Компот из малины на зиму
Чтобы приготовить компот из малины на зиму, отбирают хорошую, крупную садовую малину.
Ягоды кладут в сито (дуршлаг), быстро промывают в холодной воде и дают воде стечь. Затем малину укладывают в банки, заливают сахарным сиропом до уровня 3/4 банки или каждый слой пересыпают сахаром.
Приготовление сахарного сиропа
Для приготовления сахарного сиропа на один литр воды берут 250г. сахара, доводят до кипения и заливают в банки. Потом компот накрывают крышками и стерилизуют: в пол-литровых банках - 5 мин, в литровых - 8, в трехлитровых - 15 мин.
На одну пол-литровую банку - 350г. малины, 200г. сиропа.
После стерилизации банки укупоривают, проверяют качество укупорки и медленно охлаждают. Охлаждение воздушное. Желательно банки укутать одеялом. Готовый компот хранят в темном месте, чтобы он под влиянием света не потерял своей окраски.
Компот из малины без стерилизации
Залитые сиропом трехлитровые банки можно и не пастеризовать, а завернуть в одеяло на 4-6 часов. При приготовлении компота из малины без стерилизации, подготовленные ягоды необходимо прогреть в отдельной кастрюле, в воде с температурой 80°С, 2-3 мин., и заполнить до уровня 1/3 банки и залить доведенным до кипения сиропом, банки закатать.
Необходимо заранее приготовить стерильные банки и крышки и быстро выполнить всю необходимую работу. Только тогда компот из малины получится качественным, стерильным и будет хорошо храниться зимой.