Блюда из зайчатины
Жаркое из зайца
Мясо зайца вымачивают в течение ночи в холодной проточной воде, затем 2 часа выдерживают в растворе уксуса. Разрезают на порции, обжаривают в животном жире. После этого складывают в кастрюлю, солят, кладут перец, лавровый лист, лук, морковь, ароматичные коренья и снова ставят на небольшой огонь.
Шпигованый заяц
Убитого зимой зайца держат два-три дня на холоде. Это придает мясу приятный запах, облегчает снятие шкурки. Тушку разрубают на порции и вымачивают в течение ночи в уксусном маринаде (стакан столового уксуса на литр воды).
Панированый заяц
Тушку зайца выдерживают 2—3 дня в маринаде, затем насухо промакивают чистым полотенцем. Из задней части и филе вырезают шницели. Мясо солят, обваливают в муке, яйце, а потом в панировочных сухарях. Жарят на разогретом жиру, от этого они будут более румяными.
Заяц по-охотничьи
Готовят маринад, состоящий из нескольких ложек оливкового масла, лимонного сока, перца, соли и двух литров воды, щепотки лаврового листа и веточки тимьяна ( маринад не варят). Кладут в него тушку зайца на 9—10 часов. В гусятнице обжаривают 250 г нарезаного свежего свиного сала и кладут в него целиком зайца. Обжаривают на плите со всех сторон до полуготовности. Обливают бульоном, одной ложкой коньяка и дожаривают в духовке. К столу подают с картофелем и овощами, или с рассыпчатой гречневой кашей.Рагу из зайца
Зайца вымачивают и используют переднюю его часть. Мясо очищают от сухожилий и пленок. На 2 часа кладут в молоко. Рубят на небольшие куски, солят, обжаривают в топленом масле на сковороде. После зарумянивания посыпают пшеничной мукой. Обжаренное мясо перекладывают в кастрюлю, прибавляют две ложки томатного пюре, мелконарезанный несоленый свиной шпиг. В кастрюлю наливают 2 стакана горячей воды, можно бульона, накрывают и ставят тушить на небольшой огонь в течение часа.
Заячий паштет
Разрубленную зайчатину кладут на ночь в холодную воду. Утром отваривают в подсоленной воде. Сваренное мясо отделяют от костей и пропускают через мясорубку. Протертую массу смешивают со сливочным маслом (1:1), добавляют перец и другие специй по вкусу. Паштет намазывают на хлеб и едят в виде бутербродов. Он значительно вкуснее печеночного паштета.
Рейтинг:
/5 -
голосов
Комментарии ()