Витамины в растениях
Все необходимые витамины в растениях синтезируются в процессе их роста и развития. Растения синтезируют все необходимые им витамины
Сведения о витаминах
Витамины - это низкомолекулярные соединения, необходимые для нормального обмена веществ всех организмов. В 1880 г. русским биологом Н. И. Луниным было установлено, что для нормального роста животных недостаточно белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а необходимы еще и какие-то дополнительные вещества.
Он определил это, проводя опыты на мышах, при подготовке к защите своей дипломной работы. Мышей кормили выделенными из молока всеми известными на то время элементами - мыши погибли, а подопытные животные, питавшиеся цельным молоком, развивались нормально.
Позднее, в 1911 г., польский ученый Казимир Функ назвал эти дополнительные вещества витаминами. Открытие и расшифровка химической структуры витаминов, известных на сегодняшний день (более 30), приходится на первую половину ХХ столетия.
Витамины являются составной частью всех клеток организма, повышают его устойчивость к различным заболеваниям, регулируют обмен веществ, обеспечивают здоровье и долголетие. Основное количество витаминов не вырабатывается в организме человека, а поступает с пищей. Поэтому для правильного развития, роста и поддержания хорошего здоровья очень важным фактором является питание.
О необходимости организации правильного питания человека было известно еще в 1-3 веках до нашей эры врачам китайской медицины, (подробнее: Методы диагностики в древнем Китае).
Свойства витаминов
Первоначально витамины обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д., но по мере выяснения химических структур их стали называть в зависимости от химической природы: например, витамин В1 назван тиамином, витамин С - аскорбиновой кислотой, витамин РР - никотиновой кислотой и т. д., но первоначальные буквенные обозначения сохраняются и до сих пор.
Многие витамины входят в состав простетической группы ферментов, некоторые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Животным и человеку витамины нужны в очень малых дозах, но большинство из них не вырабатываются организмом, а поступают в организм из растений и некоторых продуктов животного происхождения.
Отсутствие того или иного витамина в организме вызывает заболевания, называемые авитаминозами. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Приведем характеристику некоторых из них, являющихся незаменимыми для организма.
Водорастворимые витамины:
- витамин С (аскорбиновая кислота),
- витамин В1 (тиамин),
- витамин В2 (рибофлавин),
- витамин В5 (пантотеновая кислота),
- витамин В6 (пиридоксин),
- витамин В12 (кобаламины),
- витамин РР (никотиновая кислота),
- витамин Н (биотин) и др.
Жирорастворимые витамины:
- витамин А (ретинол),
- витамин Е (токоферолы),
- витамин D (кальциферолы),
- витамин К (филлохонон) и др.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) встречается в растениях в окисленной форме - дегидроаскорбиновая кислота и восстановленной- аскорбиновая кислота. Впервые был выделен из лимонного сока.
Этот витамин мощный антиоксидант, принимает участие в процессе дыхания, кроветворения, усиливает противовоспалительную и противоаллергическую устойчивость организма. Является мощным фактором защиты от стресса. Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний. В присутствии витамина С увеличивается результативность действия витаминов А, Е, и витаминов группы В.
Витамин С не вырабатывается организмом, он водорастворимый и подвержен разрушению при температурной обработке пище, поэтому необходимо постоянно пополнять его запас. Суточная потребность витамина С составляет:
- для мужчин - 90 мг,
- для женщин - 75 мг,
- для подростков - 65-70 мг,
- для детей - 35-50 мг.
Витамин С быстро расходуется организмом, поэтому для поддержания необходимой концентрации, суточную потребность делят на части и потреблять в течение дня. Кроме возрастного деления, потребность в витамине С возрастает:
- у спортсменов,
- у беременных женщин и кормящих матерей
- у людей преклонного возраста,
- у людей работающих в условиях Крайнего севера,
- во время болезни и стрессов,
- у людей имеющих вредные привычки, особенно при подверженности токсического воздействия (сигаретного дыма),
- в последнее время доказано, что повышают потребность в витамине С применение противозачаточных средств (оральных контрацептивов).
Он содержится в ягодах смородины и шиповника, в свежих овощах, луке, чесноке, кукурузе и др. При недостатке этого витамина развивается цинга. Содержат витамин С
Содержание витамина С в 100 гр. растительной пищи:
- шиповник - 470 мг,
- черная смородина - 200мг,
- облепиха - 200 мг,
- перец сладкий- 150 мг,
- петрушка, шпинат - 110 мг,
- калина - 82 мг,
- капуста цветная - 70 мг,
- рябина - 70 мг,
- земляника - 60 мг,
- апельсин - 60 мг,
- хрен, чеснок - 55 мг,
- лимон - 40 мг,
- мандарин -30 мг,
- ананас, дыня -15-20 мг,
- черника -10 мг.
Содержание витамина С в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- печень говяжья-33 мг,
- печень свиная - 21 мг,
- почки свиные - 10 мг,
- молоко сухое - 4,0 мг,
- молоко коровье - 1,5 мг,
- творог жирный - 0,5 мг.
Необходимо учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке продуктов, больше половины содержания витамина С теряется. Наиболее эффективным источником пополнения витамина С являются настой и сироп шиповника.
Витамин В1
В состав витамина В1 (тиамина) входят углерод, водород, кислород, азот и сера. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Его отсутствие нарушает углеводный обмен и дыхание, так как В1 входит в состав кофермента карбоксилазы. Этот витамин важен при росте растений. Суточная потребность витамина В1 составляет:
- для мужчин - 1,5 мг,
- для женщин - 1,1 мг,
- для подростков - 1,2 мг,
- для детей - 0,7-0,9 мг.
Витамин В1 содержится в дрожжах, в алейроновом слое зерен хлебных злаков, в капусте, горохе, листьях красной свеклы, шпинате, яблоках, грушах. Содержат витамин В1
Содержание витамина В1 в 100 гр. растительной пищи:
- дрожжи сухие - 3 мг,
- хлебные злаки - 0,48 мг,
- горошек зеленый - 0,34 мг,
- листья красной свеклы - 0,4 мг,
- шпинат - 0,1 мг,
- капуста - 0,1-0,05 мг,
- яблоки - 0,003 мг,
- груша - 0,002 мг.
Содержание витамина В1 в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- свинина жирная - 0, 4 мг,
- сердце, почки - 0,39 мг,
- ставрида - 0,17 мг,
- треска - 0,09 мг,
- баранина - 0,08 мг,
- яйцо куриное - 0,07 мг.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) относится к группе флавиновых пигментов и имеет отношение к ферментам клеточного дыхания. Очень важен для поддержания хорошего зрения, и здоровья всего организма, включая щитовидную железу.
Содержится витамин В2 в грибах, шпинате, гречневой крупе, капусте брюссельской, зеленом горошке, орехах, луке,сладком перце, цветной капусте. Содержат витамин В2
Содержание витамина В2 в 100 гр. растительной пищи:
- грибы белые - 0,3 мг,
- шпинат - 0,25 мг,
- крупа гечневая - 0,2 мг,
- капуста брюссельская - 0,2 мг,
- горошек зеленый - 0,19 мг,
- орех грецкий - 0,13 мг,
- лук зеленый - 0,1 мг,
- сладкий перец - 0,1 мг,
- капуста цветная - 0,1 мг.
Содержание витамина В2 в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- печень - 2,19 мг,
- молоко сухое - 1,8 мг,
- почки - 1,8 мг,
- сыр твердый - 0,5 мг,
- яйцо куриное - 0,44 мг,
- творог - 0,3 мг.
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, принимающих участие в превращении одних аминокислот в другие, в образовании белков, нуклеиновых кислот и гормонов. Он содержится в фисташка, отрубях, грецких орехах, облепихе, пшеничных зародышах, в фасоли, чесноке и хрене, гранате, картофели. Содержат витамин В6
Содержание витамина В6 в 100 гр. растительной пищи:
- фисташки - 1,7 мг,
- отруби - 1,3 мг,
- фасоль - 0,9 мг,
- орех грецкий - 0,8 мг,
- облепиха - 0,8 мг,
- хрен - 0,7 мг,
- чеснок - 0,6 мг,
- гранат - 0,5 мг,
- картофель - 0,3 мг,
- проросшая пшеница - 0,265 мг.
Содержание витамина В6 в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- печень говяжья- 0,7 мг,
- почки говяжьи - 0,5 мг,
- мясо кроличье - 0,48 мг,
- кальмар - 0,18 мг,
- сыр твердый - 0,15 мг.
В группу витаминов В входят также витамины В5, В12 и другие, выполняющие различные функции в растениях и в организме человека и животных.
Витамин А
Витамин А (ретинол) близок к каротину, считающемуся провитамином А. В теле животного и человека из каротина при разрыве молекулы получаются 2 молекулы витамина А. Этот витамин необходим для роста и нормального развития организма, обеспечивает сопротивляемость к инфекциям, необходим для поддержания зрения, отвечает за упругость кожного покрова человека.
Свойство витамина А - стимулировать выработку коллагеновых волокон - основного строительного материала для дермы, должны взять на заметку женщины. Именно витамин А в сочетании с витамином Е и С повышают упругость и эластичность кожи лица и тела.
От появления первых морщинок под глазами "гусиных лапок" убережет АЕвит, или последовательное нанесение на витамина А и Е на проблемные зоны лица, в сочетании с омолаживающими масками из фруктов и овощей, содержащих данные витамины. Суточная потребность витамина А составляет:
- для мужчин - 0,9 мг,
- для женщин - 0,7 мг,
- для подростков - 0,6 мг,
- для детей - 0,3-0,4 мг.
Витамин А в очищенном виде при окислении и восстановлении (особенно при нагревании) легко разрушается. Больше всего витамин А содержится в оранжевых и зеленых овощах и фруктах. Содержат витамин А
Содержание витамина А в 100 гр. растительной пищи:
- морковь - 2 мг,
- рябина красная - 1,5 мг,
- петрушка - 0,95 мг,
- сельдерей, укроп, шпинат - 0,75 мг,
- курага - 0,583 мг,
- шиповник - 0,434 мг,
- щавель - 0,417 мг,
- капуста брокколи - 0,386 мг,
- лук порей - 0,333 мг,
- перец болгарский - 0,25 мг,
- рябина черноплодная, хурма - 0,2 мг,
- томаты - 0,133 мг.
Содержание витамина А в 100 гр. продуктов животного происхождения:
- рыбий жир(из печени трески) - 25 мг,
- печень говяжья - 8,367 мг,
- печень трески (консервы) - 4,4 мг,
- желток куриного яйца - 0,925 мг,
- икра черная зернистая - 0,55 мг,
- икра красная зернистая - 0,45 мг.
Каждый вид витаминов имеет уникальный состав и представляют собой разнородные химические вещества, поэтому объединение их в одну группу условно. Однако все витамины обладают высокой активностью, что сближает их с ферментами и гормонами.