Подготовка семян

Подбору сортов и подготовке семян к севу необходимо уделять большое внимание. Успех на овощном участке во многом зависит от правильно подобранных сортов. Тут надо учитывать продолжительность вегетативного периода, сроков созревания, ну и конечно, цель посадки данной культуры.

Подготовка семян

Из-за незнания сорта часто огородников постигают неудачи. Прежде всего семена должны быть районированы. И, чтобы не ошибиться, лучше всего их следует приобретать в магазинах «Сортсемовощ» или заказать по почте. Только рекомендованные для конкретной местности сорта наиболее полно используют почвенно-климатические условия района и, естественно, дают хорошие урожаи.

Опытные овощеводы выращивают свои семена, которые в условиях приусадебных участков зарекомендовали себя как высокоурожайные. Из помидоров можно назвать сорта Гигант, Малиновый, особенно Де-Барао и другие. Они дают высокие сборы.

Подготовка семян к севу

Подготовка семян к севу начинается с их отбора, или, иначе сказать, с калибровки.

Калибровка семян

Проводить калибровку семян можно в домашних условиях. Отбирают наиболее крупные зерна, без повреждений. Если семян много, лучше всего погрузить их в 4—5%-ный раствор поваренной соли (40—50г на один литр воды). Так сортируют семена помидоров, капусты, моркови, редиса, других культур. Бахчевые проверяют в 20—30%-ном растворе. Держат их несколько минут. За это время крупные семена осядут на дно посуды, мелкие всплывают. Затем крупные тщательно промывают под струей обычной воды и просушивают. Исключение составляет свекла и непрогретые семена огурцов, их помещают в чистую воду.

Проверка семян на всхожесть

Рекомендуется проверить семена на всхожесть. Делается это так: на дно тарелки или блюда кладут марлю или мешковину и смачивают водой, отсчитывают без выбора по 100 мелких, 50 средних или 25 крупных семян, в зависимости от культуры, и раскладывают их рядами, накрывают другим слоем мешковины, смачивают водой и ставят в теплое место, где температура должна быть 20—25°С. Материал нужно время от времени смачивать водой, чтобы подстилка была всегда влажной. Ведется ежедневный осмотр. Проросшие семена подсчитывают и удаляют. В таких условиях семена капусты, огурцов, гороха, редиса, кабачков, дыни дают ростки через 4—6 дней, помидоры, свекла — через 6—8, морковь, петрушка, лук — через 10—12 дней. Когда срок испытания закончится, подсчитывается процент всхожести. Если из 100 семян прорастает 85 шт., всхожесть, следовательно, равна 85%.

Дезинфекция семян

После проверки на всхожесть семена надо продезинфицировать. Это делается для уничтожения вредной микрофлоры. В домашних условиях уверенно можно обеззаразить семена фентиурамом в дозе 4г. на килограмм семян или ТМТД с дозировкой 6г., а также гранозаном. Опыливание ведется следующим образом: в тару, например банку, с притертой пробкой насыпают семян на половину емкости, отвешивают расчетную дозу препарата, затем встряхивают в течение пяти минут до равномерного распределения химиката. Отработанный таким образом посевной материал необходимо хранить в сухом помещении.

Проращивание семян

Перед севом семена следует намочить и прорастить. Этот прием проводится так же, как и при определении всхожести, с той лишь разницей, что семена выдерживают в растворе в течение 12—24 часов. На 10л воды берется 2г. борной кислоты, 5—сернокислого марганца, 0,5—медного купороса, 50г. питьевой соды. Проращенные семена необходимо высевать только во влажную почву. А вот семена теплолюбивых культур — помидоров и огурцов рекомендуется закаливать. Их намачивают в воде и держат при температуре 20—25°С до набухания, затем в течение трех суток выдерживают при минус 1—3°С. Такие семена можно высевать на несколько дней раньше обычных сроков. Растения из них будут более устойчивы к низким температурам.

Иногда семена лука, моркови и других тугорослых растений держат в емкости с водой в течение 1—2 суток, два-три раза меняя воду. Этот прием не отвергается. Он дает более высокую всхожесть, но надо знать, что при замачивании семян надо через воду пропускать кислород или воздух, используя для этого аквариумные компрессоры.

Прогревание семян

Некоторые огородники прогревают семена огурцов и бахчевых культур. Это тоже хороший прием. Проводится он следующим образом: семена насыпают тонким слоем в печных или сушильных шкафах, термостатах. Температуру, начиная с 20°С, постепенно доводят до 60°С и выдерживают 2—3 часа. При отсутствии шкафа семена можно прогреть хранением их в течение 2—3 месяцев в помещении с температурой 30—35°С. Тепловую обработку семян можно провести на солнце в течение 3—4 дней. Для этого их рассыпают тонким слоем на открытом воздухе и периодически перемешивают.

Хранение семян

Несколько полезных советов о том, как сохранить семена до будущего года. Перед закладкой на хранение их надо подсушить в теплые дни на сквозняке, но в тени. Сушить у отопительных приборов, в печи или в духовом шкафу опасно. Можно снизить всхожесть. Хранить семена надо в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в отапливаемом помещении. Это особенно важно для бахчевых культур. Пакеты помещают в сухом месте, недоступном для мышей. В них вкладывают записку с указанием названия культуры, сорта и года выращивания.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *