Редька черная

Редька черная содержит много минеральных солей, витаминов и других веществ, способствующих улучшению обмена веществ в организме. Она входит в состав многих национальных блюд. Особый вкус ее зависит от наличия эфирных масел.

Редька черная

Корнеплоды хорошо сохраняются до весны. Используются в свежем, вареном и консервированном видах.

Сорта редьки

Распространены два сорта: Одесская 5 и Зимняя круглая черная. Первый из них скороспелый. От посева до получения продукции проходит 50— 60 дней. Корнеплод белый, небольших размеров, овальный со сбегом вниз, сочный. Недостатком является быстрый переход от потребительской спелости к формированию цветоносного стебля.

Второй сорт распространен более широко. Пользуется большим спросом у населения в зимнее время. Период вегетации более продолжителен, до 100—11О дней. Окраска кожуры черная. Лежкость хорошая.

Агротехника выращивания редьки

Растение холодостойкое, прорастание семян начинается уже при температуре плюс 2—3°С, всходы не погибают при заморозках до —3°С. Поэтому семена Одесской 5 можно высевать в конце марта — начале апреля. Продукция будет готова в начале июня. После ее сбора и подготовки почвы эту культуру здесь же можно вырастить второй раз.

Для зимнего потребления семена Зимней круглой черной высевают в конце июня.

Черная редька более требовательна к условиям выращивания. Поэтому осенью под перекопку почвы желательно внести по 3—4кг перегноя, по 20г. суперфосфата и калийной соли на 1м2. Весной под разделку граблями добавить по 20г. аммиачной селитры или мочевины.

Размещение растений на площади аналогичное со свеклой. Расход семян — 6—8г. на 10м2. Дальнейшие приемы агротехники схожи с выращиванием редьки весеннего посева. Редьку убирают до заморозков. Хранить лучше в подвалах с переслойкой песком.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *