Компот из малины на зиму

Чтобы приготовить компот из малины на зиму, отбирают хорошую, крупную садовую малину.

Компот из малины на зиму

Ягоды кладут в сито (дуршлаг), быстро промывают в холодной воде и дают воде стечь. Затем малину укладывают в банки, заливают сахарным сиропом до уровня 3/4 банки или каждый слой пересыпают сахаром.

Приготовление сахарного сиропа

Для приготовления сахарного сиропа на один литр воды берут 250г. сахара, доводят до кипения и заливают в банки. Потом компот накрывают крышками и стерилизуют: в пол-литровых банках — 5 мин, в литровых — 8, в трехлитровых — 15 мин.

На одну пол-литровую банку — 350г. малины, 200г. сиропа.

После стерилизации банки укупоривают, проверяют качество укупорки и медленно охлаждают. Охлаждение воздушное. Желательно банки укутать одеялом. Готовый компот хранят в темном месте, чтобы он под влиянием света не потерял своей окраски.

Компот из малины без стерилизации

Залитые сиропом трехлитровые банки можно и не пастеризовать, а завернуть в одеяло на 4—6 часов. При приготовлении компота из малины без стерилизации, подготовленные ягоды необходимо прогреть в отдельной кастрюле, в воде с температурой 80°С, 2-3 мин., и заполнить до уровня 1/3 банки и залить доведенным до кипения сиропом, банки закатать. Необходимо заранее приготовить стерильные банки и крышки и быстро выполнить всю необходимую работу. Только тогда компот из малины получится качественным, стерильным и будет хорошо храниться зимой.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *