Фитонциды растений

Фитонциды растений - вещества, вырабатываемые растениями и имеющие разнообразную химическую природу. Они тормозят развитие или убивают бактерии и многоклеточные организмы (мух, червей, мышей и др.) и предохраняют растения от заболеваний, являются своеобразным фактором иммунитета для растений.Фитонциды - вещества, вырабатываемые растениями Фитонциды - вещества, вырабатываемые растениями

Свойства фитонцидов

Фитонциды обладают бактерицидными свойствами (то есть способностью убивать микробы). Открыл фитонциды советский биолог В. П. Токин (1928). Ученый обратил внимание на то, что инфузории (одноклеточные животные), оказавшиеся рядом с кашицей из лука, все погибли.

О своем открытии Б. П. Токин доложил на международном конгрессе цитологов в Амстердаме. Фитонциды встречаются у высших и низших растений. Они могут быть как в газообразном, так и в растворенном виде. Фитонциды используют для борьбы с некоторыми заразными болезнями.

Например, антибактериальными свойствами обладают хвоя пихты, молодая поросль сосны, кора молодой ели, полынь, кровохлебка, душица, полынь, редька, хрен, иссоп. А так же соки винограда, земляники, клубники, малины, ежевики, брусники, клюквы. Соки фруктов обладают антибактериальными свойствами Соки фруктов обладают антибактериальными свойствами

Чеснок и лук обладают антидифтерийными и противотифозными свойствами. Лук, чеснок Чеснок и лук

Существуют летучие фитонциды, то есть действующие на расстоянии, и такие, которые оказывают эффект при употреблении плодов фитонцидных растений.

Много фитонцидов содержится в плодах ясеня, черемухе, кедре, облепихе и других растениях.

Фитонциды растений Фитонциды в плодах растений

Летучие фитонциды, не имеющие запаха, обладают таким же действием, как и пахучие. При поранениях и заболеваниях растений выделяются большие количества фитонцидов. Их используют для борьбы с вредителями культурных растений. Действием фитонцидов объясняются оздоровительные свойства зеленых насаждений.

Летучие вещества одних растений, кроме того, могут действовать и на другие растения, поэтому в букетах нельзя соединять некоторые цветы (например, сирень и ландыши). Бактерицидными свойствами обладают арония, барбарис, брусника, виноград, гранат, ежевика, калина, клюква, лимоны, красная рябина, черная смородина, черника.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов