Периоды и фазы развития винограда
У винограда ярко выражены два периода: период роста вегетации и период относительного покоя. Период вегетации делится на фазы развития.
Фазы развития винограда
Виноградари насчитывают шесть фаз роста и развития.
Первая фаза развития винограда
Иногда у хорошо развитых и рослых кустов при обновлении срезов (поздняя обрезка) количество посоки достигает до 16 литров на куст. Однако и эта влага вполне нужна виноградному кусту. Заканчивается 1-я фаза в начале набухания глазков и длится в разные годы различное количество времени, так как больше зависит от температуры почвы, а не воздуха. Начинается 1-я фаза после прогревания почвы.
Вторая фаза развития винограда
Вторая фаза развития начинается в апреле, в конце набухания и начале распускания глазков. Прохождение этой фазы зависит от целого ряда условий года: температуры воздуха и почвы, сорта винограда, места расположения глазка на лозе, от степени развития почек в глазке.
Установлено, что главные почки развиваются раньше, замещающие - позже, а спящие - еще позже или не развиваются совсем и остаются спящими. После распускания почек наблюдается сильный рост побегов. Заканчивается 2-я фаза началом цветения.
Третья фаза развития винограда
Рекомендуется провести искусственное опыление. Для этого применяют щетки-пуховки, стряхивания опылителей при ветре в утренние часы. Надо подбирать такие опылители, чтобы они цвели одновременно с опыляемым сортом. Следует применять и такой, прием как прищипывание верхушки побегов. Этим усиливается питание соцветий.
Четвертая фаза развития винограда
Чтобы помочь винограду, следует провести чеканку верхушек побегов, расходующих значительную часть питательных веществ, корневую и внекорневую подкормки калийно-фосфорными удобрениями.
Пятая фаза развития винограда
Пятая фаза развития - созревание ягод. Ягоды теряют кислоту, набирают сахар, приобретают характерную окраску. Почти прекращается рост побегов и пасынков. Происходит вызревание древесины.
В течение этой фазы не рекомендуется проводить ни подкормок, ни поливов. Наличие излишней влаги в почве ведет к затяжке созревания и ухудшению качества ягод. Надо прекратить также «зеленые» операции - обломку и чеканку кустов.
Шестая фаза развития винограда
Эта фаза наряду с предыдущей является наиболее длительной и зависит от погоды. Во второй половине фазы необходимо проводить мероприятия, способствующие хорошему вызреванию лозы; показателем является вызревание и сбрасывание листьев, высокая сахаристость ягод, полное прекращение роста. Обработка почвы, подкормки, особенно азотными удобрениями, поливы не производятся.