Выращивание лука

Лук наиболее востребован, как продукт питания, после помидор. Его употребляют в пищу в свежем, жареном и консервированном видах. Много его расходится для приготовления фарша в мясоконсервной и рыбоконсервной промышленности. Поэтому выращиванием лука занимаются и садоводы-любители, и фермерские хозяйства.

Выращивание лука

Лук обладает лекарственными свойствами, и применяется при лечении ряда болезней. Фитонциды, которые содержатся в луке, хорошо действуют против гнилостных микробов. Поэтому лук используют как консервант.

Сорта лука

Для выращивания лука-репки из семян (чернушки) — идут следующие сорта лука:

  • Краснодарский,
  • Луганский,
  • Стригуновский,
  • Каратальский;

из севка:

  • Луганский,
  • Стригуновский;

для выращивания зеленого пера:

  • лук-батун,
  • шнитт;

для выгонки пера ранней весной:

  • шалот Кубанский желтый,
  • Д-322

Агротехнические приемы в выращивании лука

Лук — растение длинного дня. Овощевод-любитель должен знать агротехнические приемы в выращивании лука и учитывать этого обстоятельство, иначе продукции для зимнего хранения не получит. Дело в том, что в последней пятидневке июня начинает уменьшаться продолжительность дня, и если к средине июля не будет сформирован листовой аппарат, позже образуются толстошейки, совершенно не хранящиеся зимой.

Сроки сева лука

Нужен ранний срок сева, необходимы все условия агротехники для хорошего роста и развития растения в период с апреля по июнь. Лук холодостоек, выносит понижение температуры до минус 5°С. Это позволяет высевать семена в конце марта—начале апреля.

Удобрение почвы

Лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы, к удобрениям и подкормкам. Осенью вносится 70г. суперфосфата и 25г. калийной соли, весной дается по 20—10г. соответственно и по 30г. аммиачной селитры на 1 м2. Перегной давать не рекомендуется из-за опасности разрастания пера за счет луковиц. Лук можно размещать после картофеля и других овощей, под которые были внесены органические удобрения.

Полив лука

В первые две трети жизни хорошо отзывается лук на поливы, затем, для лучшего созревания, требует прекращения их и даже некоторого подсушивания почвы. Дожди после середины июля ему вредят. Требует хорошей освещенности. При затемнении сорными травами развивается плохо, товарную луковицу не образует. Для мелких, медленно растущих всходов сорняки губительны.

Способы выращивания лука

Репчатый лук выращивается двумя способами: из семян и из севка. При первом из них чернушку высевают в конце марта — начале апреля, о подготовке семян сказано выше. Размещать можно в несколько строк с расстоянием между ними от 15 до 7,5см или полосой от 6 до 8см с удалением одна от другой на 20—15см. Глубина заделки 3—4см. Лучше семена заделать перегноем или его смесью с землей. Если семена заделаны глубоко, особенно на тяжелой почве, они могут взойти корнями вверх или погибнуть.

Связано это со своеобразием строения семядоли. Растение тугорослое, особенно до появления 2—3 листьев. В этот период сорняки обгоняют в росте, угнетают, отбирают влагу и пищу. Запоздалая обработка сильно снижает выход продукции. После всходов плантации лука необходимо прореживать. Можно оставить и все взошедшие, но в этом случае сформируется много легких луковиц. Первое прореживание проводится в фазе первого настоящего листа. Рекомендуется оставлять растения через 1,5—2см, удаляя более слабые из них. После образования 3—4 листьев — вторая прорывка уже на окончательное расстояние — 5—6см.

Спелый лук

Подкормка лука

Можно получить высокий урожай, если своевременно провести 2 подкормки. Первую — через 10—15 дней после всходов. Дается 10—12г. аммиачной селитры, 7—10 —.суперфосфата и 4—5г. калийной соли на 1 м2. Вторую — в начале формирования луковиц с дозой: по 5—6г. аммиачной селитры и те же дозы фосфора и калия. Очень полезны подкормки органическими удобрениями: золой, птичьим пометом, коровяком, навозной жижей. Смесь любого из них с водой после сбраживания разводят в соотношении 1:6—8 и вносят по 1—2л на 1 м2. За 20—30 дней до уборки подкормки прекращают.

Важно также, чтобы растения не страдали от недостатка влаги. До середины июля нужен систематический полив при отсутствии дождей. Расход воды должен быть такой, чтобы она хорошо пропитала почву на глубину до 35—40см. При сухой почве на это уйдет до 20—25 литров на 1 м2. Естественно, что такой объем нельзя давать в один прием, вода сразу не впитывается. Следовательно, надо сделать в несколько приемов, по мере впитывания. При излишней влаге, особенно на пониженных местах, растения отстают в росте, их листья желтеют.

Рыхление почвы

Луковицы хорошо формируются только в рыхлой почве. Поэтому необходимо систематически, через 10—15 дней, разрыхление ее. Этот прием обязателен после каждого дождя для сбережения влаги. Лук нельзя засыпать землей. Больше того, ее лучше немного отодвинуть от головки.

Сбор урожая

К началу сентября в южных районах, а к концу этого месяца в остальных, перо начинает подсыхать, шейка растения теряет упругость. Если уровень агротехники на огороде был низкий, созревание лука затягивается. Собрать урожай надо до наступления сырой погоды, иначе растение будет расти вторично. Такая продукция зимой храниться не будет. Практика выработала несколько приемов по ускорению созревания луковиц.

Первый: за 7—10 дней до уборки подрезка лопатой корней растений на глубине 4—5см. Вместо этого их можно слегка поддернуть, несколько нарушить связь с почвой.

Второй: отокучить луковицы, убрать от них землю, как бы подставить их под солнце. Поливы и подкормки с середины июля прекращаются.

Урожай лука

Отдельные овощеводы прикатывают лук. Этот прием повреждает растения, в них попадают болезнетворные начала, и в дальнейшем луковица гниет. В это же время растения продолжают расти и со сломанным стеблем. Прикатывание эффекта не дает. Убирать лук надо только в сухую погоду. Растения выбирают из почвы и укладывают на участке в ряд так, чтобы каждая последующая луковица ложилась на листья предыдущей. Так продукция хорошо просушится за 5—6 дней.

Затем легким ударом ребра ладони листья отделяются от луковицы. Если вам для этого пришлось использовать нож или ножницы, то это означает, что лук вызрел не полностью и храниться будет хуже. Но не торопитесь с обрезкой. Дело в том, что лук, выдернутый из почвы, имеет хорошую способность дозревать благодаря оттоку в луковицу пластических веществ из листьев. Корни надо обрезать. Можно лук хранить и в косах. В этом случае просохшие листья заплетают, используя для прочности шпагат. Весь толстошеий лук необходимо использовать в пищу в первую очередь.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *