Плодово-ягодные культуры

Понятие плодово-ягодные культуры относится к следующим растениям:

Биологические особенности земляники

Плодово-ягодные культуры

Земляника — многолетнее травянистое растение. Листья в зиму не опадают. Весной перезимовавшие продолжают расти, но одновременно появляется из почек много новых листьев, которые постепенно заменяют перезимовавшие. Зимующие листья земляники засыхают уже в середине весны. Земляничный куст состоит из надземной части, которую составляют несколько укороченных побегов. Каждый из них заканчивается почкой. Ее называют сердечком. Из него развивается стебель — цветонос, на котором образуются цветы и плоды.

У земляники имеются и ползучие шнуровидные побеги с узлами. На них образуются розетки листьев и корни, дающие начало новому кусту. Эти побеги называются усами, имеющими по нескольку розеток. Самые ближние из них к маточному кусту обычно бывают самые сильные. Окоренившиеся однолетние растения называются рассадой земляники. Такую рассаду высаживают на постоянное место без предварительной пикировки.

Корни у однолетней рассады земляники — более светлой окраски, чем у двухлетней. В дальнейшем, с возрастом, они приобретают темную окраску. По окраске корней определяют возраст рассады. Для закладки плантаций надо использовать только однолетнюю или двухлетнюю рассаду.

Куст земляники недолговечен. Уже в 4—5-летнем возрасте резко снижает урожай, поэтому после этого срока участок надо перекопать и заложить новый.

Корни земляники в основном распространяются в 30-сантиметровом слое почвы, чем обусловлена повышенная требовательность земляники к плодородию почвы и наличию влаги в ее верхних слоях.

Весной рост листьев и развитие цветоносов происходит за счет питательных веществ, накопленных в стеблях и корнях с прошлого года.

При сильном развитии листьев, чему способствуют большие нормы азотных удобрений и обилие влаги, угнетается рост цветоносов и цветков, что снижает урожай и качество ягод. Засушливая погода, что особенно характерно для степных районов, вредно отражается на урожае.

Умеренное количество влаги в начале весны, удобрение в виде подкормки после цветения, полив перед созреванием ягод создают наилучшие условия получения высокого урожая земляники. Через 1,5—2 месяца после сбора урожая закладываются цветочные почки для урожая будущего года. Создание наилучших условий в этот период будет залогом хорошего урожая последующего года.

В первый месяц после сбора урожая наиболее сильно растут усы, ослабляя маточный куст и препятствуя заложению цветочных почек. Поэтому для создания более благоприятных условий формирования цветочных почек азотных удобрений после сбора урожая не вносят и полив не производят. Рыхление междурядий, с внесением фосфорных и калийных удобрений и уничтожение при рыхлении междурядий появляющихся усов будет способствовать лучшей закладке и формированию цветочных почек.

Необходимо правильно выбрать место для размещения грядок и высадки кустарника. Продуманная планировка участка — залог будущего урожая.

Выращивание малины

Малина — корневищный многолетний полукустарник с двухлетним циклом развития. Эта представительница плодово-ягодных культур довольно интересна. Корневище — это подземный стебель, на котором из боковых почек ежегодно возникают побеги замещения. Побеги замещения первый год растут, на второй год плодоносят, затем погибают. Живыми остаются лишь придаточные почки у основания побегов, из которых вырастают новые побеги замещения.

По мере роста корней из придаточных почек развиваются корневые отпрыски, часть которых появляется на поверхности почвы к концу лета, а основная масса выходит на поверхность весной следующего года. После развития листьев отпрыски создают свою корневую систему и корневище.

Имея надземный стебель в виде однолетнего побега, корневище и всасывающую корневую систему, отпрыск постепенно утрачивает связь с маточным кустом и становится сам способным давать новые отпрыски, то есть быть маточным кустом. То, что в практике считается кустом малины, фактически является сообществом разновозрастных кустов.

Малина - ягоды растения

Ежегодно возникающие кусты малины загущают посадку, из-за чего плантация становится малоурожайной. С увеличением возраста куста корневище разрастается, образуя подземную головку с все большим количеством придаточных почек и новых побегов замещения, но с увеличением их количества рост побегов замещения постепенно слабеет и куст, старея, снижает урожай. При хорошем уходе кусты малины хорошо плодоносят до 15 лет.

Надземная часть малины живет только два года. В первый год идет вегетативный рост и накопление питательных веществ. На второй год на побегах в пазухах листьев образуются небольшие разветвления, на которых появляются цветы, а затем и ягоды.

Разветвления в верхней части побегов обычно дают мелкие плоды, а нижние почки совсем не развиваются. Поэтому весной побеги путем обрезки укорачивают на 25—30 сантиметров, удаляя малопродуктивные верхние почки, за счет чего улучшается урожай средних и трогается в рост часть нижних почек, компенсируя количество и улучшая качество урожая. Обрезку производят ранней весной вместе с прореживанием побегов и удалением отмерших побегов. Малина — северное растение, которое не страдает от морозов, зато плохо переносит жару.

Урожай малины

Все сорта малины требовательны к почве и наличию в ней влаги.

Размножается малина корневыми отпрысками, то есть самыми молодыми кустами в начальной стадии их развития. Для посадок необходимо брать хорошо развитые отпрыски с высокоурожайных чистосортных посадок.

Черная смородина

Черная смородина — кустарник с надземной частью из ветвей разных возрастов. Кусты при благоприятных условиях достигают 25-летнего возраста. При такой долговечности куста скелетные ветви его относительно недолговечны: длительность их продуктивного периода не превышает 8 лет, а при плохом уходе — 4—5 лет.

Черная смородина - ягода

Отмершие скелетные ветви возобновляются за счет новых побегов из почек на подземных стеблевых частях куста. Такие побеги называют побегами нулевого порядка ветвления или побегами возобновления.

Частичное возобновление отмирающих скелетных ветвей происходит также за счет волчков, появляющихся на многолетней древесине старых ветвей у их основания. Волчки менее долговечны, так как они не имеют своих добавочных корней и часто только загущают куст. На загущенном кусте нулевые побеги не отрастают совсем или они очень слабы.

Нулевые побеги легко отличить от старых ветвей по зеленовато-серой, а в последующие годы желтой окраске коры, в то время как у старых ветвей окраска коры темно-серая, почти черная. Нижнюю часть нулевого побега называют зоной роста. Из почек в зоне роста на следующий год развиваются ростовые побеги скелетного типа. Среднюю часть нулевого побега называют зоной роста и плодоношения.

Из смешанных почек в средней части нулевого побега отрастают средней силы ростовые побеги и кисти ягод. Верхняя часть побега носит название зоны плодоношения, из почек в зоне плодоношения развиваются кисти плодов и слабые веточки, так называемые побеги замещения, из которых образуются плодовые веточки. Заканчивается нулевой побег всегда ростовой почкой, из которой в последующий год развивается побег продолжения.

Так формируются скелетные ветви у молодых, сильно растущих кустов, на которых нулевые побеги в один год вырастают до 80—90 сантиметров. При слабом росте нулевые побеги в следующем году не ветвятся, вследствие чего они становятся неполноценными и малоурожайными. Высокая продуктивность куста бывает только при сильном росте побегов. С ослаблением роста, что часто вызывается загущением куста, ягоды мельчают, урожай снижается.

Плодовые веточки у черной смородины отмирают после одного-двух лет плодоношения, и для возобновления им нужен ежегодный прирост новых.

Подземная часть куста черной смородины состоит из мощной корневой шейки, напоминающей сильно укороченный штамб у дерева, длиной до 30 и толщиной до 15 см, сильно развитой мочковатой корневой системы и придаточных корней нулевых побегов. Вся корневая система размещается в почве на глубине от 10 до 40 и в стороны от куста до 60 см. Более толстые отдельные корни уходят на глубину до 2м. Такая особенность корневой системы черной смородины обеспечивает ей повышенную засухоустойчивость в сравнении с земляникой и малиной.

Красная и белая смородина

Красная и белая смородина имеет очень много общего с черной смородиной, а поэтому укажем лишь на их биологические особенности. Плодовые веточки красной смородины располагаются не по всему годовому приросту, а скученно в верхней его части. На скелетных ветвях дольше сохраняется верхушечный прирост. Букетные веточки более долговечны, чем плодовые у черной смородины, они часто продолжают рост, превращаясь в полускелетные разветвления.

Плода красной смородины

Белая смородина почти ничем не отличаемся, от красной. Сортовые особенности белой и красной смородины резко отличаются по способности к ветвлению и по количеству нулевых побегов. Белая и красная смородина более устойчива к высоким температурам и более требовательна к почвам. На почвах с недостаточным количеством питательных веществ ягоды сильно мельчают.

Ягоды белой смородины

Крыжовник

Крыжовник — наиболее засухоустойчив из всех плодово-ягодных культур, не боится высоких температур и менее требователен к почвенным условиям. Большинство сортов крыжовника имеют способность давать большое количество нулевых побегов.

Крыжовник

Корневая шейка менее развита, чем у смородины, и куст разрастается в основном за счет придаточных корней нулевых побегов. Большая побегообразовательная способность крыжовника ведет к быстрому и сильному загущению кустов, способствуя сильному поражению сферотекой (мучнистой росой), которой не поражается смородина. Наличие у большинства сортов сильно развитых шипов по всей длине побегов создает значительные трудности при уходе за кустами и сборе урожая.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *