Виды лука

На приусадебных участках кроме репчатого, выращивают и другие виды лука, которые благодаря своим качествам получили широкую применяемость в сфере питания. Хорошо известны свойства лука, как лекарственного растения.

Познакомимся с особенностями выращивания и ухода за каждым из видов этой ценной овощной культуры.

Лук-севок

Виды лука

Лук-севок выращивается из чернушки и является семенами для репчатого лука. Семена желательно прорастить в течение 3—4 дней, после наклевывания их помещают на ледник с температурой О—1°С и выдерживают там 10—15 дней до сева. Но такие семена высевать нужно только во влажную почву. Размещать их необходимо загущенно, между рядками оставлять 10—15см или 8—10-строчными лентами с расстоянием между строчками 7—8см. Расход семян до 8—10г/м2, заделка на легких почвах 3-4см, на тяжелых — 2—3см. Чем мельче будет севок (его диаметр должен быть 1—2 см), тем лучше он будет храниться зимой. Поэтому прорывка растений не проводится.

Дальнейший уход состоит в систематической прополке и рыхлении почвы. К началу августа перо полегает, его выдергивают и хорошо просушивают. Хранить необходимо в сухом месте при температуре 20—28°С или в холодильнике при минус 1—3°С. Если этих условий не выдержите, то многие растения образуют стрелки, выход лука-репки снизится. Весной будущего года севок высаживают в ранний срок — в середине или конце марта. Размещение однострочное с междурядьями 20—25см или трехстрочное с таким же расстоянием. Оставляется также дорожка в 45см через три ряда, в ряду — 6—8см. Дальнейшая агротехника выращивания аналогична приемам возделывания лука репчатого из семян. В случае появления стрелок их нужно выламывать в зачаточном состоянии.

Лук-перо

Лук-перо

Лук-перо — ранняя зелень к столу. Его легко выращивать как в жилом помещении, так и в холодном рассаднике, под пленочным укрытием, а также и в открытом грунте. На открытом участке луковицы желательно посадить осенью за 15—20 дней до начала заморозков, чтобы успели только укрепиться, но не начали формировать перо. Глубина посадки 8—10см.

Используются луковицы меньшего размера, так называемый выборок диаметром 3—4 см. Перед сильными морозами участок укрывается 10-сантиметровым слоем навоза. Весной после оттаивания он убирается. Можно лук посадить и ранней весной. Крупные луковицы вдавливают в почву на расстоянии 1—2см. Затем ведутся подкормки по 30—40г. аммиачной селитры на квадратный метр с последующим поливом. Отрастание пера идет активно при температуре плюс 20—22°С.

От начала прорастания пера продукция будет готова через 20—25 дней. При недостатке посадочного материала зеленое перо можно получить из донцев луковицы. При этом ее верхняя часть срезается и используется в пищу, а нижняя часть, примерно 1,5см высоты от низа луковицы, сажается в почву.

Выращивание семян лука

Выращивание семян лука

Семена лука можно вырастить на своем огороде, но прежде надо позаботиться о том, чтобы разные сорта не переопылились. Неповрежденные луковицы высаживают за 15—20 дней до наступления осенних холодов на глубину 8—10см. Можно сажать и ранней весной. Схема посадки 25X25 см. Уход должен быть очень тщательным: поливы, прополки, подкормки, подвязка стрелок к колышкам.

Когда растения отцветут, желательно их слегка поддернуть, их созревание ускорится. Затем их срезают или выкапывают семенные куски целиком, связывают в пучки и подвязывают под навес для просушки. Примерно через месяц их обламывают и просушивают. В условиях сухого проветриваемого помещения при температуре 6—10°С семена сохраняют всхожесть 2 года.

На приусадебных участках, огородах выращивают преимущественно лук репчатый. В некоторых селах — шалот Кубанский и Батун.

Лук-шалот

Лук Шалот

Лук-шалот (сорокозубка) при посеве в первый год образует 4—5 небольших, как севок, луковичек весом по 25—30г. В середине октября их надо высадить, к началу мая можно будет убирать зеленые листья. Их образуется много, и они отличаются более высокими пищевыми качествами в сравнении с пером от лука-репки. Для летнего употребления лук-шалот нужно сажать ранней весной.

Агротехника та же, как и репчатого лука. Лук-батун на одном месте растет 3—4 года. Посев семенами можно проводить весной, летом и осенью. При первом и втором сроках сева уже в апреле будущего года дает зеленые, нежные листья. За лето их можно срезать несколько раз. Уход несложен: прополки, рыхление, поливы, подкормки, выломки стрелок.

Лук-шнитт

Лук-шнитт

Лук-шнитт выращивается для получения нежных листьев. Перо отрастает ранней весной. Весенний посев дает продукцию в июле—августе. В междурядьях—20м, в ряду—5—6см, расход семян 1,5—2г. на 1 м2. Уход такой же, как у батуна.

Многоярусный лук

Многоярусный лук

Многоярусный лук — многолетнее растение, культивируемое для получения пера и небольших надземных и подземных луковичек. От воздушных луковиц (бульбочек) образуются новые стебли, на которых формируется новый слой бульбочек. За летний период развивается до 3—4 ярусов. Размеры луковиц в нижнем ярусе 1,5—2,5см в диаметре, выше — меньше. Посев ведется весной и летом. Урожай снимается на 5—7 дней раньше, чем у батуна.

Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей — растение двулетнее. В первый год образует ложный стебель — ножку, которую и используют в пищу. У молодых растений в пищу идут и листья. Имеется много сортов такого лука, правильный подбор их даст возможность получать зеленую продукцию круглый год. Урожай в 2—3 раза выше, чем у репчатого. Посев на рассаду — в конце февраля, высадка в открытый грунт — после окончания заморозков. К этому времени растения имеют толщину карандаша и высоту около 25см.

Для получения продукции осенью и для хранения зимой можно сеять в конце марта непосредственно в грунт. Размещаются растения в междурядьях — 20—30см, в ряду — 8—10см. Как обычно, нужны поливы, рыхление, подкормки. Убирают такой лук поздно осенью. Растения можно оставлять и в зиму, но необходимо их окучить или укрыть другими материалами. Широко используются во все виды блюд. Имеет применение в медицинской практике. Представляет собой один из наиболее ценных видов лука.

Лук-слизун

Лук-слизун

Лук-слизун — многолетнее корневищное растение, содержит много витаминов и минеральных веществ, особенно железа. Размножают семенами, рассадой. При посеве семенами уже в первый год формирует куст из 4—5 растений, к концу второго года имеет уже до 20 с громадным числом листьев. Применяется в кулинарии, идет на приготовление маринадов и специй.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *