Производство кукурузного масла

Производство кукурузного масла в принципе не отличается от производства других растительных жиров. Кукурузный зародыш очищается от примесей и измельчается на вальцовых станках. Затем измельченный зародыш обжаривается и подвергается предварительному прессованию. Жмых с оставшимся в нем маслом подвергается вторичному прессованию или, как это чаще всего теперь практикуется, жир из жмыха экстрагируется бензином.

Кукурузное масло

Сырое масло, полученное после прессования и экстракции, отличается темным цветом и неприятным вкусом и в пищу в таком виде непригодно. Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров в содружестве с Центральным научно-исследовательским институтом крахмало-паточной промышленности разработан способ глубокой очистки (рафинации) кукурузного масла. После рафинации масло вполне готово к употреблению или может быть подвергнуто гидрогенизации и использовано в производстве маргарина.

По своим свойствам рафинированное кукурузное масло очень близко к подсолнечному, но отличается от него более приятным вкусом. Это — желто-золотистого цвета масло с удельным весом 0.924—0,926. Масло застывает при температуре около 10 °С.

Главная ценность кукурузного масла заключается в том, что оно содержит 85—85% ненасыщенных жирных кислот и богато витамином Е (токоферолом). В отдельной статье можно прочитать о пользе кукурузного масла.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *