Природа

Как выращивать грибы шампиньоны

Еще древние греки в заброшенных каменоломнях и шахтах выращивали нежные и вкусные шампиньоны, (подробнее: Весенние грибы). В промышленных масштабах культивация грибов началась во Франции в XVII веке. Дело оказалось прибыльным, и разведением шампиньонов занялись во всех странах Европы и в США.

Как выращивать грибы шампиньоны в домашних условиях? Их выращивают в погребах и в теплицах на специально подготовленных почвах. Выращенные в темноте грибы особенно ароматны и вкусны. Такое разведение шампиньонов в искусственных условиях получило широкое распространение. Растет и армия грибоводов-любителей.

Подготовка почвы

Шампиньоны нетрудно разводить на огороде, в саду, сарае. Для этого необходимо как следует подготовить почву. Участок земли, выбранный для выращивания шампиньонов, покрывают слоем навоза высотой 30–40 сантиметров, обильно поливают водой и слегка уплотняют.

Для удобства сбора грибов грядки делают шириной до полутора метров. После того, как навоз покроется белой плесенью, участок перекапывают.

Высаживание грибницы

Когда температура навоза достигает 20–25° С приступают к посадке грибницы. Можно высаживать выкопанные с землей шампиньоны, можно измельчить старые перезревшие грибы, поместить это месиво в ведро с водой и этой водой полить участок и, наконец, можно аккуратно выкопать мицелий и перенести его в навоз.

Высаживают грибницу в шахматном порядке на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга. Для этого в навозе делают ямки глубиной четыре-пять сантиметров, куда укладывают «грибную рассаду» и плотно прижимают навозом.

Через две недели грибные нити покроют всю площадь грядки. После этого навоз пересыпают слоем рыхлой огородной, с добавлением перегноя, земли толщиной три – пять сантиметров. Поливать грядку не надо, так как это может вызвать гниение грибницы. Для быстрого ее роста необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 22–24 °С, а температуру воздуха – 14–16° С.

Такие условия надо создавать при высадке грибницы в августе или апреле. Наиболее благоприятная для роста грибницы относительная влажность воздуха 80–90 процентов. Поддержание влажности осуществляется путем опрыскивания помещения. При температуре почвы свыше 30°С и плохой вентиляции помещения грибница гибнет. Насыпанный слой земли нельзя уплотнять, так как это резко снизит приток воздуха к развивающейся грибнице. При выдерживании всех перечисленных условий через 30– 35 дней после посадки появляются первые шампиньоны. Сначала они растут маленькими кругами вокруг посаженных кусочков грибницы, позднее, к началу массового плодоношения, грибы заполняют все пространство грядки.

Плодоношение длится в течение четырех-пяти месяцев. С одного квадратного метра площади за этот период можно снять до 12 килограммов грибов. Шампиньоны можно выращивать не только в саду или погребе, но и в сарае. Для этого надо сделать специальные стеллажи, на которые установить ящики с подготовленным грунтом. Шампиньон зачастую растет в степи, где поблизости нет ни единого дерева.

Он является самым непритязательным грибом для культивирования.