Описание сортов сливы
Одним из наиболее распространенных плодовых деревьев является слива. Слива относится к косточковым культурам. Она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, обладает большой морозоустойчивостью.
Некоторые сорта сливы превосходят по морозоустойчивости и вишню. Наибольшее распространение имеют сливы на приусадебных участках. Деревья долговечны. Приведем описание сортов сливы.
Сорт сливы Венгерка домашняя (чернослив)
Сорт сливы Венгерка домашняя довольно засухоустойчивый и морозоустойчивый. Мало повреждается грибными болезнями. Растет хорошо и с 5-6 лет вступает в плодоношение. Оно обильное и почти ежегодное.
Плоды созревают в начале сентября и в период полной зрелости имеют высокую сахаристость и хороший вкус. Зрелые плоды плохо держатся на дереве. В дождливые годы и на сырых почвах они менее сахаристые, более крупные, часто лопаются.
Употребляются в свежем виде, перерабатываются на повидло, но особенно хороши для сушки. Отличительные признаки сорта: довольно большое дерево с тонкими многочисленными ветвями. Удлиненные плоды, бледно-синеватого цвета с сизым налетом.
Сорт сливы Ренклод зеленый
Сорт сливы Ренклод зеленый один из наиболее распространенных сортов и уступает по распространению только Венгерке домашней. Деревья сильнорослые и зимостойкие. Вступают в плодоношение с 4-5-летнего возраста и дают обильные урожаи.
Этот сорт менее засухоустойчив, чем Венгерка домашняя. При недостатке влаги плоды мельчают, но не теряют вкусовых качеств. В дождливые годы они поражаются гнилью, созревают к концу августа и имеют прекрасный вкус из-за высокого содержания сахара.
Употребляются в свежем виде и для приготовления варенья, компотов и джема. Для сушки мало пригодны и имеют непривлекательный вид, но вкусны. Отличительные признаки сорта: некрасивые светло-желтые плоды с беловатым налетом.
Сорт сливы Анна Шпет
Сорт сливы Анна Шпет широко распространен. Деревья сильнорослые и морозоустойчивые. Плоды не поражаются грибными болезнями. Деревья вступают в плодоношение с 4-5-летнего возраста, урожай обильный и ежегодный, возрастающий с ростом дерева. Созревают в конце сентября и, будучи спелыми, хорошо держатся на дереве.
Употребляются в свежем виде, снятые с дерева без ушибов они длительно хранятся в прохладном помещении. Пригодны для всех видов переработки и особенно хороши в маринаде. Отличительные признаки сорта: овальные, темно-синие. Косточка отделяется хорошо.