Запасные вещества растений
В растениях находятся конституционные и запасные вещества. Конституционными называют вещества, входящие в состав живой протоплазмы тела растения.
Запасные вещества растений - это разнообразные по своей химической природе вещества, расходуемые в процессе жизнедеятельности растения.
Масличные и крахмалистые растения
Как конституционные, так и запасные вещества все время взаимопревращаются, распадаются и создаются вновь, поэтому резкой грани между ними провести нельзя. Большие количества запасных веществ содержатся в покоящихся органах (семенах, клубнях, луковицах, зимующих корнях). Запасные вещества в клубнях картофеля
Количество белков, жиров и углеводов в семенах различных растений неодинаково: в одних семенах преобладают жиры, в других - углеводы, преимущественно крахмал. В соответствии с этим растения делят на 2 группы: масличные и крахмалистые. В семенах масличных растений содержание жира достигает 60% (см. таблицу). Содержание жира и углеводов в семенах различных растений
Семена | Содержание (%) | Семена | Содержание (%) | ||
жира | углеводов | жира | углеводов | ||
Клещевины | 60-65 | 15 | Кукурузы | 5,8 | 66 |
Кокосовой пальмы | 65 | 12 | Овса | 5,3 | 60 |
Подсолнечника | 45-55 | 10 | Гречихи | 2,7 | 72 |
Мака | 40-50 | 25 | Гороха | 1,9 | 53 |
Миндаля | 40-45 | 20 | Пшеницы | 1,8 | 59 |
Льна | 30-35 | 25 | Риса | 1,3 | 77 |
Конопли | 30-35 | 20 |
В природе преобладают масличные растения, составляющие 90% от всех встречающихся на земле растений. Семена их имеют больший процент белка, чем семена крахмалистых растений.
Например, семена льна содержат 23% белка, подсолнечника - 30%, пшеницы - 14-18%, гречихи-10%, кукурузы - 10% и риса - 7%. Исключением являются крахмалистые семена бобовых растений, имеющие высокий процент белка: у сои - 44%, люпина -40%, гороха -29% и фасоли -23%. Семена бобовых растений
Высокий процент белка в семенах бобовых объясняется способностью их усваивать атмосферный азот при участии клубеньковых бактерий, (подробнее: Значение азота в жизни растений).