Пастернак
Пастернак —«родственник» сельдерея и петрушки. В его корнеплоде содержится 30мг. витамина С на 100г. сырого продукта, имеются витамины В1 и В2. Используется в качестве приправы к супам, гарнирам, мясу. Очень вкусен тушеный пастернак со сметаной.
Распространены два сорта: Круглый и Лучший из всех. У первого корнеплод округло-сплюснутый, у основания веретеновидный, серовато-белой окраски. Мякоть серовато-белая. У второго конусовидный, постепенно сужающийся к низу. Мякоть тоже белая. Растение холодостойкое. Высевать его можно в самый ранний срок — сразу после схода снега. Там, где вероятность наличия снежного покрова зимой большая, можно дней за 7—10 до устойчивого похолодания высеять семена.
Схема посева семян: лента та же, как у сельдерея, заделка на 1,5— 2см. При прореживании оставляют расстояние 8— 10см. Уход такой же, как за сельдереем. Надо только помнить, что в жаркие солнечные дни его листья выделяют эфирные масла, при соприкосновении с ними вызывают у человека ожоги.
Поэтому работы по уходу за пастернаком следует вести только в пасмурные дни, в солнечные работать только утром или вечером.
Комментарии ()