Кукуруза в СССР
Не случайно в постановлении Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по увеличению производства и улучшению качества пищевых продуктов из картофеля, кукурузы, овощей, фруктов и винограда и по расширению торговли этими продуктами» от 20 января 1960 г. видное место отведено кукурузе.
В этом постановлении, направленном на улучшение питания советского народа, намечены конкретные меры по расширению производства самых разнообразных продуктов питания из кукурузы - сухих завтраков, консервов, крахмало-паточных продуктов и других изделий.
Кукуруза в СССР сделала настоящий переворот в пищевой промышленности и агрономии.
Постановление Центрального Комитета КПСС
Постановление обязывает советы министров республик, краевые и областные исполкомы, совнархозы и Центросоюз осуществить следующие мероприятия:
- значительно расширить ассортимент пищевых продуктов из кукурузы, организовать производство воздушной кукурузы, глазированной сахаром и соленой, кукурузных палочек и других изделий, предназначенных, для употребления в домашних условиях, а также в столовых и буфетах;
- вырабатывать из кукурузы крупу шлифованную,, быстроразваривающуюся, манную муку пекарскую, блинную, детскую и для приготовления кондитерских изделий;
- организовать производство столовых паточных сиропов, сухих киселей, муки для быстрого приготовления пудингов, пищевой кристаллической глюкозы и крахмала;
- осуществлять отбор зародыша при переработке зерна кукурузы и вырабатывать из него кукурузное масло с высокими пищевыми качествами;
- резко увеличить выработку быстрозамороженных фруктов, ягод и овощей, а также сахарной кукурузы (в молочной спелости) в зернах и початках.
Постановление определило и точные цифры роста производства отдельных продуктов из кукурузы и картофеля. Например, объем производства кукурузных хлопьев и воздушной кукурузы должен быть к 1965 г. доведен до 55 тыс. г, крахмальной патоки - до 553 тыс. т, глюкозы - до 34 тыс. т и т. д.
Для обеспечения производства таких больших масс продукции кукурузы в СССР предусматривалось в течение 1960- 1965 гг. ввести новые производственные мощности по переработке 2620 га кукурузы в сутки. Одновременно были намечены меры по обеспечению кукурузоперерабатывающей промышленности сырьем, т. е. зерном определенных сортов и разновидностей.
Так, Советам Министров РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР, Молдавской ССР и Киргизской ССР предложено организовать в совхозах и колхозах производство зерна кукурузы зубовидных, кремнистых и рисовых сортов. Зубовидная кукуруза используется в основном в крахмало-паточной промышленности, а кремнистая и рисовая-для приготовления сухих завтраков (хлопьев и воздушной кукурузы).
Увеличение производства продуктов из кукурузы в СССР потребовало и расширения торговли ими. Вот почему в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР указывается на необходимость развернуть торговлю в магазинах, отделах кулинарии, а также на улицах и в парках кукурузой в початках, воздушной кукурузой в горячем виде и другими изделиями из кукурузы в широком ассортименте.
Все это сопутствовало расширению производства кукурузы до таких масштабов, которые мы имеем в настоящее время.