Виды кукурузы
В настоящее время известно много разных сортов культурной кукурузы.
Разновидность кукурузы зависит от особенностей строения и состава зерна. По внешнему виду, форме, строению и составу зерна различают следующие ботанические разновидности кукурузы:
- кремнистую,
- зубовидную,
- крахмалистую,
- лопающуюся,
- сахарную,
- восковидную,
- пленчатую.
Кроме того, в результате скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы получен гибрид - полузубовидная кукуруза, широко распространенная в странах СНГ.
Из всех перечисленных ботанических разновидностей только пленчатая кукуруза не имеет промышленного значения. Все прочие виды используются в пищевой промышленности в разных ее отраслях в зависимости от особенностей строения и состава зерна, а также от требований технологии той или другой отрасли промышленности.
Характеристики видов кукурузы
Чем же отличаются друг от друга все эти виды кукурузы?
Кремнистая кукуруза имеет гладкое, блестящее, неморщинистое зерно с округлой вершиной. Цвет зерна белый или желтый.
Зерна обеих этих подгрупп различаются только по форме и напоминают рисовую и перловую крупу.