Обработка почвы

Овощные растения будут формировать высокий урожай с хорошим качеством только в условиях тщательной обработки почвы. Правильно обработанная нераспыленная почва имеет улучшенный водный, воздушный и пищевой режим, хорошо прогревается.

Обработка почвы

Осенняя обработка почвы

Помните, что осеннюю обработку почвы в огороде необходимо начинать сразу же после уборки продукции. Рано вскопанная почва имеет больше возможности накопить влаги и питательных веществ за теплый осенний период, чем поздно обработанная. Сначала следует убрать все остатки предшественника. Если эти остатки и сорняки сухие, их надо сжечь, а золу перед перекопкой раскидать по участку. Сырые — бодылья, ботву — необходимо сложить в компостную кучу.

Удобрение почвы

Почву надо копать на глубину 25—27см. Перед этим рекомендуется удобрить почву: внести на квадратный метр участка 3—4кг перегноя, по 80г суперфосфата и 20г калийной соли. Особенно отзывчивы на удобрения ранний картофель, рассада ранней капусты, лук, морковь. Указанная норма осеннего внесения суперфосфата в почву под огурцы должна быть снижена до 40г/м2. Дело в том, что огурцы плохо выносят повышенную концентрацию почвенного раствора. Кроме того, органами здравоохранения запрещено вносить аммиачную селитру под огурцы и бахчевые культуры. Самый лучший вариант — подкармливать их карбамидом или сульфатом аммония. Вскопанная почва оставляется в гребнях без разделки. В таком случае она лучше впитывает воду, а ее неровная поверхность хорошо задерживает снег. Если же участок новый, задернелый, то его необходимо перекопать с перевалом пласта вниз. При этом крупную часть размельчают и укладывают в нижний слой. Весной участок вновь перекапывают, но на меньшую глубину.

Снегозадержание

Желательно зимой произвести снегозадержание. Обычно для этой цели раскладывают кучи хвороста или любой другой материал.

Весенняя обработка почвы

Ранней весной участок рекомендуется забороновать или разрыхлить железными граблями. Этот прием проводится, как только почва подсохнет, перестанет мазаться. Опоздаешь с боронованием — потеряешь много влаги. Важно определить срок перекопки. Делается это так: берется с глубины 8—10 см горсть земли, сжимается в ком и роняется с высоты груди человека. Если она развалится равномерно — почва готова для перекопки. Если упадет и не развалится — еще рано копать, а рассыплется — уже поздно. В последнем случае появляется опасность получить изреженные, неравномерные всходы, особенно мелкосемянных и тугорослых культур.

Перед перекопкой надо внести удобрения. К внесенным осенью, весной добавляется суперфосфата 20—25т, калийной соли 5—10г и 35—40г аммиачной селитры на квадратный метр. Если огородник этих удобрений не имеет, он заменяет их другими, сохраняя рекомендованные здесь дозы питательных веществ.

Заканчивая рассказ об обработке почвы, необходимо отметить еще одну деталь. Как известно, большинство типов и разновидностей почв вполне пригодно для возделывания овощей, картофеля и бахчевых культур. Однако есть участки, где нужно принимать меры по повышению их плодородия. Самым эффективным приемом тут будет внесение перегноя в дозах от 8 до 10кг/м2. Кроме того, надо не забывать рыхлить почву после каждого дождя или полива.

Наконец, о грядках. Их надо делать только на сырых низких местах с близким расположением грунтовых вод. Ширина грядки 1—1,5м, высота 20— 25см. С таких грядок быстрее сходит снег, они лучше прогреваются. На грядках можно начинать работать на 10—15 дней раньше, чем на других участках. Существенным их недостатком является то, что на них идет большее испарение почвенной влаги.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *