Соя — зернобобовая культура

Соя — зернобобовая культура, которая имеет наиболее широкий спектр применения. Ее используют как продовольственную, целебную, кормовую, техническую, агротехническую культуру, как сырье для промышленности.

Соя — зернобобовая культура
Соя — зернобобовая культура

Из семян сои изготовляют муку для кондитерских изделий и получают масло, которое употребляют в пищу и используют для производства маргарина.

Соя идет на приготовление различных соусов,  молока, сыра. Благодаря высокому содержанию растительного белка ее используют  как заменитель мяса. В кондитерской промышленности применяют для изготовления напитков и сладостей.

В промышленности масло сои идет на изготовление мыла. Из белка сои изготовляют клей, искусственную шерсть, и т. п.

В агротехнике широко используют сою как высокобелковый компонент в смешанных посевах с кукурузой. Как бобовое растение, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Семена сои
Семена сои

Соя — древняя культура

Соя — древняя культура. В Китае, Индии, Японии, Корее ее начали выращивать задолго до нашей  эры. В мировом производстве растительного масла первое место занимает производство масла из сои.

Перед второй мировой войной посевная площадь сои в мире составляла 13,5 млн. га.,  в 1970 г. — около 30 , а в 2015 г. — 118,14 млн. га.

Наибольший процент мировой площади посева сои в настоящее время сосредоточен в США. По объему собранного урожая сои в 2015 году, 10 топ стран расположились в следующей последовательности: США,  Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Канада, Украина, Уругвай, Боливия. Урожайность сои в США, на 2015 г. составила 3,1 т/га., а наиболее низка в Индии — 0,9 т/га.

На территории бывшего СССР начали выращивать сою в начале XX столетия. Основные посевные площади ее размещены были в то время на Дальнем Востоке. В 70х годах в Амурской области эта культура занимала свыше 600 тыс. га. Со временем высокие урожаи сои стали выращивать в юго-западных областях Украины, на Северном Кавказе, в Молдавии, Закавказье и некоторых других районах.

Общая посевная площадь сои в 70-х годах составляла около 900 тыс. га. Во многих районах на государственных сортоучастках урожаи ее достигали 25—30, а в передовых колхозах на больших площадях собирали по 15— 20 ц/га.

В настоящее время в Украине также прослеживается тенденция к увеличению площадей посева сои. Так  если 2001 году эта цифра составляла 73 тыс.га, в 2006 — 714 тыс.га, а в 2015 — 1,8 млн.га..

Ботанические и биологические особенности сои

Соя в мировых масштабах представлена большим количеством видов (свыше 40), распространенных в тропических районах Африки, Америки, Азии. Ранее в производстве возделывался лишь один вид — соя щетинистая, который имеет шесть подвидов. Были распространены три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Большинство сортов относилось к маньчжурскому подвиду.

В настоящее время культивируются современные сорта сои, соответствующие определенным критериям новизны, созданные в течение последних 10 лет.

Описание растения соя

Стебель сои прямостоячий, опушенный, ветвистый, высотой от 50 до 80—100 см. Цветки на коротких цветоножках собраны в кисти по 3—5 (иногда до 8).

Стебель сои
Стебель сои

Соя — типичный самоопылитель. Плод с 2—4 семенами. У многих сортов плоды при созревании растрескиваются.

Листья тройчатые, реже пятерного типа, покрыты волосками. Этим соя отличается от фасоли, на листьях и стеблях которой волосков нет. Семена бывают желтые, зеленые, коричневые и черные. Средний вес 1000 семян 150— 200 г.

Агротехнические особенности

Минимальная температура прорастания семян плюс 6—8°, а формирования репродуктивных органов—15— 18°. Соя без вреда переносит весенние заморозки до минус 2°, но в осенний период при такой температуре растения гибнут.

Оптимальная температура развития растений — 20—25°.

Соя предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в период цветения и формирования семян. Коэффициент транспирации 400—700. Она весьма отзывчива на орошение.

На полях Украины в благоприятные годы урожай зерна сои составляет в среднем 25—30 ц/га, а зеленой массы — 270—290 ц/га.

Почва для выращивания сои

Лучшими почвами для сои являются черноземы супесчаные и суглинистые. С урожаем 20 ц/га зерна, соя выносит азота—142 кг/га, фосфора — 32 кг/га и калия — 35 кг/га.

Предшественники для сои

Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, озимая пшеница, сахарная свекла, картофель.

Система зяблевой обработки почвы под сою такая же, как и под другие яровые культуры. Весной до начала посева обычно проводят две-три культивации с боронованием.

Биологические особенности

Биологической особенностью сои является высокая отзывчивость на азотные удобрения, по сравнению с фосфорно-калииными.

Эффективным приемом повышения урожая сои является обработка семян нитрагином.
Это дает повышение урожая на 5 ц/га..

Обработку семян нитрагином проводят в день посева не только при посеве на полях, где раньше ее не высевали, но и при повторных посевах. На фоне инокуляции более эффективно применение минеральных удобрений.

Посев сои

К посеву сои следует приступать при среднесуточной температуре почвы плюс 10—12° на глубине заделки семян и когда минует опасность весенних заморозков. В районах достаточного увлажнения сою высевают широкорядным способом с междурядьями 45 см, а в степных районах при недостаточном количестве влаги в почве — 60 см.

Глубина заделки семян составляет 4—6 см. После посева почву необходимо прикатать кольчатыми катками.

Для уничтожения корки и проростков сорняков через 5—6 дней после посева, как только семена начинают наклевываться, проводят боронование посевов легкими или средними боронами поперек рядков.

Для уничтожения сорняков в первый период развития растений (до образования первого тройчатого листа) проводят боронование всходов сетчатыми или легкими боронами поперек рядков. Второе боронование можно провести через 5—6 дней после первого, но не позже появления второго тройчатого листа. Кроме боронований, проводят две-три продольные культивации.

Убирают сою прямым комбайнированием в период полного созревания всех бобов или раздельным способом в период пожелтения стеблей и бобов. При обмолоте скорость барабана уменьшают до 500—600 об/мин. Влажность семян не должна превышать 12%.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *