Производство кукурузного масла
Производство кукурузного масла в принципе не отличается от производства других растительных жиров. Кукурузный зародыш очищается от примесей и измельчается на вальцовых станках.
Затем измельченный зародыш обжаривается и подвергается предварительному прессованию. Жмых с оставшимся в нем маслом подвергается вторичному прессованию или, как это чаще всего теперь практикуется, жир из жмыха экстрагируется бензином. Сырое масло, полученное после прессования и экстракции, отличается темным цветом и неприятным вкусом и в пищу в таком виде непригодно. Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров в содружестве с Центральным научно-исследовательским институтом крахмало-паточной промышленности разработан способ глубокой очистки (рафинации) кукурузного масла.
После рафинации масло вполне готово к употреблению или может быть подвергнуто гидрогенизации и использовано в производстве маргарина. По своим свойствам рафинированное кукурузное масло очень близко к подсолнечному, но отличается от него более приятным вкусом. Это - желто-золотистого цвета масло с удельным весом 0.924-0,926.
Масло застывает при температуре около 10 °С. Главная ценность кукурузного масла заключается в том, что оно содержит 85-85% ненасыщенных жирных кислот и богато витамином Е (токоферолом). В отдельной статье можно прочитать о пользе кукурузного масла.