Дикорастущие яблоня и груша
На опушках леса и в посадках часто можно увидеть дикорастущие яблони и груши. Чем они полезны и стоит ли их собирать?
Дикорастущая яблоня
Конечно, внешнее сравнение самого крупного яблока дикорастущей яблони с культурными сортами окажется в пользу последних. Маленькие (чуть больше черешни), непривлекательные яблоки-дички настолько кислы, что сводит челюсти. Казалось бы, что в них проку?
Однако ученые доказали, что каждый маленький лесной гостинец сконцентрировал в себе столько питательных веществ и витаминов, что их оказывается больше, чем в крупном садовом яблоке. В диких плодах содержится большое количество пектиновых веществ, сахара, органических кислот, дубильных веществ,витаминов, а также кальция, железа, фосфора и других элементов.
Лесная яблоня растет на опушках, в редколесье, высотой, достигая десяти метров.
Цветет в мае – июне, плодоносит в сентябре. С одного дерева можно собрать до 50 килограммов плодов. Из них готовят компоты, соки, повидло, желе, сушат впрок.
Дикорастущая груша
В августе – сентябре созревает дикорастущая груша. Терпкие плоды груши давно пользуются уважением не только у горожан, но и у сельских жителей. Растет дикая груша одиночно или небольшими группами, как правило, среди дубового редколесья, однако иногда забирается и в глухую чащобу.
Деревья достаточно высокие, достигают 20 метров и более. У дикой груши плоды несколько крупнее, чем у дикой яблони. С одного крупного дерева можно собрать до 80–100 килограммов этого деликатесного продукта.
В небольших «дичках» содержится значительное количество сахара, дубильных веществ и витаминов. Из сушеных плодов готовят компоты и фруктово-чайные напитки. Свежие плоды перерабатывают на соки, компоты, желе, повидло, квас, морс и всевозможные напитки.
Дикорастущие яблони и груши настолько богаты органическими кислотами, что для приготовления из них компотов требуется совсем небольшое количество плодов.
Сроки сбора дикорастущих яблони и груши приведены в календаре сбора дикорастущих плодов.