Кукуруза в СССР

Не случайно в постановлении Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по увеличению производства и улучшению качества пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда и по расширению торговли этими продуктами» от 20 января 1960 г. видное место отведено кукурузе. В этом постановлении, направленном на улучшение питания советского народа, намечены конкретные меры по расширению производства самых разнообразных продуктов питания из кукурузы — сухих завтраков, консервов, крахмало-паточных продуктов и других изделий. Кукуруза в СССР сделала настоящий переворот в пищевой промышленности и агрономии.

Кукуруза в СССР

Постановление Центрального Комитета КПСС

Постановление обязывает советы министров республик, краевые и областные исполкомы, совнархозы и Центросоюз осуществить следующие мероприятия:

  1. значительно расширить ассортимент пищевых продуктов из кукурузы, организовать производство воздушной кукурузы, глазированной сахаром и соленой, кукурузных палочек и других изделий, предназначенных, для употребления в домашних условиях, а также в столовых и буфетах;
  2. вырабатывать из кукурузы крупу шлифованную,, быстроразваривающуюся, манную муку пекарскую, блинную, детскую и для приготовления кондитерских изделий;
  3. организовать производство столовых паточных сиропов, сухих киселей, муки для быстрого приготовления пудингов, пищевой кристаллической глюкозы и крахмала;
  4. осуществлять отбор зародыша при переработке зерна кукурузы и вырабатывать из него кукурузное масло с высокими пищевыми качествами;
  5. резко увеличить выработку быстрозамороженных фруктов, ягод и овощей, а также сахарной кукурузы (в молочной спелости) в зернах и початках.

Постановление определило и точные цифры роста производства отдельных продуктов из кукурузы и картофеля. Например, объем производства кукурузных хлопьев и воздушной кукурузы должен быть к 1965 г. доведен до 55 тыс. г, крахмальной патоки — до 553 тыс. т, глюкозы — до 34 тыс. т и т. д.

Для обеспечения производства таких больших масс продукции кукурузы в СССР предусматривалось в течение 1960— 1965 гг. ввести новые производственные мощности по переработке 2620 га кукурузы в сутки.

Одновременно были намечены меры по обеспечению кукурузоперерабатывающей промышленности сырьем, т. е. зерном определенных сортов и разновидностей. Так, Советам Министров РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР, Молдавской ССР и Киргизской ССР предложено организовать в совхозах и колхозах производство зерна кукурузы зубовидных, кремнистых и рисовых сортов.

Зубовидная кукуруза используется в основном в крахмало-паточной промышленности, а кремнистая и рисовая—для приготовления сухих завтраков (хлопьев и воздушной кукурузы).

Увеличение производства продуктов из кукурузы в СССР потребовало и расширения торговли ими.

Вот почему в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР указывается на необходимость развернуть торговлю в магазинах, отделах кулинарии, а также на улицах и в парках кукурузой в початках, воздушной кукурузой в горячем виде и другими изделиями из кукурузы в широком ассортименте.

Все это сопутствовало расширению производства кукурузы до таких масштабов, которые мы имеем в настоящее время.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *