Сахарная кукуруза
Сахарная кукуруза культивируется в полевых условиях, но ее можно выращивать и на индивидуальных огородах. Из кукурузы молочной спелости готовят - до 150 блюд: котлеты, запеканки, фарши, рулеты и т. п. Известна ценность кукурузного масла. Сахарная кукуруза - теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре 8-9°С. Всходы переносят весенние заморозки до 1-2°С. К влаге культура нетребовательна, но нуждается в поливах в критические периоды - во время цветения, налива зерна.
При излишнем увлажнении может погибнуть. При загущении початков не образует. Во время вегетации вырастает центральный стебель до 1,5-2 м высотой. В нижней его части появляются дополнительные корни, которые обеспечивают растению хорошую стойкость против ветра и используют добавочный объем почвы.
Отсюда видно, как важны, кроме рыхлений междурядий, еще и окучивание. В южных районах районирован один сорт - Сказка 135. Выведен на Крымской опытной станции. Среднеранний, урожайный. Початки крупные, цилиндрической формы, зерно желтое, пригодное как для потребления в свежем виде, так и для консервирования.
Технология выращивания овощной сахарной кукурузы
Технология выращивания овощной сахарной кукурузы не отличается от агротехники возделывания зерновой кукурузы. После протравливания и закаливания семена высевают в подготовленные и увлажненные бороздки на расстоянии 60см, в ряду - на 35см, заделать на глубину 5-6см.
Можно сеять кукурузу возле дорожек, под окнами террасы, использовать в качестве уплотнителя других культур или в качестве кулис на тыкве, фасоли, огурцах. До всходов семян необходимо боронование посева поперек рядов. Этот прием желательно выполнить после всходов кукурузы, вплоть до образования 3-4 листов.
Но надо иметь в виду, что боронование дает хороший эффект, когда его проводят в жаркий период дня. Разумеется, борона должна быть легкой. При соблюдении всех условий семена взойдут через 8-10 дней.
После их появления необходимы рыхления, окучивания, подкормки и поливы. Число последних должно быть, в зависимости от погодных условий, от 2 до 4, в т. ч., обязательно в фазах цветения метелок и налива зерна. Во время цветения лучшие соцветия желательно дополнительно опылить с помощью марли, перенося пыльцу с мужских на женские цветки. Если початки вызревают плохо, целесообразно выломать пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев.
Чтобы продлить сроки съема урожая, необходимы 2-3 срока посева. Для употребления в пищу початки убирают в молочной и молочно-восковой спелости. Если собранную продукцию сразу использовать нельзя, ее надо заморозить или хранить при температуре 0°С.
При высоких температурах хранения в початках сахарной кукурузы теряется сахар и уже через 2-3 суток они будут непригодными для пищи.