Домашний майонез

- 1 яйцо
- 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- соль
- сахар
- 100 г масла
- блендер
- миксер
- можно вручную венчиком
Рецепт домашнего майонеза
Для приготовления домашнего майонеза понадобится 1 сырое куриное яйцо, которое должно быть обязательно свежим. Много кто предпочитает заменять куриные яйца перепелиными, обосновывая это тем, что последние придают майонезу более нежный вкус. В состав домашнего майонеза также включается уксус в соответствующей пропорции. Но его можно заменить свежевыжатым лимонным соком, который слегка подкислит вкус Вашего майонеза. Ни в коем случае не используйте яблочный уксус, иначе испортите все Вами приготовленное. Добавляем горчицу для пикантности и для придания Вашему майонезу интересных вкусовых свойств. Соль и сахар примерно ложится по 0,5 ч.л. (без верха) на предоставленное соотношение ингредиентов. Лучше всего добавлять соль в минимальных количествах. Что касается масла, то можно использовать либо подсолнечное либо оливковое, но обязательно оно должно быть рафинированное. Смешиваем в специальной емкости для блендера или миске все эти ингредиенты и начинаем потихоньку взбивать до однородности. После получения однородной массы, держа блендер (миксер)в одной руке, в другую берем емкость с нужной пропорцией масла и начинаем потихоньку вливать его маленькой струей, пока майонез не станет соответствующей консистенции. Тщательное взбивание необходимо для того, что бы смесь начинала густеть. Готовый домашний майонез перекладуем в чистую банку, которая герметично закрывается, и ставим для охлаждения в холодильник. Но хранить такой майонез можно не более недели. Ваш домашний майонез готов к употреблению! Bon appétit!
Рейтинг:
/5 -
голосов
Рецепт очень простой и доступный.
Тем более, что приготовленный своми руками продукт всегда вкусней и полезней, чем приобретенный в магазине, в состав которого входят различные добавки и консерванты.
Мне хочется попробовать с соком лимона.