История консервирования кукурузы

Проектным институтом «Гипро-пищепром» была разработана поточная механизированная линия производства консервов из сахарной кукурузы, что позволит значительно повысить производительность труда на этом процессе и увеличить выработку консервов. История консервирования кукурузы насчитывает множество лет, про дату даже сказать сложно. А вот в государственных масштабах цифры имеются.

История консервирования кукурузы

История консервирования кукурузы говорит, что к 1965 г. выработка консервов из сахарной кукурузы до 25 млн. банок в год. Правда, по сравнению с общим выпуском консервов, намеченным на конец семилетки, это означает менее 0,4% объема консервной продукции. Поэтому в дальнейшем было расширено производство консервов из кукурузы. В США консервированная кукуруза по объему производства занимает третье место среди овощных консервов после зеленого горошка и томатов, уступая им в очень небольших количествах (2,5—7%); потребление же кукурузных консервов почти такое же, как и зеленого горошка.

Значительная часть кукурузных консервов (почти половина) изготовлялась в США из зерен кукурузы, обработанных щелочью для снятия наружной кожицы, с последующей варкой их для размягчения. Правда, вкусовые качества их не вызывают у нас особого восторга; консервы эти представляют собой массу из набухших оклейстеризованных зерен весьма посредственного вкуса.

После войны в США стали вырабатывать новый вид консервов из сахарной кукурузы под названием «Кремо-генизированная кукуруза». Эти консервы представляют собой смесь целых зерен, срезанных с початков в очень ранней стадии зрелости, и тонко растертого пюре, полу-ченного из вполне зрелых зерен. Кроме того, к смеси добавляется заливка, в состав которой входят вода, сахар и соль. По внешнему виду продукт похож на дробленую кукурузу.

На консервных заводах США вырабатывается также консервированная кукуруза с перцем и с бобами лима, а также соленая и сушеная кукуруза. Удельный вес этих продуктов в производстве, по сравнению с обычной консервированной сахарной кукурузой, невелик.

Возвращаясь к вопросу о других направлениях использования кукурузы в консервной промышленности Советского Союза, отметим еще, что в ассортименте консервных заводов имелось несколько видов консервов «Кукурузная каша» с различными добавками (с мясом или мясным фаршем, с морковью, яблоками, тыквой, абрикосами и др.).

В основе рецептуры этих консервов лежит кукурузная крупа, о производстве и пищевой ценности которой речь будет идти ниже.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *