Корневой сельдерей

Наиболее распространенный сорт корневого сельдерея — Яблочный. Это богатый витаминами, скороспелый овощ.

Корневой сельдерей

Корнеплод округлый, несколько приплюснутый, мякоть белая. Эфирные масла придают ему приятный специфический запах. Корни и листья используются в салатах и супах, широко применяется при консервировании других овощей. Приготовляются и разнообразные самостоятельные блюда, в т. ч. тушеный и фаршированный сельдерей. Применяется в народной медицине для лечения нервной системы. Входит в рацион питания при сахарном диабете.

Выращивание сельдерея

Выращивается сельдерей в основном в южных областях. Это связано с его тугорослостью и позднеспелостью. Сельдерей нужно выращивать только рассадным способом. Для семьи достаточно 25—30 растений, такое количество рассады вполне возможно вырастить в комнате на окне. Сеять надо в середине февраля, через 15—20 дней всходы пикировать, в конце апреля рассаду высадить. Схема посадки: лента в две или три строчки с расстоянием между ними 30см., между лентами 60см., между растениями в ряду 5—6см. Можно располагать и однострочно через 30см. или высаживать в качестве уплотнителя огурцов, по границам гряд и по краям дорожек.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем состоит в удалении сорняков, регулярных поливах, двух-трех подкормках минеральными удобрениями из расчета по 20г. аммиачной селитры и 10—15г. калийной соли и суперфосфата на 1м2. Удобрения заранее растворяют в воде.

Срок уборки корневого сельдерея зависит от состояния корнеплода и погоды. Если погода сухая и корнеплоды не растрескиваются, их можно убирать в конце октября — начале ноября, до заморозков. Ботва отрезается, для хранения отбираются только здоровые корнеплоды.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *