Каждая стадия спелости кукурузы имеет свою ценность и применение.
Для продуктов растительного происхождения различают три стадии спелости кукурузы:
потребительскую, когда продукт уже пригоден для потребления в пищу,
техническую, когда продукт пригоден для промышленной переработки,
физиологическую, которая характеризуется полной зрелостью семян.
Стадии спелости кукурузы
В отношении кукурузы стадии спелости определяют несколько иначе. Различают пять стадий спелости кукурузы:
молочная
ранняя восковая
поздняя восковая
стекловидная
полная.
В стадии молочной спелости консистенция эндосперма зерна еще жидкая; при раздавливании зерна выделяется негустой сок молочно-белого цвета. Отсюда термин молочная спелость. Эта стадия наступает примерно через 15—20 дней после оплодотворения. В стадии восковой спелости эндосперм уплотняется и вначале имеет консистенцию мягкого сыра, а затем все больше и больше твердеет. Чем дольше созревает початок, тем меньше в нем становится сахара и тем больше повышается содержание декстринов и крахмала.
Комментарии ()