Редис. Выращивание и уход
Редис является самой скороспелой овощной культурой. Яркий и сочный он одним из первых появляется на столе и обогащает витаминами наш рацион питания. В его корнеплодах имеется много витамина С, минеральных солей и углеводов, легко усвояемых организмом. Редис способствует улучшению обмена веществ. Сернистые соединения, создающие специфический вкус редису, благотворно действуют на процессы пищеварения.
Используется в пищу в сыром виде, для приготовления салатов. Можно использовать и молодые листья.
Выращивание редиса
Выращивание редиса требует знания агротехнических приемов. Редис холодостоек, выдерживает заморозки до 4-6°С. Это и определяет ранние сроки сева. Жару переносит плохо, в сухой почве растет медленно, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными.
Сорта редиса
Наиболее распространенные сорта редиса: Розово-красный с белым кончиком, Саратовский и Рубин. Розово-красный с белым кончиком среднеспелый, от всходов до уборки проходит 28-30 дней. Корнеплод мелкий, 10- 15г., розово-красный, округло-плоский.
При опоздании с уборкой быстро формирует цветоносный стебель, и корнеплод теряет свои вкусовые качества. Рубин более скороспелый, хорош на вкус. Может расти в открытом и защищенном грунтах. Корнеплоды округло-плоские, рубиново-красные. Цвет мякоти белый.
Выращивание редиса в защищенном грунте
Самый ранний урожай редиса можно получить, выращивая в защищенном грунте. Если имеется парник, то в середине февраля его забивают горячим навозом и слоем смеси земли и перегноя толщиной 15-18см. После разравнивания и подогрева грунта сеют семена редиса по схеме 6X5см с расходом их 8-10г. под раму.
Заделывают их на глубину 1,5-2см. Чтобы получить дружные всходы, нужно поддерживать температуру в парниках в пределах 23-25°С. Затем ее нужно снизить до 6-8°С. Для этого снимаются маты, очищаются стекла рам и организуется активная вентиляция. Если растения вытягиваются, необходима подсыпка земли до семядолевых листочков. В период формирования корнеплодов ведется частый полив.
Во время холодной погоды поливают редис прогретой водой до плюс 20-25°С. Ведутся прополки и подкормки. А как только установится теплая погода, парник оставляют открытым и на ночь. Продукция к съему будет готова через 25-30 дней после всходов. Выход до 4-5кг. с рамы.
Огородники-любители очень мало выращивают редис в парниках или открытом грунте к зиме. Растения укрывают там, где они растут, и выбирают в любой период зимы или весны. Продукция при этом своеобразном хранении не портится.
Не используются и возможности посева редиса под зиму. Успех будет обеспечен в том случае, если сохранится снежный покров, нельзя допускать, чтобы семена с осени набухали или проросли.
Срок сева - середина ноября. Семена обязательно укрывают перегноем. Их можно высевать и зимой, в подготовленные с осени бороздки.
Ранний урожай можно получить и под пленочным каркасом. Подготовка почвы ведется обычным способом. Сев в середине - конце марта, как только сойдет снежный покров. Можно сеять и в грязь, с последующей засыпкой подготовленным с осени перегноем.
Затем устанавливается пленочный каркас. Уход состоит в вентиляции, прополке, рыхлении, поливах, подкормках. В теплую погоду пленку снимают. Уборка корнеплодов на 15-25 дней раньше, чем без укрытия.
Выращивание редиса в открытом грунте
В открытом грунте высевать семена нужно тоже как можно раньше. Желательно этот участок замульчировать перегноем, опилками или укрыть любым другим материалом. Чтобы продлить потребление редиса, сеять его нужно с интервалами в 10-15 дней.
Междурядия 8-10см., в ряду при прореживании оставляют растения на расстоянии 2-3см. Заделка семян 1 -1,5см. Если сев ведется в сырую почву и бороздки сделать нельзя, семена можно высевать вразброс по поверхности, с заделкой сверху перегноем или опилками. Расход семян 12-15г. на 1 м2. Всходы появляются быстро, на 5-6 день.
На участках необходимо рыхлить почву, проводить прополки, поливы, подкормки аммиачной селитрой из расчета 10-15г/ на 1 м2. Основной вредитель редиса - крестоцветные блошки. При их появлении необходимо опыливание вофатоксом из марлевого мешочка с расходом 20г. на 10м2.
Чтобы корнеплоды были сочными, поливы нужны частые, через 2-3 дня. После уборки урожая и подготовки почвы на этом же месте снова можно выращивать редис. Вполне можно получать 2-3 урожая.