Выращивание спаржи
Известно свыше 30 видов и разновидностей дикорастущей спаржи, около десятка видов спаржи выращиваются как культурные.
Некоторые из них развивают мощный стебель, дающий ранней весной крупные молодые подземные побеги, которые и используются в пищу.
Агротехнические приемы выращивания спаржи
Выращивание спаржи требует более легких почв, богатых органическими удобрениями.
Выращивание рассады спаржи
Прежде всего необходимо вырастить рассаду спаржи. Семена при температуре почвы 13-15° высевают рядами с междурядьями 15см, заделывают в почву на глубину 3-4см. Расход семян 18-20г/м2.
Сверху рядки мульчируются слоем перегноя до одного сантиметра. Затем всходы прореживаются на 6-8см. Все лето и осень растениям создаются хорошие условия для роста: поливы, подкормка, прополка. В зиму рассаду прикрывают утепляющим материалом, чтобы предотвратить вымерзание во время больших морозов.
Высаживание рассады в грядки
Будущей весной рассаду высаживают в грядки на постоянное место. Сначала отбираются лучшие растения. Такими считаются те, у которых не менее пяти стеблей, у оснований есть развитые, толстые и плотные почки.
Выкапывание ведется садовыми вилами. На участке копаются ямы глубиной и шириной 25-30см, в которые насыпается перегной. Рассада опускается с таким расчетом, чтобы под корнями был слой почвы и перегноя в 10-15см. Размещать ее с междурядьями 90-100см и в ряду на 40-50см.
Уход за растениями спаржи
Уход за растениями спаржи ведется в течение лета. С участка удаляют сорняки, подкормки даются в виде мульчирования перепревшим навозом.
Сбор урожая спаржи
К сбору урожая побеги спаржи будут готовы в апреле второго года после посадки. Готовность их к уборке определяется по трещинам в почве. Ее осторожно отгребают, побеги вырезают или выламывают, почву снова сгребают и слегка утрамбовывают.
Сбор продукции ведут ежедневно. Товарные побеги имеют длину 15-20см и толщину 1 - 1,5см. В них большое количество хорошо усвояемых белков и углеводов, много различных витаминов. Спаржа используется в составлениии диеты при лечении сахарного диабета.
После окончания сборов растения разокучивают и вносят минеральные удобрения из расчета по 60г/м2 азотных, фосфорных и калийных.
Работами научных учреждений в последние годы доказано, что в пищу могут быть использованы и зеленые побеги. В этом случае агротехника выращивания спаржи упрощается. Зеленая спаржа по качеству не уступает подземным побегам. В них много витамина С, содержится каротин.
Выращивание спаржи - это довольно трудоемкий процесс, но в итоге вы получите очень вкусный и полезный овощ на кухне.