Редька черная
Редька черная содержит много минеральных солей, витаминов и других веществ, способствующих улучшению обмена веществ в организме. Она входит в состав многих национальных блюд. Особый вкус ее зависит от наличия эфирных масел.
Корнеплоды хорошо сохраняются до весны. Используются в свежем, вареном и консервированном видах.
Сорта редьки
Распространены два сорта: Одесская 5 и Зимняя круглая черная. Первый из них скороспелый. От посева до получения продукции проходит 50- 60 дней. Корнеплод белый, небольших размеров, овальный со сбегом вниз, сочный. Недостатком является быстрый переход от потребительской спелости к формированию цветоносного стебля.
Второй сорт распространен более широко. Пользуется большим спросом у населения в зимнее время. Период вегетации более продолжителен, до 100-11О дней. Окраска кожуры черная. Лежкость хорошая.
Агротехника выращивания редьки
Растение холодостойкое, прорастание семян начинается уже при температуре плюс 2-3°С, всходы не погибают при заморозках до -3°С. Поэтому семена Одесской 5 можно высевать в конце марта - начале апреля. Продукция будет готова в начале июня. После ее сбора и подготовки почвы эту культуру здесь же можно вырастить второй раз.
Для зимнего потребления семена Зимней круглой черной высевают в конце июня.
Черная редька более требовательна к условиям выращивания. Поэтому осенью под перекопку почвы желательно внести по 3-4кг перегноя, по 20г. суперфосфата и калийной соли на 1м2. Весной под разделку граблями добавить по 20г. аммиачной селитры или мочевины.
Размещение растений на площади аналогичное со свеклой. Расход семян - 6-8г. на 10м2. Дальнейшие приемы агротехники схожи с выращиванием редьки весеннего посева.
Редьку убирают до заморозков. Хранить лучше в подвалах с переслойкой песком.