Черноплодная рябина

До недавнего времени черноплодная рябина считалась малораспространенной культурой.

Черноплодная рябина

Ее часто называют еще Аронией. Рябина черноплодная — совершенно новый вид рябины, выведенный у нас, и родина ее — СССР. История ее вкратце такова: в 1905 г. И. В. Мичурин скрестил нашу горькую красную рябину с черноплодной рябиной, выписанной из Германии, имеющей сладковатые съедобные плоды. Родиной ее является Северная Америка.

Полученная в результате этого скрещивания новая рябина имела черные плоды, сладкие на вкус, и была названа ликерная. От нее, вероятно, и пошли гибридные сорта рябины, широко распространяющиеся.

Черноплодная рябина различна по своим морфологическим признакам —строению и форме листа. Есть деревья третьей величины, и кусты, характерные для гибридов первого поколения, описанных И. В. Мичуриным. Различен размер и вкус ягод.

Арония —черноплодная рябина заслуживает самого широкого распространения на приусадебных участках. Она обладает многими свойствами, которых меньше у других плодов и ягод или совсем нет. Не имеет болезней и вредителей, ежегодно и обильно плодоносит. Легко размножается делением куста, черенками, отводками или семенами при осеннем посеве и легким притенением нежных всходов весной.

Созревает в августе, и зрелые плоды прочно удерживаются на ветках почти три месяца. Ягоды по величине не уступают вишне. Ярко-черного блестящего цвета, собраны в небольшой зонтик. Очень эффектно выглядят на фоне ярко-зеленых и по мере приближения к осени желтых и ярко-красных листьев, создают в насаждениях весьма привлекательные картины.

Из ягод аронии можно готовить: компоты как из самих ягод, а также в смеси с яблоками, грушами, вишней, айвой японской. Такие компоты очень богаты витаминами, которых в ягодах аронии больше десяти. Сок аронии темно-рубинового цвета, весьма приятен на вкус. Варенье из черноплодной рябины приятно по цвету и вкусу. Хороши сушеные ягоды аронии и сравнительно легко их сушить, так как ягоды почти обезвожены на кустах. Особенно хорош из аронии мармелад, желе.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *