Зерно кукурузы

Независимо от принадлежности к тому или другому виду кукурузный початок состоит из стрежня (то, что в обычной речи называют кочерыжкой) и прикрепленных к стержню зерен. При естественной влажности початка стержень составляет от 16 до 25% общего веса, а зерна — 75—84%. Чаще всего зерна составляют 77— 79% веса початка.

Количество зерен в початке зависит от вида и сорта кукурузы. Имеются сорта кукурузы, початки которых насчитывают по 1000 и более зерен.

Зерно кукурузы — это прежде всего семя, из которого в будущем должно вырасти новое растение. Поэтому е каждом зерне, в глубине его, до поры до времени находится маленький росток — зародыш.

Зерно кукурузы

При известных условиях росток превращается в тонкий нежный колосок, а затем он становится стеблем молодого растения. Но для того чтобы росток мог развиваться, ему, кроме влаги и тепла, обязательно нужна пища. Вот эта пища и содержится в зерне, которое, таким образом, является как бы крохотной кладовой, где заботливая природа запасла впрок необходимые зародышу питательные вещества. Эти вещества надежно спрятаны, так как снаружи зерно покрыто несколькими слоями оболочек из грубых, одеревеневших клеток. За оболочками идет так называемый алейроновый слой клеток и лишь за ним находится основной «клад» зерна — внутренняя мучнистая часть, которая называется эндоспермом.

Анатомическое строение кукурузного зерна

Таким образом, рассматривая анатомическое строение кукурузного зерна, можно сказать, что оно состоит из четырех основных частей:

  1. зародыша;
  2. эндосперма;
  3. оболочек;
  4. алейронового слоя.

Продольный разрез зерен кукурузы

Продольный разрез зерен кукурузы различных ботанических разновидностей.

Оболочки — то, что обычно называют шелухой,— в свою очередь бывают двух видов: плодовые и семенные.

Кроме того, выделяют иногда еще одну часть зерна, занимающую всего 1—1,5% веса, — чехлик, или основание. Чехликом зерно прикрепляется к стержню початка.

Эндосперм составляет от 70 до 78% веса всего зерна. Он богат крахмалом, а наружные слои его содержат белки.

Лопающаяся, кремнистая и зубовидная кукуруза отличаются от других разновидностей своим твердым роговидным эндоспермом; зерна этих видов содержат несколько больше белковых веществ. И наоборот, крахмалистая кукуруза вовсе не имеет роговидного слоя. Если разрезать такое зерно, то можно увидеть однородную мучнистую массу.

Зародыш кукурузы занимает большое место в зерне; вес его равен от 8 до 15% (в среднем 10—12%) веса всего зерна. Он богат белковыми веществами и минеральными солями. Кроме того, он почти наполовину состоит из жира и содержит значительное количество витамина Е (то-коферола). Это и понятно, ведь именно зародышу предназначено дать жизнь новому растению. Вот почему в нем и сосредоточены наиболее ценные, биологически активные вещества.

Оболочки составляют 7—9% веса зерна, а алейроновый слой — б—8%. Оболочки состоят главным образом из неусвояемой клетчатки (целлюлозы); они содержат также значительное количество минеральных солей и все красящие вещества (пигменты), от которых зависит окраска зерен. По окраске зерна бывают преимущественно белые и желтые, но встречаются также зерна красного, коричневого, синего, фиолетового и даже черного цвета.

Зерна кукурузы различаются между собой по величине и по весу. Так, вес 1000 кукурузных зерен колеблется в довольно широких пределах: от 50 до 1100 г. Чаще всего, однако, вес 1000 зерен составляет 200—300 г, т.е. вес одного зернышка равен в среднем 0,2—0,3 г.

Мы говорили о том, что содержит и чем богата та или другая часть кукурузного зерна. А каков химический состав зерна в целом? О минеральных веществах в составе кукурузы читайте в следующей статье.

 

Получать интересное на почту

1 комментарий для «Зерно кукурузы»
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *