Выращивание помидор

Помидоры — одна из самых распространенных овощных культур. Любители-овощеводы охотно занимаются выращиванием помидор. Плоды помидоров хороши в свежем, засоленном, маринованном видах. Без них не обойтись в кулинарии.

 Выращивание помидор

Свойства помидор

О свойствах помидор можно много говорить.Помидоры содержат от 5 до 9% сухих веществ, в том числе 3—7% сахара, имеются лимонная и яблочная кислоты, белки, витамины, соли фосфора, калия, кальция, магния, железа, серы, йода. Все они улучшают питание человека, способствуют повышению сопротивляемости заболеваниям, сохраняют трудоспособность.

Главное в помидоре — это его вкус. Он зависит от многих факторов: от мякоти наружных и внутренних стенок плода, содержания в нем сахара, кислот. Чтобы получить все в соответствующих пропорциях, должно быть в достатке тепла, света и питательных веществ. В создании необходимых условий велика роль овощеводов.

Выращивание рассады помидор

Рассада помидор

Выращивание рассады помидор это кропотливый труд. Оптимальной температурой для прорастания помидоров является 20—25°С. Уже на 3—4 день могут появиться всходы. Молодые растения чувствительны к теплу. Чтобы не погибали растения, их надо закаливать в защищенном грунте. Здесь температура снижается до 6—10°С. В этих условиях концентрация клеточного сока в рассаде повышается, и она может выдержать даже легкие морозы порядка минус 3— 4°С. Для взрослых растений лучшей температурой является днем 20—25°С тепла, в пасмурную погоду — 16—18°С, ночью —12—14°С.

При 35°С и выше рост и развитие растений замедляется. По отношению к воде помидоры можно считать относительно засухоустойчивыми, особенно при безрассадном выращивании. Избыточная влажность воздуха и почвы ведет к грибковым заболеваниям. Рассада часто заражается «черной ножкой», взрослые растения — фитофторой. Зато потребность в воздухе большая. К сожалению, эту особенность многие огородники не учитывают. А ведь и надо-то пустяки — после полива или дождя прорыхлить почву.

Созревание плодов

Созревание плодов помидор

Можно ли вообще ускорить созревание плодов? Практика говорит, что можно. Для этого, во-первых, надо удалить верхушки как главного, так и всех боковых побегов, кисти с нераспустившимися цветками, снять бурые плоды. Это ускорит рост мелких. Во-вторых, крупные плоды повернуть к солнцу, удалив сухие и почерневшие листья. В-третьих, сделать продольный разрез стебля до 5 см на высоте 10—12 см от почвы. Можно также подорвать растение — осторожно потянуть его из почвы.

Снятые с растений бурые и зеленые плоды быстрее дозревают в сухом проветриваемом помещении при температуре не ниже 20°С. Для этого раскладывают их в ящики и по мере созревания красные плоды выбирают, на их место кладут зеленые. Для длительного хранения и постепенного вызревания на дно ящика и между плодами, уложенными вверх плодоножками, насыпают мелкую стружку, закрывают ящики решетчатыми крышками. Температура в помещении должна быть 10—12°С. При резком осеннем похолодании советуем все кусты помидоров срезать и развесить на веранде вниз верхней частью. Плоды и там дозреют.

Сбор семян помидор

Несколько слов о сборе семян помидор. Каждый любитель может заготовить семена понравившегося ему сорта. Для этого он до уборки отмечает на 2—3 кистях самые крупные, скороспелые, здоровые плоды. Снимать их можно красными или бурыми, но выбирать семена, когда они созреют и станут мягкими. Рекомендуются следующие сорта помидоров: Молдавский ранний, Ранний 83, Волгоградский 5/95. Для засушливой зоны — Глория, для консервной промышленности — Новинка Приднестровья, для зимних теплиц зимне-весеннего и осенне-зимнего оборотов — Московский осенний.

Способы выращивания помидор

Помидоры выращивают двумя способами — рассадным и посевом семян в грунт. Первый из них выгоднее, но он может быть использован при наличии орошения. Вся агротехника по возделыванию томатов начинается с обработки почвы. Осенью участок хорошо перекапывается, затем в жилых помещениях или под пленкой выращивают рассаду. Сроки ее посадки в грунт зависят от времени наступления теплой устойчивой погоды, без морозов, конечно.

В среднем закаленную рассаду ранних сортов в южных районах следует высаживать с 20 до 25 апреля, в центральных районах — 25—30 апреля, северных районах — в первой декаде мая. Под пленочные укрытия рассаду пересаживают во второй декаде апреля. Среднеспелые и среднепоздние сорта высаживают на 10—15 дней позже. Успех в выращивании во многом зависит от качества рассады. Хорошие результаты дают только коренастые, крепкие, высаженные в грунт с бутонами на первой кисти растения.

Однако прежде чем высаживать перед выборкой рассаду, надо опрыснуть для профилактики против грибковых заболеваний 1%-ной суспензией бордосской жидкости или 0,5%-ной хлорокисью меди.

Ранняя рассада высаживается в междурядьях 60см, в рядах 20—25см, у среднеспелых и позднеспелых сортов расстояния в рядах увеличивают на 5—10см. Сажать растения на 2—3 см глубже, чем они росли ранее. В каждую лунку перед высадкой наливается по 1л воды, после ее засыпают сухой землей. Через 1—2 дня полив следует повторить. Посадки лучше всего вести во второй половине дня, желательно в пасмурную погоду. Если стоит солнечная, ветреная, высаженные растения необходимо притенить. Если они все же завянут, то первые цветки опадут, будет потеря самого раннего урожая. Полив надо вести осторожно, чтобы не загрязнить листья растений.

На случай гибели части рассады надо иметь страховой запас до 5% от высаженной. Растения рекомендуется прикопать, разложив их одно к одному. После высадки рассады междурядья следует прорыхлить. Этот прием повторяют через 10—15 дней. Кроме того, за лето посадки помидоров надо два-три раза обработать вручную, прорыхлить, окучить. Обычно подсыпают влажную почву, как можно выше по стеблю. Потом на нем образуются дополнительные корни, увеличивается площадь питания. Когда растения подрастут, желательно их подвязать к кольям или шпалере.

Грибковые болезни помидор

Очень опасна для помидор грибковая болезнь фитофтора. Обычно фитофторой первым поражается ранний картофель. Появление первых признаков болезни (темно-бурых пятен на листьях) требует немедленной обработки бордосской жидкостью или хлорокисью меди и картофеля, и помидоров. Этот прием необходимо повторять через каждые 10—15 дней.

Подкормка помидор

Очень важно одновременно провести подкормки помидор минеральными и органическими удобрениями, в том числе и внекорневые. Их дозировки и сроки проведения в личных огородах указаны выше. Желательно провести обработку растений стимуляторами роста типа препарата ТУ, предотвращающего опадение цветков. Такие ростовые вещества вместе с инструкцией по их применению продаются в хозяйственных и огородных магазинах.

Сбор урожая

Урожай помидор

При соблюдении всех правил агротехники, при оптимальных погодных условиях кусты растений можно не формировать, оставляя все стебли и побеги. Сбор урожая при такой агротехнике достигает 7—8кг. с 1 м2, но доля раннего урожая здесь будет незначительной. Чтобы повысить ее, нужно часть растений выращивать в одностебельной или двухстебельной форме.

В первом случае удаляются все побеги на основном стволе, во втором — оставляют один под первой цветочной кистью, из которого потом сформируется второй стебель. Все появляющиеся в пазухах листьев новые пасынки необходимо отрывать. Выход продукции с растений при таком формировании ниже, но зато плоды крупнее и созревают значительно раньше. За месяц до осенних заморозков у всех растений нужно удалить верхушку, это обеспечит активное формирование урожая.

Выращивание помидор в грунте

Об агротехнике выращивания помидоров в грунте мы уже говорили и тем не менее остановимся еще на некоторых деталях. Подготовленные закаленные семена высевают в степных районах в третьей декаде марта, в других районах — в первой декаде апреля. В каждую лунку высевают по 5—6 семян и заделывают сначала влажной, а затем сухой почвой. После всхода растения прореживают, оставляя по 2—3 в лунке. Дальнейший уход такой же. Продукция поступает на 10—15 дней позже рассадных помидоров.

Важно вовремя убрать продукцию. Нельзя перезревшие и больные плоды оставлять на растениях, общий урожай от этого снизится. Снимать надо с плодоножкой, осторожно нажимая большим пальцем на место крепления плода к кисти. Собирать их лучше в ведра или небольшие корзины.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *