Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника варят в два приема.
Автор фото: Ольга Cubik
Необходимо подготовить ягоды крыжовника, их очищают от плодоножек, моют и сортируют. Каждую ягоду накалывают или срезают у нее верхушку. Затем опускают в холодную воду на 20—25 мин.
Первый прием
Воду сливают и заливают ягоды горячим сиропом.
Приготовление сиропа из крыжовника
Сироп готовят из расчета на один килограмм ягод — 0,6 кг сахара, 2 стакана воды.
Опущенные в сироп ягоды выдерживают 4—5 часов, периодически помешивая их. После охлаждения ягоды отделяют через дуршлаг от сиропа, сироп варят в тазу 3—4 мин, после этого в него высыпают ягоду и всю массу доводят до кипения.
Кипятят не более 3 мин. Затем таз с вареньем снимают с огня и варенье снова выдерживают 4—5 часов.
Второй прием
Добавляют вторую порцию сиропа (на один килограмм ягод — 0,6 кг сахара, один стакан воды) и варенье варят до полной готовности. В конце варки для аромата в него желательно добавить по вкусу ванилин (на один килограмм ягод — один порошок ванилина). Общая продолжительность варки варенья на огне не более 30—40 мин.
Тепловая обработка
Готовое варенье перекладывают в банки, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с подогретой до 50—60°С водой для пастеризации.
В пол-литровых банках варенье пастеризуют 8 мин, в литровых —10, в трехлитровых баллонах — 12—14 мин, потом банки укупоривают и как можно быстрее охлаждают, чтобы сохранить зеленую окраску варенья.
На один килограмм крыжовника — 1,2 кг сахара.
Лучшие сорта крыжовника для варки изумрудного варенья: Финик, Зеленый бутылочный, Варшавский, Бразильский.
Комментарии ()