Кукурузный зародыш

Нет ни одной зерновой культуры, в которой зародыш занимал бы такое большое место, как в кукурузе. Как уже указывалось, вес зародыша в отдельных сортах кукурузы колеблется от 8 до 15%, а в среднем составляет 10—12% веса зерна. Для сравнения заметим, что в пшенице и ржи вес зародыша не превышает 2—3%. Кукурузный зародыш богат белком, сахаром, витаминами и прежде всего — маслом. Содержание жира в зародыше находится в пределах от 30 до 48%.

Кукурузный зародыш

При переработке кукурузного зерна на муку, крахмал или на хлопья зародыш обязательно отделяется. Сам по себе зародыш имеет весьма ограниченное применение. Основная ценность зародыша заключается в использовании его в качестве сырья для производства кукурузного масла.

Кукурузное масло в последнее время привлекло к себе пристальное внимание врачей и физиологов, и производство его в нашей стране теперь из года в год расширяется.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *