Фруктовые гарниры к дичи
Фруктовые гарниры к дичи, т.е. к блюдам из мяса диких лесных животных и дикой птицы, (подробнее: Как приготовить дичь), больше всего гармонирует груша и брусника, яблоки.
Груша в соусе
Спелые плоды груши промывают холодной кипяченой водой и складывают в эмалированную посуду. Затем готовят маринад. На килограмм плодов берут 350 г. сахара, 50 г. корицы и гвоздики. К рассолу добавляют уксус в таком количестве, чтобы груши были им покрыты полностью.
Маринад нагревают до кипения и в горячем виде выливают в емкость с плодами, закрывая их крышкой. Заливку ставят в сухое прохладное место на 10-12 часов, после чего сливают в другую кастрюлю, кипятят 1-2 минуты и снова заливают груши. Груша в соусе
Так повторяют 2-3 раза. Банки с маринованными грушами завязывают пергаментной бумагой и закрывают крышкой. Их хранят в сухом, прохладном месте.
Брусника моченая
Бруснику перебирают и промывают в воде (лучше в проточной), складывают в банки и заливают сиропом, который готовят так: на 10 литров воды кладут 170 г. сахара, 50 г. соли, 10 г. корицы и 5 г. гвоздики.
Его следует вскипятить и охладить, затем заливают банки с брусникой. Банки с моченой брусникой закрывают капроновой крышкой. Брусника моченая
Моченую бруснику хранят в холодном месте.
Печеные яблоки с брусникой
Яблоки моют и очищают от серединок. Очищенную и промытую бруснику варят (но не разваривают) в густом сахарном сиропе. Яблоки начиняют вареной брусникой (по две ложки в яблоко), кладут на лист и запекают в духовке в течение 10 минут при температуре 120°. Печеное яблоко с брусникой
Готовые яблоки выкладывают в тарелки или на вазу и поливают сиропом, в котором варилась брусника. На 5 яблок берут 100 г. сахара, 1 стакан брусники, 50 г. воды. Подается как сладкое блюдо после дичи.