Кукурузный зародыш
Нет ни одной зерновой культуры, в которой зародыш занимал бы такое большое место, как в кукурузе. Как уже указывалось, вес зародыша в отдельных сортах кукурузы колеблется от 8 до 15%, а в среднем составляет 10-12% веса зерна.
Для сравнения заметим, что в пшенице и ржи вес зародыша не превышает 2-3%. Кукурузный зародыш богат белком, сахаром, витаминами и прежде всего - маслом. Содержание жира в зародыше находится в пределах от 30 до 48%. При переработке кукурузного зерна на муку, крахмал или на хлопья зародыш обязательно отделяется. Сам по себе зародыш имеет весьма ограниченное применение.
Основная ценность зародыша заключается в использовании его в качестве сырья для производства кукурузного масла. Кукурузное масло в последнее время привлекло к себе пристальное внимание врачей и физиологов, и производство его в нашей стране теперь из года в год расширяется.