Блюда из дичи
Гусь, утка жареные с яблоками
Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшине зашить ниткой. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду (гусятницу), добавить полстакана воды и поставить в духовку жариться. Во время жарки гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимися жиром и соком. Жарить в течение 1,5—2 часа.
- 1—1,5 кг фруктов,
- 2 столовые ложки масла.
Жареная утка с лимоном
На глубокой сковородке или в гусятнице растопить сливочное масло и обжарить в нем утку, поворачивая на обе стороны. Залить бульон, положить 1—2 веточки эстрагона, плотно накрыть и поставить в духовку на маленький огонь на 2 часа. После готовности соус процедить, смешать с картофельной мукой, добавить мелко нарезанный эстрагон. При отсутствии эстрагона в соус добавить сок одного лимона.
- 40 г сливочного масла,
- стакан бульона,
- 25 г картофельной муки,
- специи.
Утка с маслинами
Способ приготовления утки с маслинами такой же, как с лимоном. Соус приготавливается из картофельной муки и 200 г маслин, целых или тертых. Время на его приготовление — не более 10 минут. Перед подачей этим соусом заливают обжаренную утку, ее разделка на порции производится за столом.Утиная тушенка
На приготовление такого блюда берут мелких уток — чирков и широконосок осеннего отстрела. В это время они особенно упитанные. В гусятницу или большую кастрюлю с вакуумной крышкой крошат отборный картофель. Сверху кладут топленое сливочное масло или утиный жир, слегка обжареные утки и набор специй. Тушат в духовке или русской печке до готовности, то есть образования картофельного пюре и должной мягкости мяса, когда кости свободно отделяются.Утка с капустой
В соленой воде варят кочан капусты до мягкости. Затем ее откидывают на дуршлаг и режут на мелкие части. Сваренную с кореньями утку разрезают на куски, укладывают в сотейник и обволакивают капустой. Посыпают сухариками, заливают соусом, ставят в духовку и запекают. К готовой утке можно подать жареный картофель или горошек.Нырки в томатах
Нырков отстреливают осенью на пролетах. Из них так же можно приготовить хорошее второе блюдо. Птицу разрезают на 4 части и вымачивают не менее 5 часов в растворе столового уксуса, затем жарят как обыкновенную речную утку. В соус кладут томаты (натуральные или паста). Тушатся не менее 2 часов в закрытой посудине. В качестве гарнира зеленый горошек, соленые огурцы, моченые яблоки. Точно так же приготавливается мясо гагары, баклана, цапли и других рыбоядных птиц, (подробнее: Какие птицы находятся под охраной в Украине).Лысуха с черными сливами
С убитой лысухи снимают шкурку вместе с пером или ощипывают. Жарят как обычную утку целиком или разрезанную на две части.
Непотрошенный бекас
Бекаса ощипывают непосредственно перед приготовлением. Удаляют только зобную железу. Потом птицу необходимо посолить, поперчить, завернуть в тонкий листик сала и жарить в духовке не более 20 минут.
Рейтинг:
/5 -
голосов
Комментарии ()