Выращивание и уход за капустой

Капуста — высокопитательная овощная культура. Только благодаря правильному выращиванию и уходу за капустой можно получить высокий урожай. Она содержит белки, углеводы, много витаминов и минеральных солей.

Выращивание и уход за капустой

Благодаря разнообразному химическому составу капуста стала незаменимым продуктом питания для человека. Очень важны ее лечебные свойства. Капуста тем хороша, что ее можно употреблять в свежем, квашеном, вареном, тушеном и жареном видах. В качестве компонентов ее используют при приготовлении очень многих блюд и кулинарных изделий. Раньше наиболее распространена была, преимущественно, белокочанная капуста, в последнее время более широкое распространение получили цветная, краснокочанная и другие более ценные виды.

Распространены следующие сорта:

  • раннеспелые — Номер первый, Грибовский 147, Июньская;
  • среднеранний — Золотой гектар 1432;
  • среднеспелый — Слава Грибовская 231, Слава 1305;
  • среднепоздние — Краснодарская 1, Подарок, Осенняя, Грибовская 320;
  • позднеспелые — Бюрючекутская 138, Амагер 611, Зимовка 1474.

Выращивание капусты

Капустные растения относятся к наиболее холодостойким. В этом заключается специфика выращивания капусты. Прорастание семян начинается уже при температуре 2—3°С тепла, хорошо закаленная рассада весной выдерживает заморозки до 4—5°С, взрослые растения и более низкие. Крайне редки факты повреждения этой культуры и сильными морозами.

Наилучшей температурой для роста и развития капусты является 16—18°С. При повышении ее до 25— 30°С и выше у нее отпадают нижние листья, формирование кочана задерживается, число незавязавшихся кочанов увеличивается. В этих условиях количество заболевших растений, в т. ч. вирусными заболеваниями, резко возрастает.

Большая потребность у капусты в воде. Это объясняется высоким содержанием ее в листьях — до 94% и большой листовой поверхностью, испаряющей громадное количество воды. Расход ее одним растением в сутки достигает 10 и более литров. Недостаток влаги в почве в сочетании с высокими температурами июля и августа резко отражается на росте и развитии растений, ведет к недобору продукции поздней капусты.

Как бы капуста ни была влаголюбива, на переувлажненных участках с близким стоянием грунтовых вод размещать ее следует на грядках или гребнях.

Раннеспелые и среднеспелые сорта выращивают рассадным способом, другие — посевом семян в грунт. Подготовка рассады и семян очень важный этап в выращивании капусты.

Высаживание рассады

Рассада капусты

Важно своевременно высадить рассаду. Ранние сорта высаживают в первой декаде апреля, в других — во второй. Хорошо закаленная рассада не боится заморозков. Желательно выбрать такой период, чтобы от дня высадки до мороза прошло не менее 3 суток, в этом случае морозоустойчивость растений резко возрастет. Лучше ее разместить под пленкой.

Схема посадки: в междурядьях растения 60см, в ряду — 25—30см. Высаживают по одному растению. Лопатой или тяпкой делается лунка, в нее высыпаются удобрения, смешиваются с почвой, вливается около литра воды, колышком делается углубление размером с корневую систему.

При посадке ее надо расправить, так, чтобы кончик корешка не подвернулся, а верхушечная почка не была засыпана землей. Вслед за высадкой рассаду обильно поливают, затем ее следует присыпать сухой землей или перегноем, чтобы не было почвенной корки, уменьшилось испарение.

Уход за капустой

В дальнейшем уход за капустой состоит в поливах, рыхлениях, подкормках, прополках и борьбе с вредителями и болезнями. Второй полив дается через день после первого, затем через 5—7 дней. Позже разрывы между очередными поливами можно увеличить до 7—8 дней.

Обильный полив или сильный дождь после длительного сухого периода может привести к разрыву кочана, что говорит о том, что поливы должны быть регулярными. Но кочаны могут лопаться и при запаздывании с уборкой. Чтобы этого не было, надо кочан развернуть на месте на 180°. Частично разорванная корневая система будет меньше подавать пищи и воды, развитие растения приостановится.

Огородники разработали интересный способ получения второго урожая с этих же растений. Не надо слишком низко срезать кочан, после его срезки на оставшейся кочерыжке быстро отрастают почки. Оставьте из них самые крупные, начните растение поливать, рыхлить, подкармливать и к осени получите вполне нормальные кочаны капусты.

Для получения капустной продукции в августе и сентябре необходимо выращивать среднеспелые сорта. Рассада выращивается под пленкой или в домашних условиях с расчетом ее посадки в третьей декаде апреля или в первой мая. Урожай сформируется за 80—90 дней. Для октября и ноября высевают семена поздних сортов. Срок посева 10—15 мая. В это же время необходимо сеять и семена сортов для засола.

Прекрасный сорт для хранения в свежем виде — Амагер высевается в начале июня. После созревания растения выдергиваются с корнями и подвешиваются в подвале, или капусту укладывают в борозды кочаном вниз и засыпают корни почвой слоем 10см, перед наступлением морозов слой почвы увеличивают. Кочаны хранятся хорошо, до апреля, качество их даже улучшается. Не рекомендуется в борозды класть солому. Она привлекает мышей.

Выращивание семян капусты

Некоторые овощеводы-любители выращивают семена капусты. Похвальное это занятие. Однако скажем, что получить их трудно. Дело в том, что сорта белокочанной капусты легко скрещиваются между собой и другими видами. В хозяйствах семенные участки располагают один от другого не ближе 2км. Семена одного сорта выращивать можно, зная о том, что на соседних огородах не занимаются тем же самым.

Агротехника выращивания семенных растений в первом году не отличается от продовольственных, за исключением сроков сева. Их необходимо отодвигать на 15—20 дней позднее. Лучшие растения капусты выкапывают с корнями, отряхивают землю, обрезают листья розетки, кроме двух-трех околокочанных, и хранят в подвале или в подполье. В начале апреля кочаны высаживают с междурядьями 60—70см и в ряду 40—50см, Ведется тщательный уход, к каждому растению ставится кол. Череа 40—45 дней стручки подсыхают, и их обламывают. С куста можно получить до 150г полноценных семян.

Цветная капуста

Питательна, полезна цветная капуста. В сравнении с белокочанной она содержит больше питательных веществ. Витамина С, например, больше в 2—3 раза. Она рекомендуется для диетического питания при желудочных заболеваниях. Требования ее к почве, удобрениям и водному режиму повышены. При создании этих условий она дает высокие урожаи.

Цветная капуста

Распространены два сорта — Отечественная и Урожайная. Чтобы продукция была летом и осенью, семена следует высевать в несколько сроков: в середине марта в защищенном грунте, в мае и июне — в открытом. Через 80—90 дней будут товарные головки.

Основные агротехнические приемы аналогичны с агротехникой выращивания ранней белокочанной капусты. Главное здесь — обеспечение растений питательными веществами и влагой. Надо иметь в виду, что под влиянием солнечных лучей головка может желтеть и рассыпаться. Чтобы этого не случилось, с начала образования головки подламывают два листа и накрывают ее ими.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста выращивается так часто. Рекомендован сорт — Гако. Требования его к условиям произрастания близки к требованиям белокочанной капусты. Практически вся агротехника сходна с выращиванием среднеспелых сортов белокочанной капусты.

Капуста кольраби

Капуста кольраби

И совсем редко выращивается капуста кольраби. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но богата белками, сахаром, содержит много витамина С. Используется в свежем, тушеном, жареном виде. Очень скороспелая культура. Хозяйственная годность стеблеплода наступает через 60—70 дней после всходов.

Занимает малую площадь питания, при междурядьях 40—45см в ряду можно располагать на 15— 20см. В связи с этим ее можно использовать для внутрирядного уплотнения поздней белокочанной или других культур. Сев семенами в начале апреля, агротехника сходна с выращиванием капусты белокочанной. Урожай снимается при достижении стеблеплода 5—8см в диаметре.

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская

Наибольший интерес из всех видов капуст предтавляет брюссельская. Она используется в пищу в жареном, отварном или тушеном виде. Приемы выращивания те же, что у белокочанной. Можно высевать семенами.

Капуста савойская

Капуста савойская

Овощеводы-любители должны выращивать и еще один ценный вид этой культуры — капусту савойскую. Внешне это кочанная капуста, но отличается несколько меньшей плотностью кочана и морщинистыми, гофрированными листьями. Для квашения она непригодна и используется в свежем виде для различных блюд и сушки.

В странах Европы и Африки употребляется вместо белокочанной для приготовления голубцов. В условиях Ставрополья при регулярных поливах и проведении других приемов агротехники растет и развивается хорошо, к началу августа кочаны достигают веса 2—3кг. Можно выращивать как через рассаду, так и посевом в открытый грунт. Приемы выращивания те же. Ранние сорта созревают на 6—8 дней раньше Номера первого. Поздние убирают с наступлением холодов. Может храниться и зимой в подвалах при температуре 1—3°С.

Озимые сорта капусты

Постоянно на приусадебных участках должна прописаться капуста в озимой культуре. Для этого годны три сорта: Дербентская, Апшеронская и Бычье сердце. Оптимальным сроком сева является середина августа. Высевать семена или высаживать выращенную заранее рассаду следует в нижнюю треть борозды или в глубокой лунке.

Подросшие растения в начале зимы рекомендуется укрыть снегом, перед морозами глубоко окучить, но нельзя забывать о том, чтобы весной землю от растений убрать. Хорошо на них разместить пленочное укрытие каркасного типа. Ранней весной и до уборки продукции уход такой же. Кочаны бывают готовы к концу апреля.

Декоративная капуста

Декоративная капуста

Несколько слов о декоративной капусте. Выращивают необычайно красивые растения— три сорта декоративной капусты: Язык жаворонка, Мосбахская и Московская красная. Высев семян в середине апреля, междурядия 70см, в ряду 30 см. Агротехника обычная. К августу вырастают великолепные, различной формы и окраски цветы.

Общим у них является только сильная гофрированность краев листовых пластинок. Перед морозами их можно выкопать и вместе с комом почвы перенести в любое другое место. Особая красота у них зимой, когда на листья нападает снег. Растения зимуют прекрасно. К концу мая следующего года они дают семена. В странах Востока ее употребляют в пищу.

Кормовая капуста

В связи с развитием приусадебного животноводства выгодно выращивать еще один вид капусты — кормовую. При хорошем уходе стебель вырастает до 1,5—2,0м высоты с огромным количеством массивных листьев. Это прекрасный корм для кроликов и птицы, в особенности для индеек. Высев семян в конце марта—начале апреля. Агротехника обычная, как у всех овощей капустной группы. В начале июля ее уже можно скармливать.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *