Как сушить фрукты в домашних условиях

Чтобы сберечь собранный урожай фруктов, кроме консервации, фрукты хорошо хранятся в сушеном виде. В сушеных яблоках, грушах, сливах, винограде, абрикосах, вишнях остаточная влажность около 20%, а состав витамин остается тот же, что и в свежих фруктах, только в меньшем объеме большая концентрация. Поэтому сухофрукты являются не только источником витамин, но и обладают лечебными свойствами. Как сушить фрукты в домашних условиях?

Как сушить фрукты в домашних условиях

Сушка яблок

Издавна наши бабушки сушили яблоки, нарезая их дольками или кольцами, на солнце. Для сушки наиболее подходят осенние сорта яблок. Раскладывали на металлических листах, накрывали марлей и выставляли в погожие дни на солнце, помешивая по мере подсыхания. При солнечной погоде, через три дня сушка будет готова. Для придания сушке аромата и лучшего хранения, ее досушивали в духовке при температуре 30-55° в течение 1-1,5 часа.

Сушка груш

Чтобы получит сушеные груши в домашних условиях, их сначала сортируют по размеру, моют и сушат. Сушат грушу дичку и осенние сорта груш. Мелкие груши – целыми, а крупные плоды разрезают на половинки. На сита раскладывают целые груши слоем в один плод, а половинки — в два. Груши сушат при температуре 80-85°, а потом в конце сушки, при 30-55°.

Сушка груш

Продолжительность сушки груш половинками — 16-20 часов а груш целыми плодами около суток.

Сушка абрикосов

Для сушки абрикосов в домашних условиях пригодны вполне зрелые здоровые плоды. Недозрелые и перезрелые плоды не рекомендуют сушить. Сушат абрикосы как с косточкой (мелкие плоды), так и без нее.

Сушка абрикосов в домашних условиях

Абрикосы сортируют, удаляют плоды не пригодные для сушки, моют и укладывают на сита слоем: целые плоды — в один ряд, половинки — в два ряда. Абрикосы сушат при температуре 65-70 ° в течение 8-10 часов. В концы сушки (за 1-2 часа) температуру снижают до 55°.

Сушка вишен

В домашних условиях вишни сушат вместе с косточкой. Для сушки наиболее пригодными являются плоды с темноокрашенной плотной сладкой и сочной мякотью. Спелые вишни перебирают, удаляют поврежденные, очищают от плодоножек, моют и кладут на сита слоем в 5-6 см. Сначала вишни просушивают при температуре 50-55° 3-4 часа, а в конце сушки температуру повышают до 75-80°.

Сушеные фрукты, полученные в домашних условиях, полезны в виде сушки, а также очень вкусны и полезны компоты из различных комбинаций сухофруктов.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *