Корневой сельдерей
Наиболее распространенный сорт корневого сельдерея - Яблочный. Это богатый витаминами, скороспелый овощ. Корнеплод округлый, несколько приплюснутый, мякоть белая. Эфирные масла придают ему приятный специфический запах. Корни и листья используются в салатах и супах, широко применяется при консервировании других овощей.
Приготовляются и разнообразные самостоятельные блюда, в т. ч. тушеный и фаршированный сельдерей. Применяется в народной медицине для лечения нервной системы. Входит в рацион питания при сахарном диабете.
Выращивание сельдерея
Выращивается сельдерей в основном в южных областях. Это связано с его тугорослостью и позднеспелостью. Сельдерей нужно выращивать только рассадным способом. Для семьи достаточно 25-30 растений, такое количество рассады вполне возможно вырастить в комнате на окне.
Сеять надо в середине февраля, через 15-20 дней всходы пикировать, в конце апреля рассаду высадить. Схема посадки: лента в две или три строчки с расстоянием между ними 30см., между лентами 60см., между растениями в ряду 5-6см.
Можно располагать и однострочно через 30см. или высаживать в качестве уплотнителя огурцов, по границам гряд и по краям дорожек.
Уход за сельдереем
Уход за сельдереем состоит в удалении сорняков, регулярных поливах, двух-трех подкормках минеральными удобрениями из расчета по 20г. аммиачной селитры и 10-15г. калийной соли и суперфосфата на 1м2. Удобрения заранее растворяют в воде.
Срок уборки корневого сельдерея зависит от состояния корнеплода и погоды. Если погода сухая и корнеплоды не растрескиваются, их можно убирать в конце октября - начале ноября, до заморозков. Ботва отрезается, для хранения отбираются только здоровые корнеплоды.