Витамины в растениях

Все необходимые витамины в растениях синтезируются в процессе их роста и развития.Растения синтезируют все необходимые им витамины Растения синтезируют все необходимые им витамины

Сведения о витаминах

Витамины — это низкомолекулярные соединения, необходимые для нормального обмена веществ всех организмов. В 1880 г. русским биологом Н. И. Луниным было установлено, что для нормального роста животных недостаточно белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а необходимы еще и какие-то дополнительные вещества.

Он определил это, проводя опыты на мышах, при подготовке к защите своей дипломной работы. Мышей кормили выделенными из молока всеми известными на то время элементами — мыши погибли,  а подопытные животные, питавшиеся цельным молоком, развивались нормально.

Позднее, в 1911 г., польский ученый Казимир Функ назвал эти дополнительные вещества витаминами. Открытие и расшифровка химической структуры витаминов, известных на сегодняшний день (более 30), приходится на первую половину ХХ столетия.

Витамины являются составной частью всех клеток организма, повышают его устойчивость к различным заболеваниям, регулируют обмен веществ, обеспечивают здоровье и долголетие.  Основное количество витаминов  не вырабатывается в организме человека, а поступает с пищей. Поэтому для правильного развития, роста и поддержания хорошего здоровья очень важным фактором является питание.

О необходимости  организации правильного питания человека было известно еще в 1-3 веках до нашей эры врачам китайской медицины, (подробнее: Методы диагностики в древнем Китае).

Свойства витаминов

Первоначально витамины обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д., но по мере выяснения химических структур их стали называть в зависимости от химической природы: например, витамин В1 назван тиамином, витамин Саскорбиновой кислотой, витамин РР — никотиновой кислотой и т. д., но первоначальные буквенные обозначения сохраняются и до сих пор.

Многие витамины входят в состав простетической группы ферментов, некоторые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Животным и человеку витамины нужны в очень малых дозах, но большинство из них не  вырабатываются организмом, а поступают в организм из растений и некоторых продуктов животного происхождения. 

Отсутствие того или иного витамина в организме вызывает заболевания, называемые авитаминозами. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Приведем характеристику некоторых из них, являющихся незаменимыми для организма.

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины:

  • витамин А (ретинол),
  • витамин Е (токоферолы),
  • витамин D (кальциферолы),
  • витамин К (филлохонон) и др.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) встречается в растениях в окисленной форме — дегидроаскорбиновая кислота и восстановленной— аскорбиновая кислота. Впервые был выделен из лимонного сока.

Этот витамин мощный антиоксидант, принимает участие в процессе дыхания, кроветворения, усиливает противовоспалительную и противоаллергическую устойчивость организма.  Является мощным фактором защиты от стресса. Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний. В присутствии витамина С увеличивается результативность действия витаминов А, Е, и витаминов группы В.

Витамин С не вырабатывается организмом, он водорастворимый и подвержен разрушению при температурной обработке пище, поэтому необходимо постоянно пополнять его запас. Суточная потребность витамина С составляет:

  • для мужчин — 90 мг,
  • для женщин — 75 мг,
  • для подростков — 65-70 мг,
  • для детей — 35-50 мг.

Витамин С быстро расходуется организмом, поэтому для поддержания необходимой концентрации, суточную потребность делят на части и потреблять в течение дня. Кроме возрастного деления, потребность в витамине С возрастает:

  • у спортсменов,
  • у беременных женщин и кормящих матерей
  • у людей преклонного возраста,
  • у людей работающих в условиях Крайнего севера,
  • во время болезни и стрессов,
  • у людей имеющих вредные привычки, особенно при подверженности токсического воздействия (сигаретного дыма),
  • в последнее время доказано, что повышают потребность в витамине С применение противозачаточных средств (оральных контрацептивов).

Он содержится в ягодах смородины и шиповника, в свежих овощах, луке, чесноке, кукурузе и др. При недостатке этого витамина развивается цинга.Витамины в растениях Содержат витамин С

Содержание  витамина С в 100 гр. растительной пищи:

  • шиповник — 470 мг,
  • черная смородина  — 200мг,
  • облепиха — 200 мг,
  • перец сладкий— 150 мг,
  • петрушка, шпинат — 110 мг,
  • калина — 82 мг,
  • капуста цветная — 70 мг,
  • рябина — 70 мг,
  • земляника — 60 мг,
  • апельсин — 60 мг,
  • хрен, чеснок — 55 мг,
  • лимон — 40 мг,
  • мандарин —30 мг,
  • ананас, дыня —15-20 мг,
  • черника —10 мг.

Содержание  витамина С в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • печень говяжья—33 мг,
  • печень свиная — 21 мг,
  • почки свиные — 10 мг,
  • молоко сухое — 4,0 мг,
  • молоко коровье — 1,5 мг,
  • творог жирный — 0,5 мг.

Необходимо учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке продуктов,  больше половины содержания витамина С теряется. Наиболее эффективным источником пополнения витамина С  являются настой и сироп шиповника.

Витамин В1

В состав витамина В1 (тиамина) входят углерод, водород, кислород, азот и сера. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности  желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Его отсутствие нарушает углеводный обмен и дыхание, так как В1 входит в состав кофермента карбоксилазы. Этот витамин важен при росте растений. Суточная потребность витамина В1 составляет:

  • для мужчин — 1,5 мг,
  • для женщин — 1,1 мг,
  • для подростков — 1,2 мг,
  • для детей — 0,7-0,9 мг.

Витамин В1 содержится в дрожжах, в алейроновом слое зерен хлебных злаков, в капусте, горохе, листьях красной свеклы, шпинате, яблоках, грушах.Содержат витамин В1 Содержат витамин В1

Содержание  витамина В1 в 100 гр. растительной пищи:

  • дрожжи сухие — 3 мг,
  • хлебные злаки — 0,48 мг,
  • горошек зеленый — 0,34 мг,
  • листья красной свеклы — 0,4 мг,
  • шпинат — 0,1 мг,
  • капуста — 0,1-0,05 мг,
  • яблоки — 0,003 мг,
  • груша — 0,002 мг.

Содержание  витамина В1 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • свинина жирная — 0, 4 мг,
  • сердце, почки — 0,39 мг,
  • ставрида — 0,17 мг,
  • треска — 0,09 мг,
  • баранина — 0,08 мг,
  • яйцо куриное —  0,07 мг.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) относится к группе флавиновых пигментов и имеет отношение к ферментам клеточного дыхания. Очень важен для поддержания хорошего зрения, и здоровья всего организма, включая щитовидную железу.

Содержится витамин В2 в грибах, шпинате, гречневой крупе, капусте брюссельской, зеленом горошке, орехах, луке,сладком перце, цветной капусте.Содержат витамин В2 Содержат витамин В2

Содержание  витамина В2 в 100 гр. растительной пищи:

  • грибы белые — 0,3 мг,
  • шпинат — 0,25 мг,
  • крупа гечневая — 0,2 мг,
  • капуста брюссельская — 0,2 мг,
  • горошек зеленый — 0,19 мг,
  • орех грецкий — 0,13 мг,
  • лук зеленый — 0,1 мг,
  • сладкий перец — 0,1 мг,
  • капуста цветная — 0,1 мг.

Содержание  витамина В2 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • печень — 2,19 мг,
  • молоко сухое — 1,8 мг,
  • почки — 1,8 мг,
  • сыр твердый — 0,5 мг,
  • яйцо куриное — 0,44 мг,
  • творог —  0,3 мг.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, принимающих участие в превращении одних аминокислот в другие, в образовании белков, нуклеиновых кислот и гормонов. Он содержится в фисташка, отрубях,  грецких орехах, облепихе, пшеничных зародышах, в фасоли, чесноке и хрене, гранате, картофели.Содержат витамин В6 Содержат витамин В6

Содержание  витамина В6 в 100 гр. растительной пищи:

  • фисташки — 1,7 мг,
  • отруби — 1,3 мг,
  • фасоль — 0,9 мг,
  • орех грецкий — 0,8 мг,
  • облепиха — 0,8 мг,
  • хрен — 0,7 мг,
  • чеснок — 0,6 мг,
  • гранат — 0,5 мг,
  • картофель — 0,3 мг,
  • проросшая пшеница — 0,265 мг.

Содержание  витамина В6 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • печень  говяжья— 0,7 мг,
  • почки говяжьи — 0,5 мг,
  • мясо кроличье — 0,48 мг,
  • кальмар — 0,18 мг,
  • сыр твердый — 0,15 мг.

В группу витаминов В входят также витамины В5, В12 и другие, выполняющие различные функции в растениях и в организме человека и животных.

Витамин А

Витамин А  (ретинол) близок к каротину, считающемуся провитамином А. В теле животного и человека из каротина при разрыве молекулы получаются 2 молекулы витамина А. Этот витамин необходим для роста и нормального развития организма, обеспечивает сопротивляемость  к инфекциям, необходим для поддержания зрения, отвечает за упругость кожного покрова человека.

Свойство витамина А — стимулировать выработку коллагеновых волокон — основного строительного материала для дермы, должны взять на заметку женщины. Именно витамин А в сочетании с витамином Е и С повышают упругость и эластичность кожи лица и тела.

От появления первых морщинок под глазами "гусиных лапок" убережет АЕвит, или последовательное нанесение на витамина А и Е на проблемные зоны лица, в сочетании с омолаживающими масками из фруктов и овощей, содержащих данные витамины. Суточная потребность витамина А составляет:

  • для мужчин — 0,9 мг,
  • для женщин — 0,7 мг,
  • для подростков — 0,6 мг,
  • для детей — 0,3-0,4 мг.

Витамин А в очищенном виде при окислении и восстановлении (особенно при нагревании) легко разрушается. Больше всего витамин А содержится в оранжевых и зеленых овощах и фруктах.Витамин А Содержат витамин А

Содержание  витамина А в 100 гр. растительной пищи:

  • морковь — 2 мг,
  • рябина красная — 1,5 мг,
  • петрушка — 0,95 мг,
  • сельдерей, укроп, шпинат — 0,75 мг,
  • курага — 0,583 мг,
  • шиповник — 0,434 мг,
  • щавель — 0,417 мг,
  • капуста брокколи — 0,386 мг,
  • лук порей — 0,333 мг,
  • перец болгарский — 0,25 мг,
  • рябина черноплодная, хурма — 0,2 мг,
  • томаты — 0,133 мг.

Содержание  витамина А в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • рыбий жир(из печени трески) — 25 мг,
  • печень говяжья — 8,367 мг,
  • печень трески (консервы) — 4,4 мг,
  • желток куриного яйца — 0,925 мг,
  • икра черная зернистая — 0,55 мг,
  • икра красная зернистая —  0,45 мг.

  Каждый вид витаминов имеет уникальный состав и представляют собой разнородные химические вещества, поэтому объединение их в одну группу условно. Однако все витамины обладают высокой активностью, что сближает их с ферментами и гормонами.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Комментарии ()