Поглощение минеральных веществ растениями

Поглощение минеральных веществ растениями неодинаково, в зависимости от вида и этапов развития растения.Поглощение минеральных веществ растениями Поглощение минеральных веществ растениями

Минеральные вещества необходимые растениям

Для нормального роста и развития различные растения нуждаются в различных количествах определенных питатель­ных веществ.

Количества минеральных элементов, извлекаемых растениями в период вегетации (по Н. А. Максимову)

Культура Урожай (ц с 1 га) Количество извлеченных элементов (кг на 1 га)
азота фосфора калия кальция
Пшеница озимая  32  125  76  150 61
Пшеница яровая  32  138 64 195 62
Овес  25  126 79 129 38
Горох  18 123 42 89 151
Картофель  300  151  56  273  128
Свекла 400  165 73 404  101

  Из таблицы видно, что различные растения извлекают за ве­гетационный период неодинаковое количество элементов мине­рального питания.

Злакам и свекле особенно необходимы фос­форные удобрения, картофелю и свекле — калийные, гороху — кальций. Потребность растений в тех или иных минеральных элементах зависит и от климатических условий.

Сахарная свек­ла поглощает больше фосфора, серы и кальция и меньше азота и калия в южных районах по сравнению с северными.

Использование удобрений растениями на разных этапах

Поступление элементов минерального питания неодинаково на разных этапах развития растения. Вопрос этот пока изучен недостаточно, но считают, что различное поступление элементов обусловлено разным использованием их растением.

Наиболее растянут период поглощения минеральных ве­ществ у озимых злаков, так как в среднем он длится около 7 месяцев. Поступление азота продолжается до начала созре­вания зерна, а фосфора — до полной спелости семян.

В фазе колошения калий уже не поступает в растения, происходит только его перераспределение и  повторное использование.Колос злаков Созревание зерна

У яровых хлебов поглощение минеральных веществ закан­чивается раньше, например у овса оно продолжается всего 40— 55 дней. Зернобобовые в связи с продолжительным цветением и плодообразованием имеют более длительный период погло­щения, особенно растянуто поглощение фосфора.

У корнеплодов, в частности у сахарной свеклы, в первый год жизни очень растянуто поступление фосфора и калия. Азот поглощается вначале очень быстро, затем поступление его за­медляется. Считают, что фосфор, азот и калий поступают в са­харную свеклу в течение 150—170 дней.

Поступление магния в сахарную свеклу заканчивается за 30—40 дней до конца ве­гетации, в дальнейшем происходит только его перераспределе­ние. У картофеля минеральные элементы поступают примерно так же, как и у сахарной свеклы.

Давно установлено, что максимальное потребление мине­ральных веществ наблюдается в период цветения растений.Цвет земляники Цвет земляники

Земляника за время цветения поглощает почти половину фос­фора и калия, необходимых растению. Лен за это время удваи­вает количество золы, а содержание фосфора, азота и калия возрастает в 3—4 раза.

Избыток удобрений

В начале развития все растения очень чувствительны к вы­сокой концентрации солей в почве: снижаются всхожесть се­мян и энергия прорастания, угнетается корневая система.

Все эти явления наблюдаются при однократном предпосевном вне­сении полной дозы удобрений в почву, при этом, конечно, сни­жается и эффективность внесенных удобрений. У злаков в этом случае увеличивается урожай соломы и снижается урожай зерна.

Особенно сильно избыток удобрений сказывается в момент прорастания семян лука, моркови, люпина, очень чувствитель­ны также лен, конопля, горох, тимофеевка. Менее всего стра­дают злаки и свекла.

Неравномерность поступления минеральных элементов в те­чение жизни растений, а также большая задержка прорастания семян при полном удобрении, внесенном сразу, указывают на необходимость применения подкормок.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Комментарии ()