Выращивание перца
Выращивают перец двух разновидностей - сладкий, употребляемый в пищу, и горький, используемый в качестве приправы к различным блюдам.
Его используют для приготовления салатов, соусов, фаршируют, солят, маринуют. В горьком, или остром перце капсаицына свыше 0,2%, поэтому он имеет резко жгучий вкус и применяется в качестве специй при консервировании, мариновании, солении, а также в виде отличной приправы в свежем или сушеном виде.
Многие жители городов и сел выращивают мелкоплодный острый перец как декоративное растение на подоконнике. Это разновидность многолетнего перца, его стручки также пригодны для приправы. При приготовлении различных блюд используется черный горошковидный перец. В нашей стране он не выращивается. Такой перец растет в тропиках, он требователен к теплу и влаге.
Из сладких видов перца наиболее распространены - Подарок Молдовы, Ласточка, для консервной промышленности - Болгарский 79. Из острых - Астраханский 147.
Агротехника выращивания перца
Агротехника выращивания перца такая же, как и у помидоров. Можно выращивать посевы семян в грунт и рассадой. Последний способ предпочтительнее. Можно размещать перец на одном участке с помидорами и баклажанами. Техника сева такая же, но высевать семена надо на 6-8 дней позднее. Необходимы регулярные рыхления почвы, поливы и подкормки.
Продукция будет готова к съему позднее, чем при выращивании рассадным способом. Выгодно возделывать ранний перец. Для этого семена высевают в защищенный грунт через неделю после помидоров. Выращенную 50-55-дневную рассаду высаживают на открытом участке в первой-второй декаде мая.
Если ее выращивать в горшочках, то высадка 65-70-дневной рассады возможна в более ранние сроки под пленочные, временные укрытия. К этому сроку растения должны иметь 8-10 настоящих листьев и хорошо развивающийся стебель. Уход такой же, как и у помидоров.
Для получения семян стручки убирают в биологической спелости. Затем тупой стороной ножа соскабливают семена с основания плода и сразу высушивают. Выход их 4-5г. с 1 кг плодов.