Поглощение минеральных веществ растениями

Поглощение минеральных веществ растениями неодинаково, в зависимости от вида и этапов развития растения. Поглощение минеральных веществ растениями Поглощение минеральных веществ растениями

Минеральные вещества необходимые растениям

Для нормального роста и развития различные растения нуждаются в различных количествах определенных питательных веществ.

Количества минеральных элементов, извлекаемых растениями в период вегетации (по Н. А. Максимову)

Культура Урожай (ц с 1 га) Количество извлеченных элементов (кг на 1 га)
азота фосфора калия кальция
Пшеница озимая 32 125 76 150 61
Пшеница яровая 32 138 64 195 62
Овес 25 126 79 129 38
Горох 18 123 42 89 151
Картофель 300 151 56 273 128
Свекла 400 165 73 404 101

Из таблицы видно, что различные растения извлекают за вегетационный период неодинаковое количество элементов минерального питания.

Злакам и свекле особенно необходимы фосфорные удобрения, картофелю и свекле - калийные, гороху - кальций. Потребность растений в тех или иных минеральных элементах зависит и от климатических условий.

Сахарная свекла поглощает больше фосфора, серы и кальция и меньше азота и калия в южных районах по сравнению с северными.

Использование удобрений растениями на разных этапах

Поступление элементов минерального питания неодинаково на разных этапах развития растения. Вопрос этот пока изучен недостаточно, но считают, что различное поступление элементов обусловлено разным использованием их растением.

Наиболее растянут период поглощения минеральных веществ у озимых злаков, так как в среднем он длится около 7 месяцев. Поступление азота продолжается до начала созревания зерна, а фосфора - до полной спелости семян.

В фазе колошения калий уже не поступает в растения, происходит только его перераспределение и повторное использование. Колос злаков Созревание зерна

У яровых хлебов поглощение минеральных веществ заканчивается раньше, например у овса оно продолжается всего 40- 55 дней. Зернобобовые в связи с продолжительным цветением и плодообразованием имеют более длительный период поглощения, особенно растянуто поглощение фосфора.

У корнеплодов, в частности у сахарной свеклы, в первый год жизни очень растянуто поступление фосфора и калия. Азот поглощается вначале очень быстро, затем поступление его замедляется. Считают, что фосфор, азот и калий поступают в сахарную свеклу в течение 150-170 дней.

Поступление магния в сахарную свеклу заканчивается за 30-40 дней до конца вегетации, в дальнейшем происходит только его перераспределение. У картофеля минеральные элементы поступают примерно так же, как и у сахарной свеклы.

Давно установлено, что максимальное потребление минеральных веществ наблюдается в период цветения растений. Цвет земляники Цвет земляники

Земляника за время цветения поглощает почти половину фосфора и калия, необходимых растению. Лен за это время удваивает количество золы, а содержание фосфора, азота и калия возрастает в 3-4 раза.

Избыток удобрений

В начале развития все растения очень чувствительны к высокой концентрации солей в почве: снижаются всхожесть семян и энергия прорастания, угнетается корневая система.

Все эти явления наблюдаются при однократном предпосевном внесении полной дозы удобрений в почву, при этом, конечно, снижается и эффективность внесенных удобрений. У злаков в этом случае увеличивается урожай соломы и снижается урожай зерна.

Особенно сильно избыток удобрений сказывается в момент прорастания семян лука, моркови, люпина, очень чувствительны также лен, конопля, горох, тимофеевка. Менее всего страдают злаки и свекла.

Неравномерность поступления минеральных элементов в течение жизни растений, а также большая задержка прорастания семян при полном удобрении, внесенном сразу, указывают на необходимость применения подкормок.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов