История витамина С

Витамин C играет огромную роль в нашей жизни. История витамина С это открытие аскорбиновой кислоты.

История витамина С

Прошло уже более 80 лет с тех пор, как русский врач Н. И. Лунин установил наличие в пище каких-то неведомых веществ, играющих чрезвычайно важную роль почти во всех процессах и функциях живого организма. Вещества эти, как известно, были в 1912 г. названы польским биохимиком Казимиром Функом витаминами. Самим этим названием Функ подчеркивал их особое значение для жизни. Ведь слово «вита» в переводе с латинского языка означает жизнь.

И вот в 1927 г. венгерский химик Сент-Дьеордьи выделил сначала из надпочечников быка, а затем из апельсинового и капустного сока вещество, которое оказалось хорошим средством против тяжелой болезни — цинги.

Сомнения не было: это был противоцинготный, или, как тогда говорили, противоскорбутный, витамин.

Сент-Дьеордьи определил его как «вещество, которое вызывает у вас болезнь, если вы его не употребляете в пищу». Это меткое определение и теперь не потеряло своего значения. О витаминах мы обычно узнаем, когда их нет.

Спустя несколько лет была расшифрована химическая природа витамина С. Таинственный витамин, излечивавший от цинги, оказался аскорбиновой кислотой или, точнее говоря, производным кетогулоновой кислоты.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *