Корневая петрушка
На каждом приусадебном участке можно увидеть грядку петрушки. Зеленеет она с ранней весны до поздней осени. Петрушка относится к пряным растениям. Выращивают два вида петрушки - корневая и листовая.
Наиболее распространенный сорт корневой петрушки - Урожайная.
Это двухлетнее растение, отличается высокоурожайностью и лежкостью. Корнеплоды петрушки данного сорта крупные, неветвистые. Употребляется в пищу, для приготовления приправ, гарниров, при тушении овощей и для консервирования.
Используются как листья, так и корни петрушки. Лучшим украшением стола является свежая зелень. Петрушка применяется и как лекарственное растение для лечения почек, при гастрите и язве желудка. Содержит большое количество витамин и микроэлементов.
Выращивание петрушки
Технология выращивания петрушки схожа с агротехникой возделывания моркови и других корнеплодов. Петрушка более холодостойкая. Семена прорастают при температуре плюс 5°С, всходы появляются через 15-20 дней. Взрослые растения могут успешно зимовать при условии укрытия снегом, соломой или ботвой.
Весной высевают петрушку в самые ранние сроки. Семена за 4-5 дней до посева желательно замочить в теплой воде и ежедневно ее менять. После появления одиночных ростков их слегка подсушивают.
Подготовленные таким образом семена позволяют получать всходы на несколько дней раньше. Нормы высева 1г. на 1м2. Размещение двух-или трехстрочное с расстоянием 20-25см, между лентами 4-5см. Уход такой же, как и у всех корнеплодов.
Возможен и осенний срок сева. Он проводится в конце октября-начале ноября с таким расчетом, чтобы семена не успели еще до морозов прорасти. Норма высева увеличивается на 25%.
Убирать корневую петрушку необходимо до наступления заморозков. Для длительного хранения листву с корнеплодов обрезают и хранят их в ящике с песком. Можно оставить их и в почве.