Описание сортов алычи

Алыча значительно распространена в средней полосе. В последние годы в питомниках размножается несколько очень ценных сортов алычи гибридного происхождения, выведенных селекционером К. Ф. Костиной в Никитском ботаническом саду.

Описание сортов алычи

Сорт алычи Победа

Сорт алычи Победа хорошо зарекомендовал себя на приусадебных участках. Дерево вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки и ежегодно плодоносит. Урожайность к 6—7-летнему возрасту доходит до очень высокой. Время созревания плодов — конец первой декады июля. Плоды крупные, темно-вишневого цвета, с желтой мякотью и прекрасным вкусом, пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт алычи Ароматная

Сорт алычи Ароматная сходен с сортом Победа по многим признакам. Отличается более поздним сроком созревания (на 10—12 дней) и особенно приятным ароматом земляничного привкуса.

Сорт алычи Никитская желтая

Сорт алычи Никитская желтая отличается от сорта Ароматная желтой окраской плодов, несколько повышенной кислотностью и отсутствием аромата.

Впрочем, разнообразием форм отличается это растение и в диком виде. Очевидно, именно таким разнообразием можно объяснить то обстоятельство, что ботаники до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько же видов и сортов алычи распространено на нашей планете. К тому же алыча легко скрещивается с другими растениями, в том числе и с терном, вишней, абрикосом, и великое множество гибридов — как диких, так и культурных — еще больше запутывает дело. Между прочим, именно в результате скрещивания алычи с терном появились на свет все виды культурных слив.

Алыча относится к числу растений с коротким периодом зимнего покоя, поэтому цвести она начинает очень рано — в низинных лесах Закавказья, например, это происходит в конце марта—начале апреля. Здесь бытует такая народная примета: если зацвела алыча, значит, начинается настоящая весна.

Цветущая алыча — прекрасный ранний медонос, пчелы охотно посещают алычовые заросли. Мелкие белые цветки обладают тонким своеобразным ароматом, привлекающим насекомых, и содержат значительное количество нектара. Есть сведения, что с гектара алычовых зарослей или насаждений пчелы могут собрать в день до 30 кг нектара. На Кавказе алыча вступает в медоносный конвейер сразу после кизила: он отцветает как раз тогда, когда зацветает алыча.

Спустя несколько дней после отцветания алычи на растении появляется завязь, которая очень скоро, достигнув величины с горошину, становится съедобной. Сельская детвора гурьбой спешит в лес, чтобы полакомиться этими кисловато-горьковатыми алычовыми «горошинами». Косточек в таких плодах еще не бывает. Ранняя алыча — один из первых ранневесенних источников витаминов.

Из незрелых плодов дикой алычи на Кавказе варят замечательное варенье. Плоды собирают, когда они становятся размером с мелкий орех — фундук. Иной раз часть плодов уже слегка розовеет, а бывает, что все еще совершенно зеленые, твердые, кисло-сладкие на вкус. Чтобы сварить из них хорошее варенье, требуется много сахара —2 кг на 1 кг плодов, зато варенье отличается исключительным вкусом и ароматом.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *