Виды кукурузы
В настоящее время известно много разных сортов культурной кукурузы.
Разновидность кукурузы зависит от особенностей строения и состава зерна. По внешнему виду, форме, строению и составу зерна различают следующие ботанические разновидности кукурузы:
- кремнистую,
- зубовидную,
- крахмалистую,
- лопающуюся,
- сахарную,
- восковидную,
- пленчатую.
Кроме того, в результате скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы получен гибрид - полузубовидная кукуруза, широко распространенная в странах СНГ.
Из всех перечисленных ботанических разновидностей только пленчатая кукуруза не имеет промышленного значения. Все прочие виды используются в пищевой промышленности в разных ее отраслях в зависимости от особенностей строения и состава зерна, а также от требований технологии той или другой отрасли промышленности.
Характеристики видов кукурузы
Чем же отличаются друг от друга все эти виды кукурузы?
Кремнистая кукуруза имеет гладкое, блестящее, неморщинистое зерно с округлой вершиной. Цвет зерна белый или желтый. Зубовидная кукуруза дает зерна продолговато-удлиненной формы, несколько напоминающие конский зуб. Отсюда и название «зубовидная». Крахмалистая кукуруза отличается своим мягким мучнистым зерном; зерно гладкое, матовое, тоже с округлой верхушкой. Лопающаяся кукуруза для попкорна резко выделяется тем, что зерна ее при нагреве (поджаривании) лопаются, деформируются или вспучиваются. Зерна - гладкие, с блестящей поверхностью. Различают две подгруппы лопающейся кукурузы: рисовую и перловую.
Зерна обеих этих подгрупп различаются только по форме и напоминают рисовую и перловую крупу. Сахарная кукуруза дает зерна с морщинистой поверхностью; в разрезе зерна - стекловидные. Название этой группы объясняется повышенным содержанием сахара в зерне при его созревании. Восковидная кукуруза имеет гладкие твердые зерна с матовой поверхностью. Своим названием эта разновидность обязана тому, что при разрезе содержимое зерен напоминает по своей структуре воск. И, наконец, пленчатая кукуруза характеризуется зернами, покрытыми пленками, иногда даже содержащими ости. Как уже указывалось, промышленного значения эта разновидность не имеет.