Как приготовить мед из дыни
Осень радует нас изобилием овощей и фруктов. Дыня привлекает нежной мякотью и ароматом. Известна польза дыни. В районах массового выращивания дынь, их можно перерабатывать на так называемый дынный мед, который получают путем уваривания натурального дынного сока. Приведем рецепт, как приготовить мед из дыни.
Последовательность приготовления
Для приготовления меда из дынь, отбирают сочные и сладкие плоды, которые уже невозможно использовать свежими. Для этого подойдут перезревшие, примятые и поврежденные дыни.
Отобранные плоды тщательно моют, удаляют поврежденные места, дают просохнуть, разрезают и удаляют семенные гнезда.
Затем деревянной ложкой выскабливают мякоть, измельчают ее, прессуют и полученный сок процеживают через полотно. Профильтрованный сок немедленно сливают в эмалированную посуду и нагревают на слабом огне.
В процессе уваривания сок непрерывно перемешивают деревянной мешалкой, не допуская подгорания. Учитывая, что сок спелых и сладких дынь содержит 10-12% сахара, а в дынном меде должно быть не менее 60% сахара, сок следует уваривать в 6-7 раз.
Во время уваривания сок постепенно сгущается, приобретая сначала светло-коричневую, затем коричневую окраску, а под конец уваривания масса становится темно-коричневой.
Мед из дынь имеет сладкий вкус, приятный аромат и густую консистенцию. По виду напоминает свежий гречишный мед, (подробнее: Польза и виды меда). Зная как приготовить мед из дыни, можно запастись вкусной сладостью и не утратить собранный урожай дынь.