этого ценнейшего диетического продукта увеличивается в 54 раза!
Сухие завтраки (кукурузные хлопья и воздушную кукурузу) и с довоенным временем нельзя сопоставить. А вот по сравнению с 1950 г. производство этих изделий увеличилось за 10 лет в 17 раз! Само собой разумеется, такой рост производства пищевых продуктов из кукурузы потребует увеличения мощности предприятий, перерабатывающих кукурузу, а также строительства новых.
Кукурузо-перерабатывающие предприятия
Еще в начале тридцатых годов в Советской Осетии у отрогов Кавказского хребта поднялись ввысь корпуса Беслановского маисового комбината. Беслановский комбинат был одним из первенцев первой пятилетки. Он ровесник знаменитого Днепрогеса, прославленной Магнитки и других замечательных строек пятилетки.
Это крупнейшее в Европе предприятие по переработке кукурузы. Комбинат ежедневно перерабатывал в своих цехах более 500 т кукурузного зерна. Он выпускает крахмал и патоку, глюкозу и масло, гидрол и корма и другие ценные продукты.
Если Беслановский комбинат был первенцем первой пятилетки, то первенцем семилетки является другое предприятие - Верхне-Днепровский крахмало-паточный комбинат на Украине. Первая очередь этого комбината вступила в строй в 1960 г. По окончании строительства производственная мощность его по переработке сырья составит 450 г кукурузы в сутки.
Из цехов Верхне-Днепровского комбината ежедневно выходило 250 т карамельной патоки, 25 т кристаллической глюкозы, 50 г сухого крахмала, 14 т масла из зародышей, 11 т кукурузного экстракта и другая продукция. В 1963 г. начнется строительство новых кукурузо-перерабатывающих предприятий.
Ведь кукуруза перестала быть только южной культурой. Она пришла в Сибирь; кукурузу сеют даже под Читой. Не удивительно, что новые крахмало-паточные комбинаты намечалось строить не только на юге и в центре России - не только в Кропоткине, Херсоне, Воронеже, но и в далекой Сибири - в Красноярске.
Строительству новых предприятий будет сопутствовать и расширение сырьевой базы, из года-в год нарастающее производство кукурузного зерна. Например, в 1962 г. под кукурузой было занято на 10 млн. га больше, чем в 1961 г.
Но дело не только в увеличении посевных площадей под кукурузой. Большее и, пожалуй, решающее значение в увеличении производства кукурузного зерна имеет повышение урожайности кукурузы. Применение высокоурожайных гибридов, внедрение в практику земледелия достижений современной химии и агротехники в сочетании с доблестным трудом колхозников-кукурузоводов позволит уже в ближайшие годы получать большие урожаи кукурузы.
Немалые достижения в этой области имеются у нас уже и теперь. Далеко за пределами стран СНГ известно имя прославленного кукурузовода дважды Героя социалистического труда Е. А. Долинюк, получившей по 207 ц сухого зерна с каждого гектара поля! Немало новых славных имен стало известно и за исторические годы.
Широкое распространение в стране получил опыт замечательных кукурузоводов-механизаторов дважды Героя социалистического труда В. В.Гиталова и Героя социалистического труда Н. Ф. Мануковского - инициаторов комплексной механизации выращивания кукурузы без применения ручного труда.
Бригада Гиталова на площади 429 га собрала в 1961 г. по 75 ц зерна с гектара. О своих достижениях В. В. Гиталов рассказывал на XXII съезде КПСС. А на Кубани звено В. Я. Первицкого из опытного хозяйства Кубанского научно-исследовательского института испытаний тракторов и сельскохозяйственных машин добилось в 1960 г. урожая 50 ц зерна с гектара.
И что важнее всего, затраты труда на центнер зерна составляли в звене Первицкого всего только 11 чел-мин. В 1961 г. Первицкий еще больше снизил затраты труда и довел их до 9 чел-мин на каждый центнер зерна. Успехи передовых кукурузоводов позволили в ближайшие год-два получить значительное количество кукурузного зерна разных сортов и ботанических разновидностей.
Это позволило решительно поднять производство продуктов животноводства - мяса, молока, масла - и вместе с тем увеличить выпуск ценных и питательных продуктов, получаемых при промышленной переработке кукурузы. Можно не сомневаться, что замечательные экспонаты выставки в достаточном количестве появятся на полках продовольственных магазинов и за столом у советских потребителей.
Тем самым кукуруза внесит свой вклад в дело создания изобилия продуктов питания в нашей стране.