Абрикос широко распространен на приусадебных участках. Но урожаи бывают не каждый год, зато обильные. Основная причина неурожаев объясняется биологической особенностью: у абрикоса скороспелые почки. В период зимних оттепелей, почки начинают расти и погибают от последующих морозов. Урожай абрикоса иногда гибнет и от поздневесенних заморозков. Садоводы выращивают различные сорта, из них наиболее распространены абрикос Краснощекий и Амброзия. Приведем детальное описание сортов абрикосов.
Сорт абрикоса Краснощекий
Сорт абрикоса Краснощекий наиболее широко распространен.
Дерево мощного роста, мало требовательно к почве и влаге, но часто почки гибнут от морозов, однако меньше, чем у других сортов абрикос. При благоприятных условиях дает обильные урожаи.
Дерево вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине июля, неодновременно, что вызывает необходимость производить выборочный сбор.
В благоприятные годы урожай бывает настолько обильным, что окупает уход за все неурожайные годы. Снятые с дерева в технической зрелости плоды могут храниться более 10 дней.
Зрелые плоды держатся на дереве плохо. Употребляются в свежем виде и пригодны для разнообразной технической переработки.
Отличительные признаки сорта: крупные, изменчивой формы плоды золотисто-оранжевой окраски с красным размытым точечным румянцем. Семя сладкое, с миндальным привкусом.
Сорт абрикоса Амброзия
Сорт абрикоса Амброзия менее распространен, чем Краснощекий. Дерево хорошего роста, но не обладает морозостойкостью. Плоды созревают в середине июля почти одновременно. Они хорошо держатся на дереве.
Их вкус приятный, но менее ароматный, чем у Краснощекого. В основном употребляются в свежем виде. Окраска кожицы соломенно-желтая с небольшим румянцем.
Комментарии ()