Выращивание и уход за капустой

- раннеспелые — Номер первый, Грибовский 147, Июньская;
- среднеранний — Золотой гектар 1432;
- среднеспелый — Слава Грибовская 231, Слава 1305;
- среднепоздние — Краснодарская 1, Подарок, Осенняя, Грибовская 320;
- позднеспелые — Бюрючекутская 138, Амагер 611, Зимовка 1474.
Выращивание капусты
Капустные растения относятся к наиболее холодостойким. В этом заключается специфика выращивания капусты. Прорастание семян начинается уже при температуре 2—3°С тепла, хорошо закаленная рассада весной выдерживает заморозки до 4—5°С, взрослые растения и более низкие. Крайне редки факты повреждения этой культуры и сильными морозами. Наилучшей температурой для роста и развития капусты является 16—18°С. При повышении ее до 25— 30°С и выше у нее отпадают нижние листья, формирование кочана задерживается, число незавязавшихся кочанов увеличивается. В этих условиях количество заболевших растений, в т. ч. вирусными заболеваниями, резко возрастает. Большая потребность у капусты в воде. Это объясняется высоким содержанием ее в листьях — до 94% и большой листовой поверхностью, испаряющей громадное количество воды. Расход ее одним растением в сутки достигает 10 и более литров. Недостаток влаги в почве в сочетании с высокими температурами июля и августа резко отражается на росте и развитии растений, ведет к недобору продукции поздней капусты. Как бы капуста ни была влаголюбива, на переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод размещать ее следует на грядках или гребнях. Раннеспелые и среднеспелые сорта выращивают рассадным способом, другие — посевом семян в грунт. Подготовка рассады и семян очень важный этап в выращивании капусты.Высаживание рассады

Уход за капустой
В дальнейшем уход за капустой состоит в поливах, рыхлениях, подкормках, прополках и борьбе с вредителями и болезнями. Второй полив дается через день после первого, затем через 5—7 дней. Позже разрывы между очередными поливами можно увеличить до 7—8 дней. Обильный полив или сильный дождь после длительного сухого периода может привести к разрыву кочана, что говорит о том, что поливы должны быть регулярными. Но кочаны могут лопаться и при запаздывании с уборкой. Чтобы этого не было, надо кочан развернуть на месте на 180°. Частично разорванная корневая система будет меньше подавать пищи и воды, развитие растения приостановится. Огородники разработали интересный способ получения второго урожая с этих же растений. Не надо слишком низко срезать кочан, после его срезки на оставшейся кочерыжке быстро отрастают почки. Оставьте из них самые крупные, начните растение поливать, рыхлить, подкармливать и к осени получите вполне нормальные кочаны капусты. Для получения капустной продукции в августе и сентябре необходимо выращивать среднеспелые сорта. Рассада выращивается под пленкой или в домашних условиях с расчетом ее посадки в третьей декаде апреля или в первой мая. Урожай сформируется за 80—90 дней. Для октября и ноября высевают семена поздних сортов. Срок посева 10—15 мая. В это же время необходимо сеять и семена сортов для засола. Прекрасный сорт для хранения в свежем виде — Амагер высевается в начале июня. После созревания растения выдергиваются с корнями и подвешиваются в подвале, или капусту укладывают в борозды кочаном вниз и засыпают корни почвой слоем 10см, перед наступлением морозов слой почвы увеличивают. Кочаны хранятся хорошо, до апреля, качество их даже улучшается. Не рекомендуется в борозды класть солому. Она привлекает мышей.Выращивание семян капусты
Некоторые овощеводы-любители выращивают семена капусты. Похвальное это занятие. Однако скажем, что получить их трудно. Дело в том, что сорта белокочанной капусты легко скрещиваются между собой и другими видами. В хозяйствах семенные участки располагают один от другого не ближе 2км. Семена одного сорта выращивать можно, зная о том, что на соседних огородах не занимаются тем же самым. Агротехника выращивания семенных растений в первом году не отличается от продовольственных, за исключением сроков сева. Их необходимо отодвигать на 15—20 дней позднее. Лучшие растения капусты выкапывают с корнями, отряхивают землю, обрезают листья розетки, кроме двух-трех околокочанных, и хранят в подвале или в подполье. В начале апреля кочаны высаживают с междурядьями 60—70см и в ряду 40—50см, Ведется тщательный уход, к каждому растению ставится кол. Череа 40—45 дней стручки подсыхают, и их обламывают. С куста можно получить до 150г полноценных семян.Цветная капуста
Питательна, полезна цветная капуста. В сравнении с белокочанной она содержит больше питательных веществ. Витамина С, например, больше в 2—3 раза. Она рекомендуется для диетического питания при желудочных заболеваниях. Требования ее к почве, удобрениям и водному режиму повышены. При создании этих условий она дает высокие урожаи.
Краснокочанная капуста

Капуста кольраби

Капуста брюссельская

Капуста савойская

Озимые сорта капусты
Постоянно на приусадебных участках должна прописаться капуста в озимой культуре. Для этого годны три сорта: Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце. Оптимальным сроком сева является середина августа. Высевать семена или высаживать выращенную заранее рассаду следует в нижнюю треть борозды или в глубокой лунке. Подросшие растения в начале зимы рекомендуется укрыть снегом, перед морозами глубоко окучить, но нельзя забывать о том, чтобы весной землю от растений убрать. Хорошо на них разместить пленочное укрытие каркасного типа. Ранней весной и до уборки продукции уход такой же. Кочаны бывают готовы к концу апреля.Декоративная капуста

Кормовая капуста
В связи с развитием приусадебного животноводства выгодно выращивать еще один вид капусты — кормовую. При хорошем уходе стебель вырастает до 1,5—2,0м высоты с огромным количеством массивных листьев. Это прекрасный корм для кроликов и птицы, в особенности для индеек. Высев семян в конце марта—начале апреля. Агротехника обычная, как у всех овощей капустной группы. В начале июля ее уже можно скармливать.
Рейтинг:
/5 -
голосов
Комментарии ()