Как вырастить зелень

На приусадебных участках выращивают в основном три вида овощных культур на зелень это салат, шпинат, укроп. Эта группа зеленых овощей отличается скороспелостью и содержит белки, углеводы и органические кислоты. В них много витаминов, особенно витамина С.

Холодостойкость этих культур позволяет выращивать зелень ранней весной, в том числе на участках, предназначенных под позднюю капусту. В этой статье мы узнаем, как вырастить зелень дома у себя на участке.

Как вырастить Салат

Часто при вопросе как вырастить зелень подразумевают именно салат. Начнем с этого растения.

Салат

Салат употребляется в свежем виде как самостоятельное блюдо, или добавляют в салат к помидорам, огурцам и редису. Салат повышает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Имеется два вида салатов — листовые и кочанные. На огородах преобладают листовые, в том числе и сорт Московский парниковый. Он очень скороспелый, через 30—35 дней после сева формирует крупную розетку нежных сочных листьев. Для семьи достаточна грядка площадью 2—3м2, где ранней весной высевают семена многострочной лентой с расстоянием между строчками 12—15см. Уход состоит в прополках, подкормках и поливах. Поливать необходимо под корень, не смачивая листья. При уборке выдергивают на каждый день необходимое количество растений. При попадании на них росы они загнивают.

Из кочанных выращивают сорт Ледяная гора. Позднеспелый, предназначен для летнего и осеннего стола. Розетка и кочан крупные, в верхней части более плотные, вес кочана 100—160г.

Как вырастить Шпинат

Шпинат

Шпинат выращивается редко. Это очень ценная культура и заслуживает более широкого распространения. В листьях шпината содержатся углеводы, белки и других питательных вещества и значительное количество различных витаминов. В медицине используется при лечении малокровия и заболеваний щитовидной железы, способствует нормальной работе сердца. Наиболее распространен сорт Виктория. Выращивается в открытом грунте. Розетка компактная. Листья округлые или овально-округлые, на коротких черешках, темно-зеленые, сильно пузырчатые. Поспевают рано, через 35—40 дней после появления всходов, когда других овощей мало. Идет на приготовление первых и вторых блюд, салатов и соусов.

Высевать его можно в первые дни готовности почвы. Размещают на участке до посадки рассады поздних овощей или после рано убираемых культур, а также между рядами других культур. Ряды располагают друг от друга на расстоянии 15—20см, растения в ряду — на 5—6см. Расход семян 3—4г. на 1м2, заделывают их в почву на глубину 2—3см. После всходов участок регулярно поливают и рыхлят, ведется борьба с вредителями и болезнями.

Продукция убирается выборочно, начиная с фазы формирования 4—6 хорошо развитых листьев. Их срезают, а растений выдергивают с корнем. Работа эта должна проводиться утром, после росы.

Как вырастить Укроп

Укроп — пряное растение, богатое каротином, солями железа, калием, кальцием, фосфором, многими витаминами. Свежие листья идут на приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, к супам, к салатам. Зелень и семена повсеместно используются для маринадов и солений.

Укроп

Выращивают сорта Огородный, Грибовский, а также и местные, очень скороспелые и хорошо облиственные.

Укропхолодостойкая культура, высевать семена можно сразу после схода снега, в течение всего лета посевы надо повторять. Расход семян 2—3г. на 1м2. Размещать их можно так же, как и шпинат. Некоторые овощеводы-любители под эту культуру специальной площади не отводят, а семена высевают по моркови, по другим овощам. После появления всходов на участке ведут прополку, рыхление, поливы и прореживание. При достижении растениями 12—15см их начинают убирать, выдергивая с корнем. По мере роста в пищу используют нижние веточки растений.

Надеемся, что советы как правильно вырастить зелень дома будут вам полезны.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *