Выращивание баклажанов

Садоводы-любители охотно выращивают баклажаны на приусадебных участках. Баклажаны называют еще синенькими из-за фиолетовой окраски большинства плодов.

Выращивание баклажанов

Наиболее распространены сорта — Донской 14 и для консервной промышленности — Длинный фиолетовый 239. Первый из них среднеспелый. Плоды фиолетовые с коричневым оттенком, удлиненно-грушевидные. У второго сорта плоды цилиндрические, коричневато-фиолетовые с красноватым оттенком.

Продукция этой культуры используется в домашней кулинарии для приготовления икры. Баклажаны солят, сушат, маринуют. В них меньше питательных веществ, чем в перцах и помидорах, но они имеют высокие вкусовые достоинства, понижают уровень холестерина в крови человека. Систематическое употребление их предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому баклажаны должны входить в рацион питания.

Агротехника выращивания баклажанов

Особой сложности агротехника выращивания баклажанов не представляет. Желательно выращивать рассадным способом. Но здесь надо иметь в виду, что рассада при высадке в открытый грунт приживается хуже, поэтому лучше ее вырастить в горшочках, а потом пересадить в грунт. Требования к теплу и влаге аналогичны перцу. Выращивать рассаду и сажать ее в открытый грунт можно в те же сроки.

Посадка ведется рядами с междурядьями в 60см, в ряду 35—40. Возможно размещение и двустрочными лентами с расстояниями между строчками 40см, а между лентами 70см. Уход такой же, как и за помидорами. Если образовалось слишком много стеблей в кусту, следует оставить не более четырех самых развитых, остальные удалить. Если же и на оставшихся стеблях появляется обильная завязь, верхушки стеблей целесообразно прищипнуть.

Урожай баклажанов

За вегетацию необходимы 7—8 поливов ориентировочно в те же сроки и такими же объемами воды, как и на помидорах. Плоды снимают в недозрелом состоянии, когда они еще не начинают буреть. Если со съемом их запоздать, они грубеют и могут иметь горький вкус.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *