Черная смородина с сахаром
Плоды и ягоды, которые содержат значительное количество кислот, можно длительное время хранить в свежем виде, без уваривания и стерилизации. В домашних условиях хорошо хранится перетертая черная смородина с сахаром и лимоны. Из черной смородины готовят варенье «холодным» способом. Для этого ягоды тщательно сортируют, отбраковывают засохшие и поврежденные, моют в холодной воде и слегка просушивают.
Затем их измельчают в мясорубке и в полученную массу добавляют сахар (на один килограмм измельченной смородины - 2 кг сахара) и равномерно смешивают.
Подготовленную массу укладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Законсервированная «холодным» способом смородина почти не отличается по вкусу и аромату от свежих ягод, она может долго храниться в прохладном месте.