Периоды и фазы развития винограда

У винограда ярко выражены два периода: период роста вегетации и период относительного покоя. Период вегетации делится на фазы развития.

Периоды и фазы развития винограда

Фазы развития винограда

Виноградари насчитывают шесть фаз роста и развития.

Первая фаза развития винограда

Виноградная почка

Первая фаза развития — начало весеннего сокодвижения и распускания почек. Это происходит в период, когда на глубине 40—60 см, где располагается основная масса корней, температура повышается до 8—9°С и корни активно всасывают влагу. Поднимаясь по мелким трубкам древесины — капиллярам в надземную часть, она вызывает набухание почек, так как давление иногда достигает 1,5 атмосферы, а при наличии поранений, поломок лозы и многолетней древесины эта влага, называемая посокой, изливается наружу.

Иногда у хорошо развитых и рослых кустов при обновлении срезов (поздняя обрезка) количество посоки достигает до 16 литров на куст. Однако и эта влага вполне нужна виноградному кусту. Заканчивается 1-я фаза в начале набухания глазков и длится в разные годы различное количество времени, так как больше зависит от температуры почвы, а не воздуха. Начинается 1-я фаза после прогревания почвы.

Вторая фаза развития винограда

Вторая фаза развития начинается в апреле, в конце набухания и начале распускания глазков. Прохождение этой фазы зависит от целого ряда условий года: температуры воздуха и почвы, сорта винограда, места расположения глазка на лозе, от степени развития почек в глазке.

Установлено, что главные почки развиваются раньше, замещающие — позже, а спящие — еще позже или не развиваются совсем и остаются спящими. После распускания почек наблюдается сильный рост побегов. Заканчивается 2-я фаза началом цветения.

Третья фаза развития винограда

Начало цветения винограда

Третья фаза развития — начало движения, сбрасывания колпачков венчика с цветка. Фаза характеризуется началом цветения. Это очень важный момент, так как в это время происходит цветение. Фаза длится 8—14 дней, и при неблагоприятной погоде (дождливая, прохладная) цветки могут не опылиться или плохо опылиться, что приведет к «горошению» ягод. Кисть будет изреженной, урожай — низким.

Рекомендуется провести искусственное опыление. Для этого применяют щетки-пуховки, стряхивания опылителей при ветре в утренние часы. Надо подбирать такие опылители, чтобы они цвели одновременно с опыляемым сортом. Следует применять и такой, прием как прищипывание верхушки побегов. Этим усиливается питание соцветий.

Четвертая фаза развития винограда

Рост ягод винограда

Четвертая фаза развития — это рост ягод. Он длится два месяца и более, в зависимости от особенностей сорта, погоды, состояния куста, обеспеченности питательными веществами, наличия влаги в почве. Одновременно с ростом ягод в этот же период происходит закладка почек, обеспечивающих получение хорошего урожая в следующем году, создается недостаток питательных веществ.

Чтобы помочь винограду, следует провести чеканку верхушек побегов, расходующих значительную часть питательных веществ, корневую и внекорневую подкормки калийно-фосфорными удобрениями.

Пятая фаза развития винограда

Пятая фаза развития — созревание ягод. Ягоды теряют кислоту, набирают сахар, приобретают характерную окраску. Почти прекращается рост побегов и пасынков. Происходит вызревание древесины. В течение этой фазы не рекомендуется проводить ни подкормок, ни поливов. Наличие излишней влаги в почве ведет к затяжке созревания и ухудшению качества ягод. Надо прекратить также «зеленые» операции — обломку и чеканку кустов.

Шестая фаза развития винограда

Созревший виноград

Шестая фаза развития — созревание ягод и листопад. По мере созревания прекращается потребление ягодами питательных веществ, и они направляются на вызревание лозы, которая в этот период при сгибании потрескивает. Лоза, древесина, особенно корневая система, накопляют питательные вещества для следующего года. Эта фаза наряду с предыдущей является наиболее длительной и зависит от погоды.

Во второй половине фазы необходимо проводить мероприятия, способствующие хорошему вызреванию лозы; показателем является вызревание и сбрасывание листьев, высокая сахаристость ягод, полное прекращение роста. Обработка почвы, подкормки, особенно азотными удобрениями, поливы не производятся.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *