Выращивание перца

Выращивают перец двух разновидностей — сладкий, употребляемый в пищу, и горький, используемый в качестве приправы к различным блюдам.

Выращивание перца

Первый из них является рекордсменом по содержанию различных витаминов, таких как А, В, Р, С. Особенно много витамина С, больше, чем в лимонах и апельсинах. В перце содержится до 10—12% сухих веществ, в том числе 5% сахара, 1,5% белка, 1% жира. Из-за наличия небольшого количества капсаицына (0,01—0,015%) перец приобретает слабоострый приятный вкус. Его используют для приготовления салатов, соусов, фаршируют, солят, маринуют. В горьком, или остром перце капсаицына свыше 0,2%, поэтому он имеет резко жгучий вкус и применяется в качестве специй при консервировании, мариновании, солении, а также в виде отличной приправы в свежем или сушеном виде.

Многие жители городов и сел выращивают мелкоплодный острый перец как декоративное растение на подоконнике. Это разновидность многолетнего перца, его стручки также пригодны для приправы. При приготовлении различных блюд используется черный горошковидный перец. В нашей стране он не выращивается. Такой перец растет в тропиках, он требователен к теплу и влаге.

Из сладких видов перца наиболее распространены — Подарок Молдовы, Ласточка, для консервной промышленности — Болгарский 79. Из острых — Астраханский 147.

Агротехника выращивания перца

Агротехника выращивания перца такая же, как и у помидоров. Можно выращивать посевы семян в грунт и рассадой. Последний способ предпочтительнее. Можно размещать перец на одном участке с помидорами и баклажанами. Техника сева такая же, но высевать семена надо на 6—8 дней позднее. Необходимы регулярные рыхления почвы, поливы и подкормки. Продукция будет готова к съему позднее, чем при выращивании рассадным способом.

Выгодно возделывать ранний перец. Для этого семена высевают в защищенный грунт через неделю после помидоров. Выращенную 50—55-дневную рассаду высаживают на открытом участке в первой—второй декаде мая. Если ее выращивать в горшочках, то высадка 65—70-дневной рассады возможна в более ранние сроки под пленочные, временные укрытия. К этому сроку растения должны иметь 8—10 настоящих листьев и хорошо развивающийся стебель. Уход такой же, как и у помидоров.

Сладкий черный перец

Урожай горького перца снимается по мере созревания стручков. В сухом помещении с температурой 20—25° они доспевают, принимая желтую или красную окраску. Сладкий перец убирается в технической зрелости, когда стручки закончили рост, но еще остаются зелеными.

Для получения семян стручки убирают в биологической спелости. Затем тупой стороной ножа соскабливают семена с основания плода и сразу высушивают. Выход их 4—5г. с 1 кг плодов.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *